7月5日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 豚バラ肉のジューシー
 ゆで枝豆
 もずくの味噌汁
 くだもの(河内晩柑)

『ジューシー』は沖縄の郷土料理で、豚肉を使用した炊き込みご飯です。豚バラ肉のゆで汁もご飯を炊くときに使用しています。今日は2種類の豚肉、たくさんの昆布を入れました。
枝豆は調布市の畑で、今朝収穫されたものです。葉や根のついたまま、納品され、2年生がさやもぎ体験しました。収穫時期がとてもよかったようで、ぱんぱんにふくらん実を大量に収穫できました。ゆでた枝豆は、とれたて新鮮で、豆本来の甘みも感じることができました。

★本日の食材産地★
 枝豆 東京(調布市)
 生姜 高知
 人参 千葉
 玉ねぎ 愛知
 ねぎ 千葉
 豚肉 青森
 もずく 沖縄
 河内晩柑 愛媛
 米 北海道
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月4日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 鶏飯(けいはん)
 じゃがいもと生揚げの煮物
 花かつおと野菜のおひたし

『鶏飯』は鹿児島県奄美の郷土料理です。鶏肉や錦糸卵、椎茸などをご飯の上にのせ、その上から鶏ガラスープをかけたさっぱりとした料理です。スープと一緒に食べられるので、ごはんがさらっと食べやすいです。


 

★本日の食材産地★
 ねぎ 千葉
 じゃがいも 茨城
 人参 千葉
 玉ねぎ 愛知
 いんげん 茨城
 小松菜 埼玉
 もやし 栃木
 鶏肉 岩手
 卵 群馬
 米 北海道

画像1 画像1

7月1日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚の七味焼き
 糸寒天と野菜のあえもの
 うずら豆の甘煮

今日から7月、1学期の給食もあとわずかになりました。


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 ねぎ 千葉
 しょうが 高知
 もやし 栃木
 人参 千葉
 きゅうり 山形
 うずら豆 北海道
 さば ノルウェー
 米 岩手

画像1 画像1

6月30日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 カレーピラフ
 大豆とコーンのフリッター
 キャベツスープ

『大豆とコーンのフリッター』は衣に牛乳やベーキングパウダーなどを加えた洋風のかき揚げです。ケチャップを添えました。

★本日の食材産地★
 人参 千葉
 玉ねぎ 栃木
 ピーマン 茨城
 キャベツ 群馬
 ベーコン 茨城群馬千葉
 ハム 茨城群馬千葉
 卵 群馬
 米 北海道

 
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営

学校経営にかかわる文書

献立表

給食だより

学校関係者評価委員会

学校運営委員会

図書館だより