6月8日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 豚肉とごぼうのごはん
 いかの香味焼き
 みそ汁
 冷凍みかん

★本日の食材産地★
 じゃがいも 東京(世田谷区桜上水)
 ごぼう 青森
 人参 千葉
 にんにく 青森
 生姜 高知
 玉ねぎ 愛知
 ねぎ 茨城
 豚肉 青森
 いか 北海道・青森
 みかん 和歌山
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6月7日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 回鍋肉丼
 わかめサラダ
 あじさいゼリー

『回鍋肉丼』は、たくさんのキャベツと豚肉、生揚げなどを炒め、味噌や豆板醤などで味付けをしました。今日は丼ものということで、でんぷんで少しとろみをつけた仕上がりにしています。味噌は八丁味噌も使用しているため、コクも出て、独特な味わいです。
デザートは季節の花「あじさい」に見立てた『あじさいゼリー』です。サイダーとぶどうジュースを使用し、2層にしました。上のぶどうの部分は、あらかじめ固めておいたものをホイッパーでクラッシュし、サイダーゼリーの上にのせて、あじさいのように見立てています。


★本日の食材産地★
 もやし 栃木
 生姜 高知
 にんにく 青森
 人参 千葉
 ピーマン 茨城
 ねぎ 茨城
 きゅうり 群馬
 キャベツ 茨城
 たけのこ 九州
 豚肉 青森
 米 北海道 
 麦 福井、富山
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6月6日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 ジャムサンド(ブルーベリー)
 コーンシチュー
 野菜のイタリアンドレッシングかけ


★本日の食材産地★
 じゃがいも 東京(世田谷区桜上水)
 玉ねぎ 愛知
 人参 千葉
 キャベツ 神奈川
 きゅうり 埼玉
 ベーコン 茨城群馬千葉
 とうもろこし 北海道
 鶏肉 岩手

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6月3日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 こんぶふりかけ
 肉じゃがうま煮
 かみかみあえ

明日6月4日は『虫歯予防デー』です。食後の歯磨きも大切ですが、実はよく噛んで食べることも虫歯予防になります。ということで、今日は噛むことを意識しながら食べられるメニューにしました。『こんぶふりかけ』には、じゃこやこんぶを入れ、『かみかみあえ』にはさきいかが入っています。よく噛んで食べることは、他にも体に良いことがたくさんあります。今日は噛み応えのある食品を使用しましたが、野菜の切り方を大きくすることも噛むことにつながります。日頃から噛むことを意識して食べるようにしましょう。

★本日の食材産地★
 玉ねぎ 愛知
 人参 千葉
 じゃがいも 長崎
 いんげん 千葉
 もやし 栃木
 きゅうり 群馬
 豚肉 青森
 さきいか 青森
 ちりめんじゃこ 愛媛
 米 北海道
 
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6月2日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 鮭と枝豆のごはん
 しらたきの中華炒め
 豚汁

『鮭と枝豆のごはん』は鮭のほぐし身と枝豆、ごまを混ぜ合わせたごはんです。鮭は半身の状態で焼くところから始めます。焼けたら手作業で骨を取り、細かくほぐし、再びオーブンで焼いて仕上げています。


★本日の食材産地★
 生姜 高知
 にんにく 青森
 ねぎ 千葉
 人参 千葉
 いんげん 千葉
 ごぼう 青森
 大根 青森
 じゃがいも 長崎
 たけのこ 九州
 枝豆 北海道
 豚肉 青森
 鮭 北海道
 米 北海道
 
 
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6月1日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 黒砂糖パン
 ラザニア
 洋風スープ
 ニューサマーオレンジ

今日から6月がスタートしました。『ラザニア』は給食用にアレンジしたもので、平たいパスタではなく、リボン型のパスタを使用して作りました。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 愛知
 人参 徳島
 キャベツ 栃木
 じゃがいも 茨城
 マッシュルーム 山形
 ニューサマーオレンジ 愛媛
 ベーコン 茨城群馬千葉
 豚肉 青森
 
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