3月23日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 赤飯
 魚の竜田揚げ
 かきたま汁
 くだもの(せとか)



今日の献立は6年生の卒業と1年から5年生の進級をお祝いして『赤飯』にしました。
今日は今年度最後の給食になります。4月から今日までで188回の給食を実施しました。好き嫌いせずに、毎日残さず食べられたでしょうか。新年度もいろいろな献立を出していきたいと考えています。


★本日の食材産地★
 生姜 高知
 人参 徳島
 ネギ 千葉
 小松菜 埼玉
 たけのこ 福岡、熊本
 卵 群馬
 メカジキ 静岡
 せとか 三重
 米 新潟
 もち米 山形

画像1 画像1

3月22日(火)

★今日の給食★
 牛乳
 カレーライス
 こんにゃくサラダ
 みかんゼリー

今日は「好きな給食のメニューアンケート」で上位になった献立で、『カレーライス』は主食ランキング第3位、『ゼリー』はデザートランキング第1位でした。どちらも人気の献立です。


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 セロリ 愛知
 人参 徳島
 じゃがいも 北海道
 りんご 青森
 生姜 高知
 もやし 栃木
 きゅうり 群馬
 豚肉 群馬
 みかんジュース 愛媛
 米 新潟
 
画像1 画像1

3月18日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 とりめし
 うずら豆の甘煮
 とびうおのつみれ汁



★本日の食材産地★
 人参 徳島
 いんげん 沖縄
 生姜 高知
 ねぎ 千葉
 ごぼう 青森
 大根 神奈川
 里芋 栃木
 白菜 兵庫
 鶏肉 岩手
 とびうお 東京(八丈島)
画像1 画像1

3月17日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 ピザトースト
 クリームスープ
 くだもの(いちご)

今日の『ピザトースト』には給食室特製のピザソースを塗っています。ピザソースは、炒めたにんにくや玉ねぎ、ベーコン、マッシュルームなどをトマトピューレ、ケチャップで煮込み、オレガノやタバスコなどのスパイスを加えて作っています。うまみもたくさん詰まった特製ソースです。
くだものは、佐賀県の「さがほのか」という種類のいちごです。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 じゃがいも 北海道
 ピーマン 茨城
 コーン 北海道
 マッシュルーム 山形
 グリンピース 北海道
 鶏肉 岩手
 ベーコン 茨城群馬千葉
 いちご 佐賀
 
画像1 画像1

3月16日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 麦ごはん
 四川豆腐
 塩ナムル
 くだもの(デコポン)

★本日の食材産地★
 人参 千葉
 にんにく 青森
 生姜 高知
 ねぎ 千葉
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 たけのこ 福岡
 豚肉 群馬
 えび タイ
 デコポン 熊本
 
画像1 画像1

3月15日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 わかめごはん
 魚の七味焼き
 じゃがいもの甘辛煮
 パリパリサラダ

今日は6年生のお別れバイキングを行いました。バイキング給食の献立は、今日の給食にトーストや揚げ物、デザートなど何品か追加したものになります。自分たちでバランスよく盛りつけできたでしょうか?楽しい給食の思い出になればと思います。




★本日の食材産地★
 ねぎ 千葉
 生姜 高知
 じゃがいも 北海道
 キャベツ 愛知
 大根 神奈川
 人参 千葉
 きゅうり 群馬
 玉ねぎ 北海道
 にんにく 青森
 ミニトマト 佐賀
 ブロッコリー 愛知
 パセリ 千葉
 鮭 チリ
 鶏肉 岩手
 米 新潟

画像1 画像1 画像2 画像2

3月14日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 味噌ラーメン
 さつまいものみつがらめ
 かぶのレモンしょうゆかけ

『味噌ラーメン』は「好きな給食のメニューアンケート」の主食ランキングで第1位に選ばれました。給食のラーメンは「鶏ガラ」や「豚骨」でスープをとり、たくさんの野菜も入っているので、うまみがたくさん詰まったスープになります。


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 人参 千葉
 玉ねぎ 北海道
 白菜 茨城
 もやし 栃木
 ねぎ 千葉
 にら 茨城
 かぶ 千葉
 きゅうり 群馬
 さつまいも 茨城
 レモン 広島 
 豚肉 青森
 
画像1 画像1

3月11日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚の照り焼き
 大根と春雨の炒め煮
 野菜のごま酢かけ

★本日の食材産地★
 生姜 高知
 にんにく 青森
 人参 千葉
 大根 神奈川
 にら 栃木
 もやし 栃木
 きゅうり 群馬
 小松菜 埼玉
 鶏肉 岩手
 ぶり 愛媛
 米 北海道
 
画像1 画像1

3月10日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 中華丼
 大豆とじゃこの甘辛煮
 フルーツポンチ

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 人参 千葉
 玉ねぎ 北海道
 ねぎ 茨城
 白菜 茨城
 青梗菜 茨城
 たけのこ 福岡
 豚肉 青森
 いか 北海道、青森
 えび タイ
 ちりめんじゃこ 愛媛 
 米 北海道
 
 
画像1 画像1

3月9日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 パインパン
 ラザニア
 洋風スープ
 くだもの(清見オレンジ)




★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 キャベツ 愛知
 小松菜 埼玉
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 大豆 北海道
 清見オレンジ 愛媛
 
画像1 画像1

3月8日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 揚げぎょうざ
 白菜の中華サラダ
 くだもの(デコポン)

今日は「好きな給食のメニューアンケート」のおかずランキングで1位に選ばれた『揚げぎょうざ』でした。『揚げぎょうざ』の皮はおよそ直径15cmあり、ボリューム満点です。中の具は豚肉、キャベツ、にら、にんにくなどで、普通のぎょうざの具と変わりないですが、まわりの皮もパリッとしていて、おいしいです。
今日は無茶々園の方にきていただき、給食で食べている『柑橘』や『みかん作り』についてお話しいただきました。

★本日の食材産地★
 生姜 高知
 キャベツ 愛知
 ねぎ 千葉
 にら 栃木
 にんにく 青森 
 白菜 群馬
 もやし 栃木
 きゅうり 群馬
 豚肉 青森 
 ロースハム 茨城群馬千葉
 デコポン 愛媛
画像1 画像1

3月7日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 ガーリックトースト
 ポークシチュー
 野菜の甘酢あえ

今日は子どもたちに人気のメニューです。「好きな給食のメニューアンケート」でガーリックトーストは主食ランキング第4位、ポークシチューはスープランキング第1位に選ばれました。昨年に引き続き、どちらも上位の結果となりました。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 パセリ 千葉
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 じゃがいも 鹿児島
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 生姜 高知
 豚肉 宮崎
画像1 画像1

3月4日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 ふりかけ
 じゃがいものそぼろ煮
 カリカリ油揚げと野菜のおひたし
 
今日は和食の献立です。 
『ふりかけ』も、もちろん手作りで、かつお節、塩昆布、ごまに調味料を加えよく炒って作りました。簡単に作れて、栄養満点です。

★本日の食材産地★
 生姜 高知
 人参 千葉
 じゃがいも 北海道
 玉ねぎ 北海道
 いんげん 沖縄
 小松菜 埼玉
 もやし 栃木
 キャベツ 愛知
 豚肉 青森
 米 北海道

 
画像1 画像1

3月3日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 ちらしずし
 すまし汁
 紅白寒天

今日は「ひなまつり」にちなんで、『ちらしずし』や『紅白寒天』を出しました。『ちらしずし』は上に「れんこん」や「菜の花」、「炒り卵」をちらして、色鮮やかにしました。『紅白寒天』はいちご寒天と牛乳寒天で二層にしています。いちごは生のいちごをミキサーにかけジュースにしているので、甘酸っぱさの残る味わいになっています。甘みと酸味の両方が味わえるので、一度に上下両方を食べることをおすすめします。


★本日の食材産地★
 人参 千葉
 れんこん 茨城
 なばな 千葉
 ねぎ 千葉
 小松菜 埼玉
 糸みつば 埼玉
 レモン 愛媛
 かんぴょう 栃木
 たけのこ 福岡
 卵 群馬

画像1 画像1

3月2日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 あげパン(きなこ)
 みそワンタンスープ
 じゃこサラダ

『あげパン』は「好きな給食のメニューアンケート」の主食ランキングで第1位でした。今日はきなこ味です。「あげパン」はどの味も人気のメニューですね。
『みそワンタンスープ』は肉入りワンタンが入っています。およそ1800枚のワンタンの皮にお肉を包みました。枚数が多いので今日は給食室全員で取り掛かかるほどでした。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 人参 千葉
 玉ねぎ 北海道
 もやし 栃木
 ねぎ 千葉
 にら 栃木
 大根 神奈川
 きゅうり 宮崎
 豚肉 青森
 
画像1 画像1

3月1日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 スパゲティミートソース
 ビネガードレッシングサラダ
 くだもの(せとか)

今日から3月。給食も残すところ今日を含め16回となりました。今月は「好きな給食のメニューアンケート」で人気のあった献立を入れています。ちなみに、今日の『スパゲティ』は主食ランキングで第5位でした。この先もランキング上位の献立を紹介していきますので、お楽しみに!
くだものは「せとか」という名前の柑橘で、香りや食味の良い柑橘を掛け合わせ、いいとこどりで生まれた新品種です。濃厚な甘みとジューシーな味わいで、外皮もむきやすく食べやすいです。



★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 セロリ 愛知
 人参 千葉
 ピーマン 茨城
 キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 せとか 愛媛

画像1 画像1

2月29日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 里芋ごはん
 ちくわとししゃもの天ぷら
 味噌汁


★本日の食材産地★
 里芋 埼玉
 人参 千葉
 大根 神奈川
 じゃがいも 鹿児島
 ねぎ 千葉
 たけのこ 福岡
 ししゃも ノルウェー
 たまご 群馬
 鶏肉 岩手
 米 北海道


画像1 画像1

2月25日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 けんちんうどん
 じゃがたこあげ
 和風ドレッシングサラダ

『じゃがたこあげ』は、たこをじゃがいもで包んで、天ぷら粉をからめて油であげています。そして、たこ焼きのように、ソースや青のり、かつおぶしをかけて仕上げます。子どもたちには好評ですが、手間がかかるため、年に1回くらいしかできないメニューです。


★本日の食材産地★
 大根 東京(世田谷区桜上水)
 人参 千葉
 ごぼう 青森
 ねぎ 茨城
 小松菜 埼玉
 じゃがいも 北海道
 もやし 栃木
 ベーコン 茨城群馬千葉
 鶏肉 岩手
 たこ 北海道
 たまご 群馬
 
画像1 画像1

2月26日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 ピラフ
 ポークストロガノフ風
 青菜のスープ
 くだもの(文旦)

今日のくだものは高知県の特産品『文旦』です。柑橘類の中でも最も大きくなる種類で、大きなものでは2kgまでの重さになるそうです。果汁は少なく、さっぱりとした甘さです。



★本日の食材産地★
 人参 千葉
 玉ねぎ 北海道
 赤ピーマン 宮崎
 にんにく 青森
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 しめじ 長野
 豚肉 青森
 文旦 高知

 
画像1 画像1

2月24日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 はちみつトースト
 冬野菜のミネストローネ
 くだもの(いちご)

『ミネストローネ』は今年度の好きな給食のメニューアンケートのスープ部門で第2位でした。今日は大根やかぶも使いこの時期ならではのスープにしてみました。
くだものは「あまおう」という種類のいちごです「あまおう」の名前の由来は、赤い、丸い、大きい、うまいの頭文字を並べたものだそうです。今日のいちごは、名前の由来そのものでした。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 大根 神奈川
 じゃがいも 北海道
 かぶ 千葉
 キャベツ 愛知
 いちご 福岡
 
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学び舎

PTAだより

学校経営

学校経営にかかわる文書

献立表

給食だより

保健だより

学校協議会

学校関係者評価委員会

学校運営委員会

図書館だより