6月9日(木)
★今日の献立★
牛乳 スパゲティナポリタン イタリア風オムレツ ピクルス 『イタリア風オムレツ』の中には玉ねぎ、じゃがいも、チーズなどの具材が入っています。カップに流し込んだ後、25分かけて焼き上げています。低温で、じっくり焼くことで、卵がしっとりと焼き上がります。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 ピーマン 茨城 しめじ 長野 赤ピーマン 宮崎 じゃがいも 長崎 きゅうり 群馬 キャベツ 東京 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 ウインナー 茨城群馬千葉 ハム 茨城群馬千葉 卵 群馬 6月8日(水)
★今日の献立★
牛乳 豚肉とごぼうのごはん いかの香味焼き みそ汁 冷凍みかん ★本日の食材産地★ じゃがいも 東京(世田谷区桜上水) ごぼう 青森 人参 千葉 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 愛知 ねぎ 茨城 豚肉 青森 いか 北海道・青森 みかん 和歌山 6月7日(火)
★今日の献立★
牛乳 回鍋肉丼 わかめサラダ あじさいゼリー 『回鍋肉丼』は、たくさんのキャベツと豚肉、生揚げなどを炒め、味噌や豆板醤などで味付けをしました。今日は丼ものということで、でんぷんで少しとろみをつけた仕上がりにしています。味噌は八丁味噌も使用しているため、コクも出て、独特な味わいです。 デザートは季節の花「あじさい」に見立てた『あじさいゼリー』です。サイダーとぶどうジュースを使用し、2層にしました。上のぶどうの部分は、あらかじめ固めておいたものをホイッパーでクラッシュし、サイダーゼリーの上にのせて、あじさいのように見立てています。 ★本日の食材産地★ もやし 栃木 生姜 高知 にんにく 青森 人参 千葉 ピーマン 茨城 ねぎ 茨城 きゅうり 群馬 キャベツ 茨城 たけのこ 九州 豚肉 青森 米 北海道 麦 福井、富山 6月6日(月)
★今日の献立★
牛乳 ジャムサンド(ブルーベリー) コーンシチュー 野菜のイタリアンドレッシングかけ ★本日の食材産地★ じゃがいも 東京(世田谷区桜上水) 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 ベーコン 茨城群馬千葉 とうもろこし 北海道 鶏肉 岩手 6月3日(金)
★今日の献立★
牛乳 ごはん こんぶふりかけ 肉じゃがうま煮 かみかみあえ 明日6月4日は『虫歯予防デー』です。食後の歯磨きも大切ですが、実はよく噛んで食べることも虫歯予防になります。ということで、今日は噛むことを意識しながら食べられるメニューにしました。『こんぶふりかけ』には、じゃこやこんぶを入れ、『かみかみあえ』にはさきいかが入っています。よく噛んで食べることは、他にも体に良いことがたくさんあります。今日は噛み応えのある食品を使用しましたが、野菜の切り方を大きくすることも噛むことにつながります。日頃から噛むことを意識して食べるようにしましょう。 ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 じゃがいも 長崎 いんげん 千葉 もやし 栃木 きゅうり 群馬 豚肉 青森 さきいか 青森 ちりめんじゃこ 愛媛 米 北海道 6月2日(木)
★今日の献立★
牛乳 鮭と枝豆のごはん しらたきの中華炒め 豚汁 『鮭と枝豆のごはん』は鮭のほぐし身と枝豆、ごまを混ぜ合わせたごはんです。鮭は半身の状態で焼くところから始めます。焼けたら手作業で骨を取り、細かくほぐし、再びオーブンで焼いて仕上げています。 ★本日の食材産地★ 生姜 高知 にんにく 青森 ねぎ 千葉 人参 千葉 いんげん 千葉 ごぼう 青森 大根 青森 じゃがいも 長崎 たけのこ 九州 枝豆 北海道 豚肉 青森 鮭 北海道 米 北海道 6月1日(水)
★今日の献立★
牛乳 黒砂糖パン ラザニア 洋風スープ ニューサマーオレンジ 今日から6月がスタートしました。『ラザニア』は給食用にアレンジしたもので、平たいパスタではなく、リボン型のパスタを使用して作りました。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 愛知 人参 徳島 キャベツ 栃木 じゃがいも 茨城 マッシュルーム 山形 ニューサマーオレンジ 愛媛 ベーコン 茨城群馬千葉 豚肉 青森 5月31日(火)
★今日の献立★
牛乳 わかめごはん 揚げぎょうざ 豆もやしの中華炒め くだもの(河内ばんかん) 今日は給食試食会ということで、子どもたちに人気の『揚げぎょうざ』にしました。約80名の参加があり、経堂小の給食について、給食室内での作業内容などをお話をさせていただきました。 ★本日の食材産地★ 生姜 高知 キャベツ 神奈川 ねぎ 茨城 ニラ 栃木 にんにく 青森 大豆もやし 栃木 きゅうり 群馬 人参 千葉 河内晩柑 愛媛県 茎わかめ 岩手、宮城 鶏肉 岩手 5月30日(月)
★今日の献立★
牛乳 ガーリックトースト ポークシチュー アスパラ入りサラダ 今日は子どもたちに人気のメニューです。『ガーリックトースト』はすりおろしたにんにくと、バター、パセリを混ぜ、食パンに塗って焼きました。にんにくの香りが食欲をそそります。『ポークシチュー』はその名の通り豚肉を使ったブラウンシチューです。豚肉は時間をかけて煮込み、手作りのルーで独特な風味を出しています。 ★本日の食材産地★ キャベツ 東京(世田谷区深沢) にんにく 青森 パセリ 千葉 玉ねぎ 群馬 人参 千葉 じゃがいも 長崎 きゅうり 群馬 アスパラガス 北海道 りんご 青森 豚肉 青森 5月27日(金)
★今日の献立★
牛乳 雑穀ごはん 豆腐の五目炒め もやしのコチュジャンかけ 今日は白米に麦・あわ・きびを混ぜ合わせて炊いた『雑穀ごはん』です。雑穀を加えると、食感も風味も変わります。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 白菜 茨城 ねぎ 茨城 もやし 栃木 きゅうり 群馬 たけのこ 福岡 鶏肉 岩手 えび タイ 米 北海道 麦 岩手 あわ 岩手 きび 岩手 5月26日(木)
★今日の献立★
牛乳 こぎつねごはん トビウオとムロアジのさんが焼き 沢煮椀 今日のさんが焼きは東京都八丈島産の「トビウオ」と「ムロアジ」のミンチを使って作りました。骨も一緒に、ミンチにしたものなので、カルシウムも豊富に含まれています。今日は、しょうがやねぎ、みそなどの調味料を加えよく練り混ぜ、一つ一つ小判型に成形して焼いています。 ★本日の食材産地★ ほうれんそう 東京(世田谷区玉堤) 人参 徳島 いんげん 鹿児島 生姜 高知 ねぎ 茨城 大根 千葉 筍 九州 鶏肉 岩手 豚肉 青森 トビウオ 東京(八丈島) ムロアジ 東京(八丈島) 卵 群馬 米 北海道 5月25日(水)
★今日の献立★
牛乳 あげパン(シナモンシュガー) もやしの甘酢煮 肉団子入り春雨スープ 今日のあげパンはシナモン味です。表面をサッと油で揚げ、シナモンと砂糖をからめました。そして、春雨スープには鶏肉で作った肉団子を入れました。一つ一つ手作りです。肉団子からもだしが出て、うまみのつまったスープになりました。 ★本日の食材産地★ もやし 栃木 人参 徳島 きゅうり 群馬 生姜 高知 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 生姜 高知 筍 九州 豚肉 青森 鶏肉 岩手 5月24日(火)
★今日の献立★
ごはん じゃがいものそぼろ煮 ゆかりあえ ★本日の食材産地★ キャベツ 東京(世田谷区深沢) 生姜 高知 じゃがいも 長崎 玉ねぎ 群馬 いんげん 千葉 きゅうり 群馬 もやし 栃木 豚肉 青森 米 岩手 5月23日(月)
★今日の献立★
牛乳 スパゲティミートソース 野菜のイタリアンドレッシング くだもの(宇和ゴールド) 今日の果物「宇和ゴールド」は、河内晩柑と同じものになります。名称は産地によってさまざまで、熊本県では「ジューシーオレンジ」「ジューシーフルーツ」、愛媛県では「愛南ゴールド」や「美生柑」「宇和ゴールド」「河内晩柑」という名称でも出荷されています。 ★本日の食材産地★ キャベツ 東京(目黒区八雲) 玉ねぎ 群馬 セロリ 静岡 人参 徳島 ピーマン 茨城 きゅうり 群馬 マッシュルーム 山形 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 宇和ゴールド 愛媛 5月20日(金)
★今日の献立★
牛乳 あんかけ焼きそば 大豆とかえり煮干しの甘辛揚げ くだもの(メロン) 『大豆とかえり煮干しの甘辛揚げ』の「かえり煮干し」は2.5〜4cmくらいの大きさの煮干しのことを言い、そのまま食べたり、佃煮に利用されます。今日は油で揚げた大豆と、煮干しを甘辛いタレにからめて仕上げました。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 白菜 茨城 もやし 栃木 青梗菜 静岡 たけのこ 九州 豚肉 青森 えび タイ いか ペルー 大豆 北海道 5月19日(木)
★今日の献立★
牛乳 山菜ピラフ 魚の七味焼き 中華風コーンスープ ★本日の食材産地★ にんじん 徳島 ねぎ 新潟 生姜 高知 小松菜 埼玉 たけのこ 九州 山菜水煮 青森、徳島、長野 鶏肉 岩手 鮭 チリ 卵 群馬 米 北海道 5月18日(水)
★今日の献立★
牛乳 カレーライス 野菜の甘酢かけ くだもの(河内晩柑) 今日は今年度初めての『カレーライス』です。カレーはルーをじっくり炒めて作っているので、とても香ばしい味に仕上がります。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリー 静岡 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 りんご 青森 生姜 高知 きゅうり 群馬 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 河内晩柑 愛媛 米 北海道 5月17日(火)
★今日の献立★
牛乳 ミルクパン 豆入りコロッケ ゆでキャベツ 野菜スープ 今日はコロッケに白いんげん豆を加えたコロッケです。じゃがいもと炒めたひき肉、玉ねぎ、人参、つぶした豆をまぜあわせ、コロッケの生地を作っています。たくさんのじゃがいもと、豆をつぶすのには、大変な作業です。また、揚げたときに破裂しないように、パン粉付けをすることも重要なポイントになります。 ★本日の食材産地★ キャベツ 東京(世田谷区桜上水) じゃがいも 鹿児島 たまねぎ 北海道 人参 徳島 小松菜 埼玉 コーン 北海道 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 卵 群馬 白いんげん豆 北海道 5月16日(月)
★今日の献立★
牛乳 旬のグリンピースごはん 魚の生姜風味焼き みそ汁 今日は旬のグリンピースを使って、豆ごはんにしました。冷凍食品や缶詰のグリンピースは一年中出回っていますが、旬のものを味わえるのは、今の季節だけです。今日は大粒のグリンピースをお米、もち米といっしょに、少し塩味を加えて炊きました。 ★本日の食材産地★ 生姜 高知 ねぎ 茨城 大根 千葉 じゃがいも 鹿児島 えのきだけ 長野 グリンピース 福岡 鰆 韓国 米 岩手 もち米 北海道、山形 5月13日(金)
★今日の献立★
牛乳 豆入りひじきごはん ししゃものごま焼き みそ汁 『豆入りひじきごはん』には、ひじき、大豆、鶏肉、こんにゃく、油揚げ、野菜などたくさんの食材が入っていて、栄養満点のごはんです。『ししゃものごま焼き』はししゃもに小麦粉や卵、水を混ぜ合わせた衣をつけ、ごまをまぶしてオーブンで焼きました。焼くことで、まわりのごまが香ばしくなります。 ★本日の食材産地★ 人参 徳島 ごぼう 青森 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島 ひじき 長崎、三重 鶏肉 岩手 卵 群馬 大豆 北海道 米 北海道 |
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