6月30日(火)

★今日の献立★
 セレクト飲み物
 (牛乳・コーヒー牛乳・りんごジュース・ぶどうジュースの中から1つ選びます)
 はちみつレモントースト
 ボルシチ
 シーザーサラダ

今日はセレクト給食で、飲み物が対象です。一番人気はコーヒー牛乳で全校のおよそ半分の人が頼んでいました。続いてぶどう、りんごの順でした。お楽しみのセレクト給食で、給食準備のときにはみんな飲み物に群がっていました。みんな自分が頼んだ飲み物をおぼえていたかな・・・。

★本日の食材産地★
 にんにく 香川
 玉ねぎ 香川
 セロリ 長野
 人参 千葉
 じゃがいも 千葉
 キャベツ 群馬
 きゅうり 群馬
 にんにく 香川
 レモン 広島
 豚肉 岩手
 ベーコン 茨城群馬千葉
  
画像1 画像1

6月29日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 豚肉とごぼうのご飯
 いかの香味焼き
 みそ汁
 冷凍みかん

『豚肉とごぼうのごはん』には豚肉、ごぼうのほかに人参やすき昆布が入っています。「すき昆布」は昆布をゆでてから2〜3mm幅に切り、ぬめりをとってから平らに干したもので、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。今日のごはんは、ごぼうに、昆布に、食物繊維を豊富に含んでいます。


★本日の食材産地★
 ねぎ 茨城
 ごぼう 宮崎
 人参 千葉
 にんにく 青森
 生姜 高知
 玉ねぎ 香川
 じゃがいも 千葉
 みかん 和歌山
 いか ペルー 
 豚肉 岩手
 米 北海道

 
画像1 画像1

6月26日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 ピザトースト
 ヌードルスープ
 ビーンズサラダ

『ピザトースト』は、まずベーコンや玉ねぎ、しめじなどを炒め、ケチャップやピューレを加えて煮込み、特製のピザソースを作ります。それを食パンにたっぷりと塗り、チーズをかけて焼いています。
『ビーンズサラダ』には大豆、ひよこ豆、枝豆、角切りにしたじゃがいも、きゅうりが入っています。オリーブオイルを加えて作ったドレッシングとツナをよく混ぜていただきます。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 香川
 しめじ 長野
 ピーマン 茨城
 人参 千葉
 ズッキーニ 群馬
 キャベツ 東京
 きゅうり 群馬
 じゃがいも 千葉
 大豆 北海道
 ひよこ豆 アメリカ
 枝豆 北海道
 鶏肉 岩手
 ベーコン 茨城群馬千葉
画像1 画像1

6月25日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 カレーピラフ
 キャベツスープ
 大豆とコーンのフリッター

★本日の食材産地★
 人参 千葉
 玉ねぎ 群馬
 ピーマン 茨城
 キャベツ 茨城
 ベーコン 茨城群馬千葉
 ハム 茨城群馬千葉
 卵 群馬
 大豆 北海道
 コーン 北海道
 米 北海道

画像1 画像1

6月24日(水)

★今日の献立★
 ジャージャー麺
 わかめと大根の和風サラダ
 フルーツヨーグルト


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 玉ねぎ 群馬
 人参 千葉
 ねぎ 茨城
 もやし 栃木
 きゅうり 群馬
 大根 長野
 筍 九州
 豚肉 岩手
 大豆 北海道

 
 
画像1 画像1

6月22日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 焼きししゃも
 じゃがいものピリ辛煮
 きのこ入り煮びたし

『じゃがいものピリ辛煮』はトウバンジャンで少しピリ辛な味に仕上げています。豚ひき肉やねぎ、白滝を炒めて調味し、そこへ素揚げしたじゃがいもを加えて混ぜ合わせます。じゃがいもを事前に素揚げしておくと、煮崩れも少なく、ほっくりとした食感で甘味も出て、おいしくなります。


★本日の食材産地★
 じゃがいも 長崎
 にんにく 青森
 生姜 高知
 ねぎ 茨城
 小松菜 埼玉
 白菜 長崎
 人参 千葉
 えのきたけ 長野
 しめじ 長野
 いんげん 北海道
 豚肉 岩手
 ししゃも 北欧
 米 北海道
 
画像1 画像1

6月19日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 わかめとじゃこのごはん
 五目うま煮
 野菜のからしじょうゆあえ

『五目うま煮』は豚肉とごぼうやじゃがいもなどの野菜、生揚げ、さつま揚げなどの入った煮物です。味付けにはしょうゆや砂糖だけでなく、味噌も入り、普段の煮物とは一味違います。たくさんの種類の具が入っているので、うま味もたっぷり、美味しいうま煮になりました。


★本日の食材産地★
 ごぼう 宮崎
 人参 千葉
 じゃがいも 長崎
 玉ねぎ 群馬
 小松菜 埼玉
 キャベツ 東京
 もやし 栃木
 人参 千葉
 豚肉 岩手
 ちりめんじゃこ 愛媛
 米 北海道


画像1 画像1

6月18日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 冷しきつねうどん
 ちくわの2色揚げ
 野菜のごま酢かけ

『冷しうどん』を作る時は、大きな釜にたっぷりとお湯を沸かしうどんをゆで、その後冷たくなるまで水で冷します。全校分を一度ではゆでられないので、この作業を何度も繰り返します。たくさんのお湯を沸かすので、給食室内も暑く大変な作業になります。


★本日の食材産地★
 ねぎ 茨城
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 人参 千葉
 きゅうり 群馬
 卵 群馬

画像1 画像1

6月17日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 中華丼
 多度豆
 オレンジ

『多度豆』は三重県の多度町の名物です。ゆでて、油で揚げた「大豆」を甘辛く煮て、きなこをまぶした料理です。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 人参 千葉
 玉ねぎ 栃木
 ねぎ 茨城
 白菜 群馬
 チンゲンサイ 茨城
 たけのこ 九州
 オレンジ 和歌山
 豚肉 岩手
 いか ペルー
 えび タイ


画像1 画像1

6月16日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 ジャムサンド(ブルーベリー)
 コーンシチュー
 野菜のイタリアンドレッシングかけ


★本日の食材産地★
 玉ねぎ 群馬
 人参 千葉
 じゃが芋 長崎
 キャベツ 東京
 きゅうり 群馬
 鶏肉 岩手
 ベーコン 茨城群馬千葉

6月15日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 麦ごはん
 豆あじの唐揚げ
 チャーホーサイ
 中華あえ

『豆あじの唐揚げ』の「豆あじ」はあじの稚魚で6〜7cmの大きさの小魚です。今日は唐揚げにしているので、骨まで丸ごと食べることができます。しょうがや酒で下味を付けた後、片栗粉をまぶして、油でしっかり揚げています。特別な味付けはしていませんが、魚本来の味だけで、十分おいしくいただけます。


★本日の食材産地★
 生姜 高知
 にんにく 青森
 人参 千葉
 もやし 栃木
 キャベツ 神奈川
 にら 栃木
 きゅうり 群馬
 豚肉 岩手
 豆あじ 鹿児島
 米 北海道
 麦 福井富山
 
画像1 画像1

6月11日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 五穀ご飯
 魚の梅焼き
 切り干し大根の煮付け
 おひたし


6月11日は入梅です。入梅・梅雨にちなんで、梅を使用した献立にしました。『魚の梅焼き』は焼いた魚に梅干しの果肉の入ったたれをかけた料理です。たれは梅干しの果肉を刻んだものと調味料、大葉をあわせて加熱し作っています。ほんのり梅の酸味が感じられます。


★本日の食材産地★
 生姜 高知
 ねぎ 茨城
 大葉 愛知
 人参 千葉
 もやし 栃木
 白菜 長野
 切り干し大根 宮崎
 梅干し 和歌山
 さわら 韓国
 米 北海道

 
画像1 画像1

6月10日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 ミルクパン
 豆入りコロッケ
 ゆでキャベツ
 野菜スープ

今日のコロッケには、白いんげん豆が入っています。やわらかくゆでた豆をじゃがいもといっしょにつぶし、お肉や玉ねぎなどとあわせて作りました。豆を入れることで、食物繊維も豊富なコロッケになります。


★本日の食材産地★
 じゃがいも 長崎
 玉ねぎ 兵庫
 人参 千葉
 キャベツ 茨城
 小松菜 埼玉
 ホールコーン 北海道
 豚肉 岩手
 ベーコン 茨城群馬千葉
 白いんげん豆 北海道
 卵 群馬
画像1 画像1

6月9日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 高野豆腐のそぼろ丼
 ゆかりあえ
 けんちん汁

★本日の食材産地★
 生姜 高知
 人参 千葉
 ごぼう 宮崎
 たけのこ 九州
 大根 千葉
 じゃがいも 長崎
 ねぎ 千葉
 キャベツ 茨城
 もやし 栃木
 きゅうり 千葉
 いんげん 北海道
 鶏肉 岩手
 卵 群馬
 米 北海道



画像1 画像1

6月8日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 キムチチャーハン
 チヂミ風おやき
 わかめスープ

今日の『チヂミ』は人参、にら、ねぎなどの野菜を小麦粉やでんぷん、だし汁で作った生地に混ぜ込み、鉄板に流してオーブンで焼きました。生地にはすりおろしたじゃが芋もたっぷり入っているので、モチモチとした食感に焼き上がります。ピリ辛のたれをかけて、いただきます。


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 にんじん 千葉
 ねぎ 茨城
 玉ねぎ 兵庫
 じゃがいも 長崎
 にら 茨城
 生姜 高知
 豚肉 群馬
 鶏肉 岩手
 米 北海道

画像1 画像1

6月5日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 炊き込みごはん
 さばのカレー焼き
 かき玉汁


★本日の食材産地★
 人参 千葉
 ごぼう 群馬
 生姜 高知
 ねぎ 茨城
 小松菜 埼玉
 鶏肉 岩手
 さば ノルウェー
 卵 群馬
 米 北海道

画像1 画像1

6月4日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 こんぶふりかけ
 肉じゃがうま煮
 かみかみあえ

今日6月4日は虫歯予防デーです。歯磨きだけでなく、よくかんで食べることも虫歯予防につながるそうです。そこで今日の献立は、かみごたえのある食材を取り入れました。『こんぶふりかけ』にはちりめんじゃこやこんぶを、『かみかみあえ』にはさきいかが入っています。よくかんで食べることは、体にとっても良いことがたくさんあります。日頃からよくかんで食べるようにしましょう。

★本日の食材産地★
 玉ねぎ 兵庫
 人参 千葉
 じゃがいも 長崎
 もやし 栃木
 きゅうり 埼玉
 いんげん 北海道
 豚肉 岩手
 ちりめんじゃこ 愛媛
 米 北海道
画像1 画像1

6月3日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 回鍋肉丼
 わかめサラダ
 河内晩柑

今日の『回鍋肉』には豚肉やキャベツ、その他の野菜に加え、生揚げも入って、ボリュームも満点です。味付けは八丁みそや赤みそ、しょうゆなどを使っています。


★本日の食材産地★
 生姜 高知
 にんにく 青森
 人参 千葉
 ピーマン 茨城
 キャベツ 茨城
 ネギ 茨城
 きゅうり 青森 
 もやし 栃木
 たけのこ 九州
 豚肉 岩手
 河内晩柑 愛媛

画像1 画像1

6月2日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 カレーミートドッグ
 ベーコンと野菜のスープ煮
 あじさいゼリー

今日のゼリーは季節の花「あじさい」をイメージしたものです。2種類のゼリーを作り、下段にはサイダー味のゼリーを固め、上段のブドウゼリーはホイッパーを使用し、クラッシュさせたものをのせて「あじさい」の花に見立てています。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 人参 千葉
 玉ねぎ 兵庫
 じゃがいも 長崎
 キャベツ 茨城
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 豚肉 岩手
 ベーコン 茨城群馬千葉

画像1 画像1

6月1日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 鮭と枝豆のごはん
 しらたきの中華炒め
 豚汁


今日から6月がスタートしました。6月の給食目標は『衛生に気をつけて食べよう』です。まずは、食事の前には必ず手を洗うようにしましょう。また、手洗い後はハンカチが必要になります。毎日、清潔なものを持たせるようにお願いします。

今日の『鮭と枝豆のごはん』はごはんに枝豆とほぐした鮭を混ぜ合わせています。鮭は半身のものを焼き、骨を取りながら手作業で少しずつほぐしました。



★本日の食材産地★
 生姜 高知
 にんにく 青森
 ねぎ 茨城
 人参 千葉
 ごぼう 青森
 大根 千葉
 じゃがいも 長崎
 たけのこ 九州
 枝豆 北海道
 いんげん 北海道
 豚肉 岩手
 鮭 北海道
 米 北海道

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学び舎

PTAだより

学校経営

学校経営にかかわる文書

献立表

給食だより

保健だより

学校協議会

学校関係者評価委員会

学校運営委員会

図書館だより