6月3日(金)
★今日の献立★
牛乳 ごはん こんぶふりかけ 肉じゃがうま煮 かみかみあえ 明日6月4日は『虫歯予防デー』です。食後の歯磨きも大切ですが、実はよく噛んで食べることも虫歯予防になります。ということで、今日は噛むことを意識しながら食べられるメニューにしました。『こんぶふりかけ』には、じゃこやこんぶを入れ、『かみかみあえ』にはさきいかが入っています。よく噛んで食べることは、他にも体に良いことがたくさんあります。今日は噛み応えのある食品を使用しましたが、野菜の切り方を大きくすることも噛むことにつながります。日頃から噛むことを意識して食べるようにしましょう。 ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 じゃがいも 長崎 いんげん 千葉 もやし 栃木 きゅうり 群馬 豚肉 青森 さきいか 青森 ちりめんじゃこ 愛媛 米 北海道 ![]() ![]() 6月2日(木)
★今日の献立★
牛乳 鮭と枝豆のごはん しらたきの中華炒め 豚汁 『鮭と枝豆のごはん』は鮭のほぐし身と枝豆、ごまを混ぜ合わせたごはんです。鮭は半身の状態で焼くところから始めます。焼けたら手作業で骨を取り、細かくほぐし、再びオーブンで焼いて仕上げています。 ★本日の食材産地★ 生姜 高知 にんにく 青森 ねぎ 千葉 人参 千葉 いんげん 千葉 ごぼう 青森 大根 青森 じゃがいも 長崎 たけのこ 九州 枝豆 北海道 豚肉 青森 鮭 北海道 米 北海道 ![]() ![]() 6月1日(水)
★今日の献立★
牛乳 黒砂糖パン ラザニア 洋風スープ ニューサマーオレンジ 今日から6月がスタートしました。『ラザニア』は給食用にアレンジしたもので、平たいパスタではなく、リボン型のパスタを使用して作りました。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 愛知 人参 徳島 キャベツ 栃木 じゃがいも 茨城 マッシュルーム 山形 ニューサマーオレンジ 愛媛 ベーコン 茨城群馬千葉 豚肉 青森 ![]() ![]() |
|