7月7日(木)
★今日の献立★
牛乳 こぎつねごはん 七夕そうめん汁 とうもろこし 今日は七夕ということで、給食では行事食として『七夕そうめん汁』を出しました。そうめんで天の川、オクラで夜空の星、人参は短冊の形に切り、七夕を表現しています。 そして、とうもろこしは1年生が皮むきのお手伝いをしてくれました。まわりの皮をむき、きれいにひげも取りました。最後に根元を折るのが1年生の小さな手では大変そうでしたが、一生懸命頑張ってくれました。給食の出来上がりが、とても待ち遠しそうでした。 ★本日の食材産地★ 人参 千葉 オクラ 沖縄 ねぎ 千葉 とうもろこし 千葉 鶏肉 岩手 卵 群馬 米 北海道 ![]() ![]() 7月6日(水)
★今日の献立★
牛乳 シナモントースト クリームシチュー コールスローサラダ ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 じゃがいも 茨城 キャベツ 群馬 鶏肉 岩手 ![]() ![]() 7月5日(火)
★今日の献立★
牛乳 豚バラ肉のジューシー ゆで枝豆 もずくの味噌汁 くだもの(河内晩柑) 『ジューシー』は沖縄の郷土料理で、豚肉を使用した炊き込みご飯です。豚バラ肉のゆで汁もご飯を炊くときに使用しています。今日は2種類の豚肉、たくさんの昆布を入れました。 枝豆は調布市の畑で、今朝収穫されたものです。葉や根のついたまま、納品され、2年生がさやもぎ体験しました。収穫時期がとてもよかったようで、ぱんぱんにふくらん実を大量に収穫できました。ゆでた枝豆は、とれたて新鮮で、豆本来の甘みも感じることができました。 ★本日の食材産地★ 枝豆 東京(調布市) 生姜 高知 人参 千葉 玉ねぎ 愛知 ねぎ 千葉 豚肉 青森 もずく 沖縄 河内晩柑 愛媛 米 北海道 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日(月)
★今日の献立★
牛乳 鶏飯(けいはん) じゃがいもと生揚げの煮物 花かつおと野菜のおひたし 『鶏飯』は鹿児島県奄美の郷土料理です。鶏肉や錦糸卵、椎茸などをご飯の上にのせ、その上から鶏ガラスープをかけたさっぱりとした料理です。スープと一緒に食べられるので、ごはんがさらっと食べやすいです。 ★本日の食材産地★ ねぎ 千葉 じゃがいも 茨城 人参 千葉 玉ねぎ 愛知 いんげん 茨城 小松菜 埼玉 もやし 栃木 鶏肉 岩手 卵 群馬 米 北海道 ![]() ![]() 7月1日(金)
★今日の献立★
牛乳 ごはん 魚の七味焼き 糸寒天と野菜のあえもの うずら豆の甘煮 今日から7月、1学期の給食もあとわずかになりました。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 ねぎ 千葉 しょうが 高知 もやし 栃木 人参 千葉 きゅうり 山形 うずら豆 北海道 さば ノルウェー 米 岩手 ![]() ![]() 6月30日(木)
★今日の献立★
牛乳 カレーピラフ 大豆とコーンのフリッター キャベツスープ 『大豆とコーンのフリッター』は衣に牛乳やベーキングパウダーなどを加えた洋風のかき揚げです。ケチャップを添えました。 ★本日の食材産地★ 人参 千葉 玉ねぎ 栃木 ピーマン 茨城 キャベツ 群馬 ベーコン 茨城群馬千葉 ハム 茨城群馬千葉 卵 群馬 米 北海道 ![]() ![]() |
|