10月29日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 こぎつねごはん
 青菜のにびたし
 鶏団子入りみそ汁

今日は今年度初の「なかよし給食」でした。「なかよし給食」は異学年の児童がそれぞれのなかよし班に分かれ食事をします。普段とは違う雰囲気の中で楽しい給食時間を過ごせたようです。


★本日の食材産地★
 にんじん 北海道
 ねぎ 茨城
 生姜 高知
 大根 千葉
 さつまいも 茨城
 白菜 茨城
 小松菜 群馬
 いんげん 北海道
 鶏肉 岩手
 米 北海道

画像1 画像1

10月28日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 ミルクパン
 豆入りコロッケ
 ゆでキャベツ
 野菜スープ

今日のコロッケには、白インゲン豆が入っています。白インゲン豆はあらかじめゆでてつぶしたものをじゃがいもと混ぜあわせています。

★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 人参 北海道
 キャベツ 神奈川
 もやし 栃木
 じゃがいも 北海道
 小松菜 千葉
 ベーコン 茨城群馬千葉
 豚肉 青森
 卵 群馬
 白インゲン豆 北海道
画像1 画像1

10月26日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 エビピラフ
 チリコンカン
 フレンチサラダ
 オニオンスープ

今日はすべての献立に玉ねぎを使用しているので、朝の仕込みが大変でした。中でも『オニオンスープ』の玉ねぎ使用量が一番多く、あめ色になるくらいまでじっくり炒めているので、甘みも十分に出ていました。


★本日の食材産地★
 人参 北海道
 玉葱 北海道
 にんにく 青森
 エリンギ 長野
 パセリ 千葉
 キャベツ 茨城
 きゅうり 群馬
 コーン 北海道
 ベーコン 茨城群馬千葉
 豚肉 青森
 えび タイ 
 米 北海道

画像1 画像1

10月23日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 揚げパン
 白菜と春雨のスープ
 くだもの(りんご)

★本日の食材産地★
 人参 北海道
 玉ねぎ 北海道
 白菜 長野
 小松菜 千葉
 たけのこ 九州
 りんご 秋田
 春雨 タイ
 豚肉 青森
 
画像1 画像1

10月22日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 ひじきのふりかけ
 じゃがいものそぼろ煮
 もやしのごま風味

『ひじきのふりかけ』にはひじき、ごま、かつおぶしが入っていて栄養満点のふりかけです。水で戻した「ひじき」を油で炒め、砂糖、しょうゆ、みりんを加え、水分がなくなるくらいまでさらに炒め、最後にごまやかつおぶしを加え仕上げています。ごはんがすすむ味付けです。
 
★本日の食材産地★
 生姜 高知
 人参 北海道
 じゃがいも 北海道
 玉ねぎ 北海道
 もやし 栃木
 にら 茨城
 いんげん 北海道
 豚肉 青森
 米 北海道

画像1 画像1

10月21日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 栗ごはん
 さんまの姿煮
 豚汁


今日の給食は秋の味覚を取り入れた献立です。『栗ごはん』は「もち米」も加えておこわ風にしました。『さんまの姿煮』は2時間以上、弱火でじっくりと煮ているので、骨まで食べられるくらい柔らかく仕上がりました。


★本日の食材産地★
 生姜 高知
 ねぎ 青森
 人参 北海道
 ごぼう 青森
 大根 北海道
 じゃがいも 北海道
 くり 茨城
 豚肉 青森
 秋刀魚 宮城
 米 北海道
 もち米 山形

画像1 画像1

10月20日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 胚芽トースト
 ポークシチュー
 カルちゃん大根

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 人参 北海道
 じゃがいも 北海道
 大根 北海道
 きゅうり 埼玉
 豚肉 青森
 ちりめんじゃこ 愛媛
 
画像1 画像1

10月19日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 豚肉とごぼうのごはん
 小魚の竜田揚げ
 かぼちゃの味噌汁

★本日の食材産地★
 ごぼう 青森
 人参 北海道
 生姜 高知
 玉ねぎ 北海道
 かぼちゃ 北海道
 ねぎ 秋田
 豚肉 青森
 きびなご 愛媛
 米 北海道

画像1 画像1

10月16日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 ソース焼きそば
 中華風大根
 フルーツヨーグルト

★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 人参 北海道
 キャベツ 群馬
 もやし 栃木
 にら 栃木
 大根 千葉
 きゅうり 群馬
 豚肉 青森
 
画像1 画像1

10月15日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 五目ごはん
 魚のしょうが風味焼き
 根菜汁

★本日の食材産地★
 人参 北海道
 ごぼう 青森
 大根 千葉
 里芋 愛知
 ねぎ 秋田
 生姜 高知
 ねぎ 秋田
 さわら 韓国
 鶏肉 岩手
 米 北海道

画像1 画像1

10月14日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 メロンパン
 ボルシチ風スープ
 わかめサラダ

今日の『メロンパン』は給食室で一つ一つ手作りしています。『メロンパン』は丸パンの表面に生地をスプーンで塗りひろげ、グラニュー糖をまぶしてオーブンで焼きました。表面はサクッと焼き上がります。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 セロリ 長野
 人参 北海道
 じゃがいも 北海道
 キャベツ 茨城
 もやし 栃木
 豚肉 青森
 卵 群馬

画像1 画像1

10月13日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 かき揚げ丼
 ゆかりあえ
 なめこの味噌汁

今日のかき揚げ丼の「かき揚げ」には玉ねぎや春菊、えび、いか、大豆が入っています。一度に60個ずつを12回に分け揚げ作業を行い、およそ700個のかき揚げを仕上げました。揚げ物料理は、焼き物料理に比べ、一度にできる量が少ないので、時間がかかります。


★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 春菊 岩手
 人参 北海道
 大根 岩手
 なめこ 群馬
 ねぎ 青森
 キャベツ 茨城
 もやし 栃木
 きゅうり 群馬
 大豆 北海道
 いか ペルー
 えび タイ
 卵 群馬
 米 北海道
画像1 画像1

10月9日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 ドライカレーライス
 ジュリエンヌスープ
 オレンジゼリー

今日は玉ねぎのたっぷり入った「ドライカレー」と、いろいろな千切り野菜の入った「ジュリエンヌスープ」でした。たくさんの野菜の切りもので、給食室も朝から大忙しでした。

★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 玉ネギ 北海道
 にんじん 北海道
 ピーマン 茨城
 セロリ 長野
 キャベツ 群馬
 大豆 北海道
 ベーコン 茨城群馬千葉
 豚肉 青森
 みかんジュース 和歌山愛媛
 米 北海道

画像1 画像1

10月8日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 ピザトースト
 ポトフ 
 ごぼうチップスサラダ

『ごぼうチップスサラダ』は油で揚げた「ごぼう」とゆでた野菜を混ぜ合わせたサラダです。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉葱 しめじ
 ピーマン 茨城
 セロリ 長野
 人参 北海道
 じゃがいも 北海道
 キャベツ 北海道
 ごぼう 青森
 きゅうり 群馬
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 ウインナー 茨城群馬千葉

画像1 画像1

10月7日(水)

★今日の給食★
 牛乳
 雑穀ご飯
 家常豆腐
 塩ナムル

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 たまねぎ 北海道
 人参 北海道
 ねぎ 山形
 もやし 栃木
 大根 北海道
 小松菜 群馬
 たけのこ 九州
 豚肉 青森
 米 北海道
 あわ 岩手
 きび 岩手

 
画像1 画像1

10月6日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 鮭のチャンチャン焼き
 じゃがいもの甘辛煮
 くだもの(柿)

『鮭のチャンチャン焼き』は北海道の郷土料理です。魚と味噌味の野菜をよくからめて食べるのが美味しく食べるポイントです。

★本日の食材産地★
 人参 北海道
 玉ねぎ 北海道
 キャベツ 群馬
 ピーマン 茨城
 えのき 群馬
 じゃがいも 北海道
 柿 奈良
 鮭 チリ
画像1 画像1

10月2日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 みそカツ丼
 すまし汁
 くだもの(巨峰)

今日の『みそカツ丼』は運動会応援献立です。今日はみそカツということで、八丁味噌や赤みそ、ざらめなどでコクのある味噌だれを作りました。ご飯の上に、ゆできゃべつと味噌だれのかかったカツをのせています。

★本日の食材産地★
 キャベツ 群馬
 人参 北海道
 しめじ 長野
 ねぎ 秋田
 糸みつ葉 茨城
 小松菜 東京
 豚肉 青森
 たまご 群馬
 巨峰 長野
 米 北海道
 
画像1 画像1

10月1日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 秋の香りごはん
 焼きししゃも
 はりはり漬け
 吉野汁

今日から10月がスタートしました。1日の今日は、さつまいもやきのこなど秋の味覚を取り入れた献立にしました。さつまいもは角切りにして、生のままご飯と一緒に炊き込み、炊き上がり味付けした他の具を入れまぜあわせています。さつまいもそのままの甘みが感じられるご飯になっています。


★本日の食材産地★
 さつまいも 千葉
 にんじん 北海道
 しめじ 長野
 ねぎ 秋田
 小松菜 群馬
 たけのこ 九州
 ししゃも ノルウェー
 鶏肉 岩手
 米 北海道
 

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学び舎

PTAだより

学校経営

学校経営にかかわる文書

献立表

給食だより

保健だより

学校協議会

学校関係者評価委員会

学校運営委員会

図書館だより