12月21日(月)
★今日の献立★
牛乳 かぼちゃほうとう かぶのゆずかけ リンゴマフィン 今日は2学期最後の給食でした。 今日は、明日22日の「冬至」にちなんで、「ゆず」や「かぼちゃ」を取り入れた献立にしました。『ほうとう』には「かぼちゃ」を加え、見た目も鮮やかで、甘みもプラスされます。『かぶのゆずかけ』はゆずの搾り汁と塩のみの味付けで、ゆずの風味でさっぱりと仕上げました。 3学期の給食は1月12日より始まります。来年も安全で美味しい給食作りに努めてまいります。お楽しみに! ★本日の食材産地★ ねぎ 東京(世田谷区桜上水) 小松菜 東京(世田谷区桜上水) 白菜 東京(世田谷区桜丘) 人参 千葉 大根 千葉 かぼちゃ 鹿児島 かぶ 千葉 レモン 愛媛 ゆず 高知 りんご 青森 豚肉 青森 卵 群馬 12月18日(金)
★今日の献立★
牛乳 青菜とじゃこのごはん 小魚の磯辺揚げ のっぺい汁 菊花みかん ★本日の食材産地★ 小松菜 東京(世田谷区上北沢) 里芋 東京(世田谷区桜上水) ねぎ 東京(世田谷区桜丘) 人参 千葉 大根 千葉 生姜 高知 鶏肉 岩手 卵 群馬 わかさぎ 北海道 みかん 愛媛 ちりめんじゃこ 愛媛 米 北海道 12月17日(木)
★今日の献立★
牛乳 ミルクパン アップルチーズハンバーグ 粉ふきいも。 ジュリエンヌスープ 今日の『ハンバーグ』にはその名の通り、角切りにした「りんご」と「チーズ」が入っています。焼いたりんごの酸味や甘みがハンバーグとよく合います。今日はケチャップやソース、ワインなどで作ったソースをかけて仕上げました。 ★本日の食材産地★ じゃがいも 東京(世田谷区桜上水) キャベツ 東京(世田谷区桜丘) 玉ねぎ 北海道 りんご 秋田 パセリ 千葉 セロリ 愛知 人参 千葉 しめじ 長野 たまご 群馬 豚肉 青森 米 北海道 12月16日(水)
★今日の献立★
牛乳 ごはん 魚の幽庵焼き 里芋のごまみそあえ 切り干し大根のあえもの ★本日の食材産地★ 里芋 東京(世田谷区桜上水) 小松菜 東京(世田谷区桜上水) ゆず 高知 もやし 栃木 人参 千葉 きゅうり 群馬 鮭 チリ 米 北海道 12月15日(火)
★今日の献立★
牛乳 とりめし とびうおのつみれ汁 うずら豆の甘煮 今日は八丈島産の「トビウオ」を使い、つみれ汁をつくりました。魚からもおいしいだしがたっぷり出て、だしのきいた汁物になりました。 ★本日の食材産地★ 里芋 東京(世田谷区岡本) 白菜 東京(世田谷区中町) ねぎ 東京(世田谷区桜上水) 人参 千葉 さやいんげん 沖縄 生姜 高知 ごぼう 青森 トビウオ 八丈島 大根 千葉 鶏肉 岩手 米 北海道 12月14日(月)
★今日の献立★
牛乳 大根入りカレーライス 野菜の甘酢かけ くだもの(りんご) 今日の『カレーライス』はじゃがいものかわりに大根を使っています。大根はあらかじめ油で炒め、カレー粉を加えて風味付けしています。厚めに切って食感も残し、いつもとはひと味違うカレーに仕上げています。 ★本日の食材産地★ キャベツ 東京(世田谷区桜上水) 大根 千葉 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 静岡 人参 千葉 りんご 秋田・山形 きゅうり 群馬 生姜 高知 豚肉 青森 米 北海道 12月11日(金)
★今日の献立★
牛乳 さつまいもごはん 魚のピリ辛ねぎたれ けんちん汁 ★本日の食材産地★ ねぎ 東京(世田谷区桜上水) 里芋 東京(世田谷区中町) さつまいも 千葉 ごぼう 青森 人参 千葉 大根 千葉 鯖 ノルウェー 米 北海道 12月10日(木)
★今日の献立★
牛乳 サンマーメン カレーポテトのパリッと揚げ 果物(早香) 『サンマーメン』は神奈川県の横浜発祥のラーメンで、とろみのついた野菜あんが特徴です。給食では野菜入りのスープにとろみをつけています。たくさんの野菜が入り、とろみもついているので、寒い時期にぴったりです。 ★本日の食材産地★ 白菜 東京(世田谷区桜上水) 小松菜 東京(世田谷区玉堤) にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 豚肉 青森 早香 熊本 12月9日(水)
★今日の献立★
牛乳 雑穀ごはん 豆腐の五目炒め もやしのコッチュジャンかけ 『雑穀ごはん』は白米に麦やあわ、きびを入れて炊いています。『豆腐の五目炒め』には鶏肉やえび、野菜にうずら卵、そして豆腐といろいろな具材が入っています。それぞれのうまみもたっぷり出て、おいしくなります。 ★本日の食材産地★ 白菜 東京(世田谷区玉堤) ねぎ 東京(世田谷区桜丘) にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 大豆もやし 栃木 きゅうり 群馬 鶏肉 岩手 えび タイ 米 北海道 12月8日(火)
★今日の献立★
牛乳 きのこごはん 茶碗蒸し さつま汁 今日は『茶碗蒸し』を作りました。今回は鶏肉、椎茸、かまぼこ、小松菜を具とし、かつおぶしのだしのうまみがたっぷり詰まった『茶碗蒸し』ができあがりました。 ★本日の食材産地★ 小松菜 東京(世田谷区用賀) 大根 東京(世田谷区桜丘) ねぎ 東京(世田谷区桜丘) 人参 千葉 ごぼう 青森 しめじ 長野 えのき 長野 いんげん 千葉 さつまいも 茨城 鶏肉 岩手 豚肉 青森 たまご 群馬 米 北海道 12月7日(月)
★今日の献立★
牛乳 マヨコーントースト 和風ドレッシングサラダ ボルシチ風スープ 『マヨコーントースト』はマヨネーズとコーンだけでなく、炒めたベーコン、玉ねぎ、マッシュルームも入っています。また、コーンは粒とクリーム状の2種類を使い、コーンの風味もより一層感じられ、焼き上がりもしっとりとした仕上がりです。 ★本日の食材産地★ キャベツ 東京(世田谷区桜上水) 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 きゅうり 群馬 人参 千葉 にんにく 青森 セロリー 静岡 じゃがいも 北海道 コーン 北海道 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 12月4日(金)
★今日の献立★
牛乳 そぼろれんこんごはん 大根と春雨の炒め煮 みそ汁 『そぼろれんこんごはん』はれんこんをひき肉や人参などと炒めて調味し、ごはんに混ぜ込んでいます。『大根と春雨の炒め煮』は大根を太めの千切りにし、歯ごたえの残るように調理いています。 ★本日の食材産地★ 大蔵大根 東京(世田谷区桜上水) ねぎ 東京(世田谷区桜丘) 小松菜(世田谷区玉堤) 生姜 高知 人参 千葉 れんこん 茨城 生姜 高知 にんにく 千葉 にら 栃木 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 鶏肉 岩手 豚肉 青森 米 北海道 12月3日(木)
★今日の献立★
牛乳 黒砂糖パン 魚のピザ風 ジャーマンポテト 洋風スープ 『魚のピザ風』は白身魚にピザソースとチーズをかけ、オーブンで焼いたものです。ピザソースももちろん手作りで、玉ねぎやマッシュルーム、ピーマンなどをケチャップなどで煮込んで特製のソースを作っています。 ★本日の食材産地★ キャベツ 東京(世田谷区桜上水) にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 ピーマン 宮崎 にんにく 青森 じゃがいも 北海道 セロリ 愛知 しめじ 長野 ベーコン 茨城群馬千葉 マッシュルーム 千葉 メルルーサ ニュージーランド 12月2日(水)
★今日の献立★
牛乳 おろし豚丼 むらくもスープ くだもの(みかん) 『おろし豚丼』にはたくさんの大根を使っています。今日は2種類の大根(大蔵大根・青首大根)を使い、煮崩れしにくい「大蔵大根」は太めの千切りにして食感を残し、水分の多い「青首大根」はおろして全体とよく混ぜ合わせるといった、それぞれの特徴を生かした調理法で作りました。 ★本日の食材産地★ 大蔵大根 東京(世田谷区桜上水) 青首大根 東京(世田谷区桜丘) ねぎ 東京(世田谷区桜丘) ほうれん草 東京(世田谷区桜上水) にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 豚肉 青森 鶏肉 岩手 卵 群馬 みかん 静岡 米 北海道 12月1日(火)
★今日の献立★
牛乳 わかめごはん じゃがいものそぼろ煮 花かつおと野菜のおひたし 今日から12月がスタートしました。給食も今日を含めて15日となりました。 今月も『せたがやそだち』の野菜をいろいろと取り入れていく予定です。 ★本日の食材産地★ じゃがいも 東京(世田谷区桜上水) 小松菜 東京(世田谷区桜上水) 白菜 東京(世田谷区玉堤) しょうが 高知 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 さやいんげん 長崎 豚肉 青森 米 北海道 |
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