5月29日(金)
★今日の献立★
牛乳 山菜ピラフ 鮭の七味焼き 中華風コーンスープ ★本日の食材産地★ 人参 徳島 ねぎ 茨城 生姜 高知 小松菜 埼玉 たけのこ 徳島、香川 山菜 青森徳島長野 鮭 チリ 卵 群馬 鶏肉 岩手 米 北海道 5月28日(木)
★今日の献立★
牛乳 雑穀ごはん 豆腐の五目炒め もやしのコチュジャンかけ 今日の『雑穀ごはん』は、米にむぎ、あわ、きび、を混ぜ合わせて炊いています。『もやしのコチュジャンかけ』はもやしと人参、きゅうりをゆでて水冷したものに少し辛味のきいたタレを混ぜ合わせたあえ物です。辛味のポイントは、韓国料理などで使用される「コチュジャン」をタレに加えているところです。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 生姜 高知 人参 徳島 白菜 茨城 ねぎ 茨城 もやし 栃木 きゅうり 群馬 たけのこ 徳島、香川 鶏肉 岩手 えび タイ 米 北海道 麦 富山 あわ 岩手 きび 岩手 5月27日(水)
★今日の献立★
牛乳 ガーリックトースト ポークシチュー アスパラ入りサラダ 今日は子どもたちに人気の『ガーリックトースト』と『ポークシチュー』でした。今日の『ガーリックトースト』は食パンにガーリックバターを塗って焼いています。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 パセリ 千葉 玉ねぎ 兵庫 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 茨城 きゅうり 群馬 アスパラ 北海道 りんご 青森 豚肉 青森 5月26日(火)
★今日の献立★
牛乳 こぎつねごはん トビウオとムロアジのさんが焼き 沢煮椀 今日は東京都八丈島産のムロアジを使って『さんが焼き』をつくりました。『さんが焼き』とは魚のすり身にねぎやみそなどを混ぜ合わせ焼いた料理です。今日はトビウオとムロアジを2種類のすり身を使って作りました。 ★本日の食材産地★ 人参 徳島 生姜 高知 ねぎ 茨城 大根 千葉 小松菜 埼玉 たけのこ 徳島 豚肉 青森 鶏肉 岩手 卵 群馬 トビウオ 長崎 ムロアジ 東京(八丈島) 米 北海道 5月25日(月)
★今日の献立★
牛乳 カレーライス 野菜の甘酢かけ 河内晩柑 今日は第1回の家庭教育学級ということで、給食試食会を行いました。104名という大勢の方が参加されました。経堂小学校の給食の内容など学校での取り組みをお話しました。 今日は昨年度の試食会でリクエストのあった、子どもたちに人気のメニュー『カレーライス』にしました。しっかりと焦がして作った「カレールー」で作った『カレーライス』は保護者の方にも好評でした。 引き続き、安全でおいしい給食づくり、努めてまいります。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 兵庫 セロり 長崎 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 りんご 青森 生姜 高知 キャベツ 茨城 きゅうり 群馬 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 河内晩柑 愛媛 5月22日(金)
★今日の献立★
牛乳 揚げパン(シナモンシュガー) 肉団子入り春雨スープ もやしの甘酢煮 ★本日の食材産地★ もやし 栃木 人参 徳島 きゅうり 群馬 生姜 高知 ねぎ 埼玉 小松菜 埼玉 たけのこ 徳島、香川 鶏肉 岩手 豚肉 青森 5月21日(木)
★今日の献立★
牛乳 ごはん じゃこふりかけ 筑前煮 花かつおと野菜のおひたし ★本日の食材産地★ 生姜 高知 ごぼう 青森 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 兵庫 小松菜 兵庫 もやし 栃木 たけのこ 徳島 いんげん 北海道 鶏肉 岩手 ちりめんじゃこ 愛媛 米 北海道 5月20日(水)
★今日の献立★
牛乳 豆入りひじきごはん ししゃものごま焼き みそ汁 今日は和食の献立でした。バランスの良い食事の覚え方で、『まごは(わ)やさしい』という言葉がありますが、それらは豆・ごま・わかめ・野菜・魚・椎茸・いもの最初の文字を並べたものです。今日の給食では、大豆やひじき、ししゃもやじゃがいもなどこれらの食材を全て使用して作っています。 ★本日の食材産地★ 人参 徳島 ごぼう 青森 玉ねぎ 兵庫 じゃがいも 鹿児島 鶏肉 岩手 ひじき 長崎・三重 大豆 北海道 たまご 群馬 ししゃも 北欧 米 北海道 5月19日(火)
★今日の献立★
牛乳 ミルクパン ラザニア 洋風スープ 清見オレンジ 『ラザニア』はイタリア料理で、平たいパスタとミートソース、ホワイトソースを交互に重ねてチーズをのせて焼いたものです。給食ではパスタはリボンの形をしたものを使い、あらかじめミートソースとあえたものをカップに入れ、チーズをのせて焼いています。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 群馬 人参 徳島 キャベツ 茨城 じゃがいも 鹿児島 清見オレンジ 愛媛 大豆 北海道 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 5月18日(月)
★今日の献立★
牛乳 あんかけ焼きそば 大豆と煮干の甘辛揚げ メロン ★本日の食材産地★ にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 兵庫 人参 徳島 白菜 茨城 もやし 栃木 チンゲンサイ 群馬 たけのこ 熊本 豚肉 青森 えび タイ いか ペルー 大豆 北海道 メロン 茨城 5月15日(金)
★今日の献立★
牛乳 麦ごはん 揚げぎょうざ 豆もやしの中華炒め 甘夏みかん ★本日の食材産地★ キャベツ 茨城 ねぎ 茨城 にら 茨城 にんにく 青森 生姜 高知 大豆もやし 栃木 きゅうり 埼玉 人参 徳島 甘夏みかん 愛媛 豚肉 青森 鶏肉 岩手 米 北海道 5月14日(木)
★今日の献立★
牛乳 ツナマヨトースト ミネストローネ コーンサラダ ★本日の食材産地★ きゅうり 埼玉 玉ねぎ 兵庫 にんにく 青森 人参 徳島 セロり 静岡 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 5月13日(水)
★今日の献立★
牛乳 旬のグリンピースごはん 魚のしょうが風味焼き みそ汁 今日は旬のグリンピースを使って、豆ごはんを作りました。冷凍や缶詰のグリンピースは1年中出回っていますが、生のグリンピースを使用できるのはこの時期だけです。グリンピースには食物繊維やその他の栄養もたくさん含まれています。この時期ならでは食材で季節の味を感じて欲しいです。 ★本日の食材産地★ 生姜 高知 ねぎ 茨城 大根 千葉 じゃがいも 鹿児島 えのきたけ 長野 ねぎ 茨城 グリンピース 鹿児島、福岡 さわら 韓国 米 北海道 5月12日(火)
★今日の献立★
牛乳 スパゲティミートソース ビネガードレッシングサラダ 清見オレンジ 今日の『ミートソース』はたくさんの玉ねぎと豚ひき肉、その他の野菜を炒めて、トマトなどと煮込んで作っています。時間をかけ、じっくり煮込んだソースには、うま味もたくさんつまっています。おいしさのポイントです。 ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 千葉 セロリ 茨城 人参 徳島 ピーマン 茨城 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 清見オレンジ 和歌山 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 5月11日(月)
★今日の献立★
牛乳 わかめごはん じゃがいものそぼろ煮 うずら豆の甘煮 ★本日の食材産地★ 生姜 高知 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 兵庫 いんげん 千葉 豚肉 青森 米 北海道 5月8日(金)
★今日の献立★
牛乳 カレーうどん カルちゃん大根 チーズケーキ 『カルちゃん大根』は大根、人参、きゅうりをしょうゆや酢などの調味料で味付けしたものと、ちりめんじゃこを和えた料理です。ちりめんじゃこはごま油でカリカリになるまで炒めています。 『チーズケーキ』は給食室で手作りしました。クリームチーズと生クリームをたくさん使用しているので、生地はやわらかい仕上がりです。焼きたてよりも少し冷めてから食べた方が生地が落ち着いておいしくなります。 ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 兵庫 人参 徳島 ネギ 千葉 小松菜 埼玉 大根 千葉 きゅうり 埼玉 レモン 広島 豚肉 青森 ちりめんじゃこ 愛媛 たまご 群馬 5月7日(木)
★今日の献立★
牛乳 ごはん 魚のみそ野菜焼き じゃがいもの甘辛煮 ごまあえ 今日は和食の献立です。 『魚のみそ野菜焼き』は白身魚に、さっと炒めてみそをからめた野菜をのせてオーブンで焼いたものです。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 キャベツ 茨城 ピーマン 茨城 玉ねぎ 兵庫 人参 徳島 えのきたけ 長野 じゃがいも 長崎 もやし 栃木 小松菜 埼玉 メルルーサ アルゼンチン 米 北海道 5月1日(金)
★今日の献立★
牛乳 中華おこわ 豆腐の変わりスープ レモンスカッシュゼリー 今日は、5月5日「こどもの日」にちなんだ行事食で、『中華おこわ』にしました。「こどもの日」は「端午の節句」ともいわれ、『柏餅』や『中華ちまき』を食べ、こどもの幸せや健やかな成長をお祈りします。給食では、中華ちまきを『中華おこわ』にアレンジしています。 ★本日の食材産地★ ねぎ 茨城 人参 徳島 玉ねぎ 北海道 小松菜 埼玉 たけのこ 徳島・香川 豚肉 青森 鶏肉 岩手 卵 群馬 米 北海道 もち米 山形 |
|