6月3日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 こんぶふりかけ
 肉じゃがうま煮
 かみかみあえ

明日6月4日は『虫歯予防デー』です。食後の歯磨きも大切ですが、実はよく噛んで食べることも虫歯予防になります。ということで、今日は噛むことを意識しながら食べられるメニューにしました。『こんぶふりかけ』には、じゃこやこんぶを入れ、『かみかみあえ』にはさきいかが入っています。よく噛んで食べることは、他にも体に良いことがたくさんあります。今日は噛み応えのある食品を使用しましたが、野菜の切り方を大きくすることも噛むことにつながります。日頃から噛むことを意識して食べるようにしましょう。

★本日の食材産地★
 玉ねぎ 愛知
 人参 千葉
 じゃがいも 長崎
 いんげん 千葉
 もやし 栃木
 きゅうり 群馬
 豚肉 青森
 さきいか 青森
 ちりめんじゃこ 愛媛
 米 北海道
 
画像1 画像1

6月2日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 鮭と枝豆のごはん
 しらたきの中華炒め
 豚汁

『鮭と枝豆のごはん』は鮭のほぐし身と枝豆、ごまを混ぜ合わせたごはんです。鮭は半身の状態で焼くところから始めます。焼けたら手作業で骨を取り、細かくほぐし、再びオーブンで焼いて仕上げています。


★本日の食材産地★
 生姜 高知
 にんにく 青森
 ねぎ 千葉
 人参 千葉
 いんげん 千葉
 ごぼう 青森
 大根 青森
 じゃがいも 長崎
 たけのこ 九州
 枝豆 北海道
 豚肉 青森
 鮭 北海道
 米 北海道
 
 
画像1 画像1

6月1日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 黒砂糖パン
 ラザニア
 洋風スープ
 ニューサマーオレンジ

今日から6月がスタートしました。『ラザニア』は給食用にアレンジしたもので、平たいパスタではなく、リボン型のパスタを使用して作りました。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 愛知
 人参 徳島
 キャベツ 栃木
 じゃがいも 茨城
 マッシュルーム 山形
 ニューサマーオレンジ 愛媛
 ベーコン 茨城群馬千葉
 豚肉 青森
 
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学校経営

学校経営にかかわる文書

献立表

給食だより

学校関係者評価委員会

学校運営委員会

図書館だより