7月14日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 梅わかごはん
 鶏肉と野菜の揚げ煮
 野菜のおかかかけ

今日は1学期の給食最終日です。今日の献立は刻んだカリカリ梅をご飯と一緒に炊き、わかめを混ぜ込んだ『梅わかごはん』と鶏肉とじゃがいもを油で揚げた後、ほかの野菜などとさっと煮た『揚げ煮』『野菜のおかかかけ』でした。梅入りごはんはほんのりピンクの炊きあがりで、さっぱりとした味付けなので暑いこの時期には食べやすいです。
1学期は66回の給食を実施しました。2学期もお楽しみに!


★本日の食材産地★
 生姜 高知
 じゃがいも 茨城
 人参 千葉
 玉ねぎ 群馬
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 筍 九州
 いんげん 北海道
 梅 群馬
 鶏肉 岩手

画像1 画像1

7月13日(月)

★今日の献立★
 プルコギ丼
 もやしのごま風味
 とうもろこし

今日の『とうもろこし』は1年生のみんなで、全校分の皮むきをしました。バナナのように外側から皮をむき、根元の部分を折り、ひげも丁寧に取り除きました。根元の部分を折るのは少し難しそうでしたが、みんな上手に皮むきができていました。



★本日の食材産地★
 生姜 高知
 にんにく 青森
 人参 千葉
 玉ねぎ 群馬
 にら 栃木
 きゃべつ 群馬
 しめじ 長野
 ねぎ 茨城
 もやし 栃木
 きゅうり 群馬
 とうもろこし 群馬
 豚肉 青森
 米 北海道

画像1 画像1 画像2 画像2

7月10日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 夏野菜のカレーライス
 ピクルス
 すいか

今日の給食は今が旬の夏野菜を使った『カレーライス』でした。夏野菜はカロチンやビタミンCやEなどを多く含み、夏バテ予防に効果があります。また、色の濃い野菜も多いので、料理の見た目も鮮やかに仕上がります。

★本日の食材産地★
 にんにく 香川
 セロリ 長崎
 玉ねぎ 愛知
 人参 千葉
 じゃがいも 茨城
 トマト 愛知
 なす 茨城
 ピーマン 茨城
 かぼちゃ 山形
 いんげん 群馬
 生姜 高知
 きゅうり 群馬
 大根 北海道
 セロリ 長野
 すいか 千葉
 鶏肉 岩手
 ベーコン 茨城群馬千葉
 米 北海道

画像1 画像1

7月9日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚の七味焼き
 糸寒天と野菜のあえもの
 冬瓜の味噌汁

今日は和食の献立でした。味噌汁には旬の野菜「冬瓜」を入れました。冬瓜は冬という漢字が使われていますが、夏が旬の野菜です。冬まで保存がきくというところからその名がついたそうです。水分やビタミンCを豊富に含んでいるので、汗をかく夏場にはぴったりです。


★本日の食材産地★ 
 にんにく 香川
 ねぎ 千葉
 生姜 高知
 もやし 栃木
 人参 千葉
 きゅうり 群馬
 冬瓜 愛知
 さば ノルウェー
 米 北海道

画像1 画像1

7月8日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 シナモントースト
 トマトシチュー
 コーンサラダ

今日の『トマトシチュー』は今が旬の「トマト」をたっぷり使っています。夏の野菜は水分をたくさん含んでいるので、汗をたくさんかく夏にはちょうどいいです。

★本日の食材産地★
 玉ねぎ 群馬
 人参 千葉
 じゃがいも 茨城
 トマト 愛知
 キャベツ 群馬、神奈川
 コーン 北海道
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉

画像1 画像1

7月7日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 こぎつねずし
 七夕そうめん汁
 ゆで枝豆

今日の枝豆は調布市の農家から、葉っぱや根っこもそのままの状態で届けてもらったものです。枝豆は、今朝の5時に収穫したきたもので、新鮮そのものです。今日は2年生に全校分の枝豆のさやもぎをしてもらいました。「さや」には大抵2,3粒の豆が入っていますが、まれに4粒入りがあるそうです。貴重な4粒入りを見つけた子は、大喜びでした。
給食の時間には、みんな『おいしい、おいしい』と食べていて、笑顔があふれていました。
ちょっとした体験が、食への興味、関心につながると思いました。ご家庭でも、買い物や料理のお手伝いなどちょっとしたことから始めてみてください。


★本日の食材産地★
 人参 千葉
 おくら 沖縄
 ねぎ 茨城
 枝豆 東京(調布市)
 鶏肉 岩手
 卵 群馬

画像1 画像1

7月3日(金)

★今日の献立★
 牛乳 
 ミルクパン
 魚のガーリック焼き
 ジャーマンポテト
 洋風スープ

今日は「鮭」を使って、『魚のガーリック焼き』を作りました。にんにくや玉ねぎをみじん切りにしたものとマヨネーズやレモン汁とあえ、それを魚にかけて、パン粉をふるって焼きました。


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 兵庫
 パセリ 長野
 じゃがいも 茨城
 人参 千葉
 キャベツ 長野 
 セロリ 長野
 レモン 広島
 ベーコン 茨城群馬千葉
 鮭 チリ

画像1 画像1

7月2日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 冷やし中華
 大豆とじゃこの甘辛煮

今日は暑い日にはぴったりの『冷やし中華』でした。給食ではすべての食材に火を通しているので、麺の上にはゆでたもやしときゅうり、煮つけた油揚げや人参、ハムをのせています。


★本日の食材産地★
 きゅうり 青森
 もやし 栃木
 人参 千葉
 生姜 高知
 ポークハム 茨城群馬千葉
 大豆 北海道
 ちりめんじゃこ 愛媛
画像1 画像1

7月1日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 鶏飯(けいはん)
 じゃがいもと生揚げの煮物
 花かつおと野菜のおひたし

『鶏飯』は鹿児島県奄美の代表的な郷土料理として知られています。鶏肉やしいたけ、錦糸卵などをご飯の上にのせ、鶏ガラスープをかけた料理です。給食では、炒り卵や甘辛く煮たしいたけをご飯に混ぜ、たくあん、鶏肉の入ったスープをかけて食べます。ごはんがさらっと食べやすいので、暑い夏にはぴったりの料理です。

★本日の食材産地★
 ねぎ 千葉
 じゃがいも 茨城
 人参 千葉
 玉ねぎ 香川
 小松菜 埼玉
 もやし 栃木
 いんげん 北海道
 たくあん 鹿児島・宮崎
 鶏肉 岩手
 鶏卵 群馬
 米 北海道
 
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学び舎

PTAだより

学校経営

学校経営にかかわる文書

献立表

給食だより

保健だより

学校協議会

学校関係者評価委員会

学校運営委員会

図書館だより