4月12日(火)
★今日の献立★
牛乳 こぎつねごはん ししゃもの唐揚げ 味噌汁 くだもの(清見タンゴール) 『こぎつねごはん』は油揚げを中心に、鶏肉や人参などの入った炊き込みごはんです。少し甘めの味付けで油揚げは煮ています。 ★本日の食材産地★ 人参 徳島 いんげん 沖縄 じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 北海道 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 ししゃも ノルウェー 鶏肉 岩手 清見タンゴール 愛媛 米 北海道 4月11日(月)
★今日の献立★
牛乳 シナモントースト トマトシチュー 野菜の甘酢かけ 『トマトシチュー』は、生のトマト、ケチャップ、ピューレとたくさんのトマトを使用して作っています。『ポークシチュー』と見た目は似ていますが、生のトマトを使用しているため、酸味も少し残った味わいになります。 ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 トマト 埼玉 パセリ 茨城 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 生姜 高知 豚肉 宮崎 4月8日(月)
★今日の献立★
牛乳 菜の花ごはん 魚の西京焼き 吉野汁 今日から今年度の給食がスタートしました。安全でおいしい給食作りに努めてまいりますので、よろしくお願い致します。 今日は炒り卵の黄色と菜花や小松菜の緑で、菜の花をイメージしたご飯にしました。魚は鰆を使い、西京味噌や白味噌につけ込んで焼いた「西京焼き」にしました。 ★本日の食材産地★ 小松菜 埼玉 なばな 青森 生姜 高知 人参 徳島 ねぎ 茨城 さわら 韓国 鶏肉 岩手 鶏卵 群馬 米 北海道 |
|