5月20日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 あんかけ焼きそば
 大豆とかえり煮干しの甘辛揚げ
 くだもの(メロン)

『大豆とかえり煮干しの甘辛揚げ』の「かえり煮干し」は2.5〜4cmくらいの大きさの煮干しのことを言い、そのまま食べたり、佃煮に利用されます。今日は油で揚げた大豆と、煮干しを甘辛いタレにからめて仕上げました。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 玉ねぎ 北海道
 人参 徳島
 白菜 茨城
 もやし 栃木
 青梗菜 静岡
 たけのこ 九州
 豚肉 青森
 えび タイ
 いか ペルー
 大豆 北海道
 
画像1 画像1

5月19日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 山菜ピラフ
 魚の七味焼き
 中華風コーンスープ


★本日の食材産地★
 にんじん 徳島
 ねぎ 新潟
 生姜 高知
 小松菜 埼玉
 たけのこ 九州
 山菜水煮 青森、徳島、長野
 鶏肉 岩手
 鮭 チリ
 卵 群馬
 米 北海道
 
  
画像1 画像1

5月18日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 カレーライス
 野菜の甘酢かけ
 くだもの(河内晩柑)

今日は今年度初めての『カレーライス』です。カレーはルーをじっくり炒めて作っているので、とても香ばしい味に仕上がります。

★本日の食材産地★ 
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 セロリー 静岡
 人参 徳島
 じゃがいも 鹿児島
 りんご 青森
 生姜 高知 
 きゅうり 群馬
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 河内晩柑 愛媛
 米 北海道

画像1 画像1

5月17日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 ミルクパン
 豆入りコロッケ
 ゆでキャベツ
 野菜スープ

今日はコロッケに白いんげん豆を加えたコロッケです。じゃがいもと炒めたひき肉、玉ねぎ、人参、つぶした豆をまぜあわせ、コロッケの生地を作っています。たくさんのじゃがいもと、豆をつぶすのには、大変な作業です。また、揚げたときに破裂しないように、パン粉付けをすることも重要なポイントになります。


★本日の食材産地★
 キャベツ 東京(世田谷区桜上水)
 じゃがいも 鹿児島
 たまねぎ 北海道
 人参 徳島
 小松菜 埼玉
 コーン 北海道
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 卵 群馬
 白いんげん豆 北海道

画像1 画像1

5月16日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 旬のグリンピースごはん
 魚の生姜風味焼き
 みそ汁

今日は旬のグリンピースを使って、豆ごはんにしました。冷凍食品や缶詰のグリンピースは一年中出回っていますが、旬のものを味わえるのは、今の季節だけです。今日は大粒のグリンピースをお米、もち米といっしょに、少し塩味を加えて炊きました。

★本日の食材産地★
 生姜 高知
 ねぎ 茨城
 大根 千葉 
 じゃがいも 鹿児島
 えのきだけ 長野
 グリンピース 福岡
 鰆 韓国
 米 岩手 
 もち米 北海道、山形 

画像1 画像1

5月13日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 豆入りひじきごはん
 ししゃものごま焼き
 みそ汁

『豆入りひじきごはん』には、ひじき、大豆、鶏肉、こんにゃく、油揚げ、野菜などたくさんの食材が入っていて、栄養満点のごはんです。『ししゃものごま焼き』はししゃもに小麦粉や卵、水を混ぜ合わせた衣をつけ、ごまをまぶしてオーブンで焼きました。焼くことで、まわりのごまが香ばしくなります。




★本日の食材産地★
 人参 徳島
 ごぼう 青森
 玉ねぎ 北海道
 じゃがいも 鹿児島
 ひじき 長崎、三重
 鶏肉 岩手
 卵 群馬
 大豆 北海道
 米 北海道
 
画像1 画像1

5月12日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 カレーうどん
 カルちゃん
 チーズケーキ

『チーズケーキ』は給食室で作りました。たくさんの「クリームチーズ」と「生クリーム」を使っています。焼きたてはふんわりで、冷めたものはしっとりとした味わいになります。

★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 人参 徳島
 ねぎ 茨城
 小松菜 埼玉
 大根 千葉 
 きゅうり 埼玉
 豚肉 青森
 たまご 群馬
 ちりめんじゃこ 愛媛
 
画像1 画像1

5月11日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 ツナマヨトースト
 コーンサラダ
 ミネストローネ

★本日の食材産地★
 きゅうり 埼玉
 玉ねぎ 北海道
 人参 徳島
 セロリ 静岡 
 じゃがいも 鹿児島
 キャベツ 茨城
 もやし 栃木
 にんにく 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 豚肉 青森
 
画像1 画像1

5月10日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 じゃこふりかけ
 筑前煮
 花かつおと野菜のおひたし

今日の『筑前煮』は九州地方の郷土料理で、福岡県では『がめ煮』とも呼ばれています。また、ふりかけは5つの食材(ちりめんじゃこ、刻みのり、あおのり、わかめ、ごま)を使って作っています。カルシウム満点の手作りふりかけです。


★本日の食材産地★
 生姜 高知
 ごぼう 青森
 人参 徳島
 じゃがいも 鹿児島
 玉ねぎ 北海道
 いんげん 千葉
 小松菜 埼玉
 もやし 栃木
 たけのこ 千葉 
 ちりめんじゃこ 愛媛
 鶏肉 岩手
 米 岩手
  
画像1 画像1

5月9日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 五目ごはん
 しらたきの中華炒め
 けんちん汁

★本日の食材産地★
 人参 徳島
 生姜 高知
 にんにく 青森
 ねぎ 茨城
 いんげん 千葉
 大根 千葉 
 じゃがいも 鹿児島
 たけのこ 九州
 豚肉 青森
 鶏肉 岩手
 米 北海道
画像1 画像1

5月6日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚のみそ野菜焼き
 じゃがいもの甘辛煮
 野菜のごまあえ


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 キャベツ 茨城
 ピーマン 茨城
 玉ねぎ 北海道
 人参 徳島
 えのきだけ 長野
 じゃがいも 鹿児島
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 メルルーサ ニュージーランド
 米 北海道

画像1 画像1

5月2日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 中華おこわ
 豆腐の変わりスープ
 レモンスカッシュゼリー

今日の『中華おこわ』は5月5日「こどもの日」にちなんだ行事食です。「こどもの日」は「端午の節句」ともいわれ、『柏餅』や『中華ちまき』を食べ、こどもの幸せや健やかな成長をお祈りします。給食では『中華ちまき』をアレンジした『中華おこわ』にしました。

★本日の食材産地★
 ねぎ 茨城
 人参 徳島
 玉ねぎ 北海道
 小松菜 埼玉
 鶏肉 岩手
 豚肉 青森
 卵 群馬
 大豆 北海道
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校経営

学校経営にかかわる文書

献立表

給食だより

学校関係者評価委員会

学校運営委員会

図書館だより