11月30日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 ミルクパン
 豆腐のグラタン
 洋風スープ
 くだもの(りんご)

『豆腐グラタン』はミートソースで煮込んだ豆腐をカップに分け、チーズをかけてやきました。ミートソースはルーを入れて仕上げているので、こくのあるソースに仕上がっていますが、豆腐との相性もよいです。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 キャベツ 茨城
 ベーコン 茨城群馬千葉
 豚肉 岩手
 りんご 山形

 
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11月27日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 吹き寄せごはん
 かぶのゆずかけ
 豚汁

今日はなかよし給食が行われました。
給食では季節の食材、さつまいもやきのこ、かぶなどを取り入れた献立にしました。

★本日の食材産地★
 人参 千葉
 しめじ 長野
 さつまいも 茨城
 かぶ 千葉
 ごぼう 青森
 大根 神奈川
 じゃがいも 北海道
 ねぎ 千葉
 鶏肉 岩手
 豚肉 岩手
 米 北海道

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11月26日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 きのこと豚肉のばら寿司
 さといものうま煮
 かき玉汁

『きのこと豚肉のばら寿司』は豚ひき肉やきのこ類を味付けした具をすし飯にまぜました。『さといものうま煮』は世田谷で育ったさといもやごぼうを使い、煮物にしました。

★本日の食材産地★
 里芋 東京(世田谷区桜上水)
 ごぼう 東京(世田谷区桜上水)
 小松菜 東京(世田谷区桜上水)
 長ネギ 東京
 生姜 高知
 人参 千葉
 しめじ 長野
 えのきたけ 長野
 いんげん 長崎
 卵 群馬
 豚肉 岩手
 米 北海道
  

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11月25日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 黒砂糖パン
 魚のマヨネーズ焼き
 コーンポテト
 ベーコンと白菜のスープ煮

★本日の食材産地★
 白菜 東京(世田谷桜上水)
 小松菜東京(世田谷桜上水)
 しめじ 長野
 玉ねぎ 北海道
 パセリ 千葉
 じゃがいも 北海道
 人参 千葉
 もやし 栃木
 コーン 北海道
 鮭 チリ
 ベーコン 茨城群馬千葉
 
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11月24日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 揚げぎょうざ
 白菜の中華サラダ

『揚げ餃子』は直径15cmの餃子の皮に、豚肉やキャベツ、ニラなどをまぜあわせた具を包み、油で揚げました。一般的なぎょうざの皮に比べ、皮の厚みもあるので、食べ応えも十分です。

★本日の食材産地★
 白菜 東京(世田谷区桜上水)
 生姜 高知
 キャベツ 茨城 
 ねぎ 茨城
 にら 茨城
 にんにく 青森
 もやし 埼玉
 豚肉 岩手群馬千葉
 みかん 愛媛
 米 北海道
 ポークハム 茨城
 
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11月20日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 チキンライス
 エリンギサラダ
 グリーンポタージュ

『グリーンポタージュ』は「小松菜」のグリーンです。小松菜をゆでてスープとともにミキサーにかけ、グリーンのペーストを作りました。そのペーストをじゃがいもで作ったポタージュとあわせ、きれいな緑色のスープに仕上げています。

★今日の食材産地★
 キャベツ 東京(世田谷区桜上水)
 玉ねぎ 北海道
 人参 北海道
 にんにく 青森
 エリンギ 長野
 きゅうり 埼玉
 じゃがいも 北海道
 小松菜 群馬
 鶏肉 岩手
 米 北海道 
 
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11月19日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 さばの味噌だれかけ
 五目豆
 おひたし

『さばの味噌だれかけ』は下味をつけた「さば」をオーブンで焼き、焼いた魚に味噌だれをかけて仕上げています。さばの味噌煮のような味わいになっています。
 
★本日の食材産地★
 生姜 高知
 にんじん 北海道
 もやし 栃木
 白菜 長野
 豚肉 岩手
 さば ノルウェー
 大豆 北海道
 米 北海道

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11月18日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 麦ごはん
 麻婆豆腐
 大根ナムル


★本日の食材産地★
 大根 東京(世田谷区桜上水)
 小松菜 東京(世田谷区桜上水)
 にんにく 青森
 生姜 高知
 玉ねぎ 北海道
 人参 北海道
 ねぎ 茨城
 豚肉 岩手
 米 北海道

 
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11月17日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 みそラーメン
 大学芋
 くだもの(柿)

今日のラーメンスープは鶏ガラと豚骨の両方を使い、味付けのみそも赤、白を合わせたものでしています。野菜やお肉のうまみも加わり、おいしいスープに仕上がりました。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 にんじん 北海道
 玉ねぎ 北海道
 もやし 栃木
 ねぎ 茨城
 にら 茨城
 さつまいも 茨城
 柿 新潟
 

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11月14日(土)

★今日の献立★
 牛乳
 茎わかめとごまのごはん
 むろあじバーグ
 けんちん汁

今日は東京都八丈島で獲れた「ムロアジ」を使い、ハンバーグを作りました。お魚100%ではなく、豚肉もつなぎに加えています。魚の臭み消しには、みそやしょうが、にんにくを入れ、きのこあんをかけて和風の味に仕上げています。                                


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 えのき 長野
 人参 北海道
 大根 千葉
 さつまいも 千葉
 ごぼう 青森
 ねぎ 茨城
 豚肉 岩手
 鶏肉 岩手
 卵 群馬
 ムロアジ 東京都八丈島
 米 北海道

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11月13日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 中華丼
 大豆と小魚の甘辛揚げ
 くだもの(みかん)


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 人参 北海道
 玉ねぎ 北海道
 ねぎ 秋田
 白菜 茨城
 小松菜 群馬
 いか ペルー
 えび タイ
 豚肉 岩手
 みかん 愛媛
 米 北海道
 
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11月12日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 豚肉と野菜のみそ炒め
 わかめスープ

今日の『豚肉と野菜のみそ炒め』は経堂小では初めての献立になります。豚肉といろいろな野菜を炒め、みそやしょうゆ、砂糖、豆板醤などで味付けをしています。厚揚げやうずら卵も入っているので、栄養も満点です。

★本日の食材産地★
 キャベツ 東京(世田谷区桜上水)
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 ピーマン 茨城
 ねぎ 茨城
 しめじ 茨城
 にんにく 青森
 生姜 高知
 たけのこ 熊本
 豚肉 岩手
 米 北海道

 
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11月11日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 フレンチトースト
 ビーンズシチュー
 野菜のイタリアンドレッシング


『フレンチトースト』は卵と牛乳、砂糖、バターを混ぜ合わせた卵液に、食パンを一枚一枚浸し、オーブンで焼きました。ほんのり甘く、焼き上がりはしっとりとしています。

★本日の食材産地★
 キャベツ 東京(世田谷区桜上水)
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 じゃがいも 北海道
 にんじん 千葉
 パセリ 千葉
 きゅうり 群馬
 鶏肉 岩手
 たまご 群馬

 
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11月10日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 さんまの塩焼き
 じゃがいもきんぴら
 きのこ入り煮びたし

★本日の食材産地★
 じゃがいも 北海道
 人参 千葉
 白菜 長野
 えのき 長野
 いんげん 北海道
 小松菜 群馬
 さんま 北海道
 米 北海道
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11月9日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 スパゲティカレーミートソース
 花野菜サラダ
 セレクトゼリー(もも、みかん、カルピスの中から1つ選びます)

今日はセレクト給食で、好きなゼリーを選びました。中でも1番人気があったのは、カルピス味のゼリーで421名が選びました。全校のおよそ6割の人が選んだことになります。

★本日の食材産地★
 キャベツ 東京(世田谷区桜上水)
 にんにく 青森
 生姜 高知
 玉ねぎ 北海道
 セロリ 長野
 人参 北海道
 ブロッコリー 長崎
 カリフラワー 山形
 黄ピーマン 茨城
 ベーコン 茨城群馬千葉
 豚肉 岩手

 
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11月6日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 黒米ごはん
 ししゃものごま焼き
 かみかみあえ
 のっぺい汁

11月8日が「いい歯の日」ということで、今日はかみごたえのある「さきいか」を使った『かみかみあえ』やカルシウム満点の「ししゃも」を取り入れた献立にしました。いい歯を保つために、よくかんで食べることも虫歯予防に良いそうです。

★本日の食材産地★
 大根 東京(目黒区)
 里芋 東京(世田谷区桜上水)
 もやし 栃木
 きゅうり 群馬
 にんじん 北海道
 ねぎ 新潟
 生姜 高知
 ししゃも ノルウェー
 鶏肉 岩手
 卵 群馬
 米 北海道
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11月5日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 はちみつレモントースト
 さつまいものシチュー
 キャベツサラダ

今日のシチューは旬のさつまいもやしめじを使用しました。さつまいもが入ることで、ほんのり甘い仕上がりになります。


★本日の食材産地★
 きゃべつ 世田谷区桜上水
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 北海道
 さつまいも 千葉
 じゃがいも 北海道
 しめじ 長野
 レモン 広島
 鶏肉 岩手

 
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11月4日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 カレーライス
 こんにゃくサラダ
 くだもの(柿)

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 セロリ 長野
 にんじん 北海道
 じゃがいも 北海道
 りんご 山形
 生姜 高知
 もやし 栃木
 きゅうり 群馬
 ベーコン 茨城群馬千葉
 豚肉 岩手
 柿 新潟
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11月2日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 もみじごはん
 鶏肉のすき焼き風
 ごまあえ

今日の『もみじごはん』はすりおろした人参をお米と一緒に炊き、紅葉したもみじのようなオレンジ色に仕上げています。『鶏肉のすき焼き風』は鶏肉や野菜、焼き豆腐、お麩などをすき焼き風にしょうゆや砂糖で味付けをしています。
今月は「世田谷そだち」などの地場野菜を給食に取り入れていきます。まず、今日はごぼうを使用しました。学校の近く(桜上水)の畑で収穫されたものです。


★本日の食材産地★
 人参 北海道
 玉ねぎ 北海道
 えのき 長野
 白菜 長野
 ねぎ 茨城
 もやし 栃木
 ほうれん草 埼玉
 ごぼう 東京(世田谷区桜上水)
 鶏肉 岩手
 米 北海道
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10月30日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 きのこスパゲティ
 和風ドレッシングサラダ
 スイートパンプキン

今日の『きのこスパゲティ』はエリンギ、しめじ、マッシュルームなどのきのこ類を使った和風の味付けのスパゲティです。デザートの『スイートパンプキン』はさつまいもとかぼちゃをミックスして作っています。なので、色もオレンジ色の仕上がりになっています。かぼちゃを加えることでしっとりとした仕上がりになります。そのほかに砂糖、バター、生クリームを加えて、生地をなめらかにしています。


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 北海道
 キャベツ 群馬
 エリンギ 長野
 しめじ 長野
 きゅうり 群馬
 さつまいも 茨城
 かぼちゃ 北海道
 小松菜 千葉
 ベーコン 茨城群馬千葉
 鶏肉 岩手
 卵 群馬
 
 
 
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