5月31日(火)
★今日の献立★
牛乳 わかめごはん 揚げぎょうざ 豆もやしの中華炒め くだもの(河内ばんかん) 今日は給食試食会ということで、子どもたちに人気の『揚げぎょうざ』にしました。約80名の参加があり、経堂小の給食について、給食室内での作業内容などをお話をさせていただきました。 ★本日の食材産地★ 生姜 高知 キャベツ 神奈川 ねぎ 茨城 ニラ 栃木 にんにく 青森 大豆もやし 栃木 きゅうり 群馬 人参 千葉 河内晩柑 愛媛県 茎わかめ 岩手、宮城 鶏肉 岩手 5月30日(月)
★今日の献立★
牛乳 ガーリックトースト ポークシチュー アスパラ入りサラダ 今日は子どもたちに人気のメニューです。『ガーリックトースト』はすりおろしたにんにくと、バター、パセリを混ぜ、食パンに塗って焼きました。にんにくの香りが食欲をそそります。『ポークシチュー』はその名の通り豚肉を使ったブラウンシチューです。豚肉は時間をかけて煮込み、手作りのルーで独特な風味を出しています。 ★本日の食材産地★ キャベツ 東京(世田谷区深沢) にんにく 青森 パセリ 千葉 玉ねぎ 群馬 人参 千葉 じゃがいも 長崎 きゅうり 群馬 アスパラガス 北海道 りんご 青森 豚肉 青森 5月27日(金)
★今日の献立★
牛乳 雑穀ごはん 豆腐の五目炒め もやしのコチュジャンかけ 今日は白米に麦・あわ・きびを混ぜ合わせて炊いた『雑穀ごはん』です。雑穀を加えると、食感も風味も変わります。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 白菜 茨城 ねぎ 茨城 もやし 栃木 きゅうり 群馬 たけのこ 福岡 鶏肉 岩手 えび タイ 米 北海道 麦 岩手 あわ 岩手 きび 岩手 5月26日(木)
★今日の献立★
牛乳 こぎつねごはん トビウオとムロアジのさんが焼き 沢煮椀 今日のさんが焼きは東京都八丈島産の「トビウオ」と「ムロアジ」のミンチを使って作りました。骨も一緒に、ミンチにしたものなので、カルシウムも豊富に含まれています。今日は、しょうがやねぎ、みそなどの調味料を加えよく練り混ぜ、一つ一つ小判型に成形して焼いています。 ★本日の食材産地★ ほうれんそう 東京(世田谷区玉堤) 人参 徳島 いんげん 鹿児島 生姜 高知 ねぎ 茨城 大根 千葉 筍 九州 鶏肉 岩手 豚肉 青森 トビウオ 東京(八丈島) ムロアジ 東京(八丈島) 卵 群馬 米 北海道 5月25日(水)
★今日の献立★
牛乳 あげパン(シナモンシュガー) もやしの甘酢煮 肉団子入り春雨スープ 今日のあげパンはシナモン味です。表面をサッと油で揚げ、シナモンと砂糖をからめました。そして、春雨スープには鶏肉で作った肉団子を入れました。一つ一つ手作りです。肉団子からもだしが出て、うまみのつまったスープになりました。 ★本日の食材産地★ もやし 栃木 人参 徳島 きゅうり 群馬 生姜 高知 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 生姜 高知 筍 九州 豚肉 青森 鶏肉 岩手 5月24日(火)
★今日の献立★
ごはん じゃがいものそぼろ煮 ゆかりあえ ★本日の食材産地★ キャベツ 東京(世田谷区深沢) 生姜 高知 じゃがいも 長崎 玉ねぎ 群馬 いんげん 千葉 きゅうり 群馬 もやし 栃木 豚肉 青森 米 岩手 5月23日(月)
★今日の献立★
牛乳 スパゲティミートソース 野菜のイタリアンドレッシング くだもの(宇和ゴールド) 今日の果物「宇和ゴールド」は、河内晩柑と同じものになります。名称は産地によってさまざまで、熊本県では「ジューシーオレンジ」「ジューシーフルーツ」、愛媛県では「愛南ゴールド」や「美生柑」「宇和ゴールド」「河内晩柑」という名称でも出荷されています。 ★本日の食材産地★ キャベツ 東京(目黒区八雲) 玉ねぎ 群馬 セロリ 静岡 人参 徳島 ピーマン 茨城 きゅうり 群馬 マッシュルーム 山形 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 宇和ゴールド 愛媛 5月20日(金)
★今日の献立★
牛乳 あんかけ焼きそば 大豆とかえり煮干しの甘辛揚げ くだもの(メロン) 『大豆とかえり煮干しの甘辛揚げ』の「かえり煮干し」は2.5〜4cmくらいの大きさの煮干しのことを言い、そのまま食べたり、佃煮に利用されます。今日は油で揚げた大豆と、煮干しを甘辛いタレにからめて仕上げました。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 白菜 茨城 もやし 栃木 青梗菜 静岡 たけのこ 九州 豚肉 青森 えび タイ いか ペルー 大豆 北海道 5月19日(木)
★今日の献立★
牛乳 山菜ピラフ 魚の七味焼き 中華風コーンスープ ★本日の食材産地★ にんじん 徳島 ねぎ 新潟 生姜 高知 小松菜 埼玉 たけのこ 九州 山菜水煮 青森、徳島、長野 鶏肉 岩手 鮭 チリ 卵 群馬 米 北海道 5月18日(水)
★今日の献立★
牛乳 カレーライス 野菜の甘酢かけ くだもの(河内晩柑) 今日は今年度初めての『カレーライス』です。カレーはルーをじっくり炒めて作っているので、とても香ばしい味に仕上がります。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリー 静岡 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 りんご 青森 生姜 高知 きゅうり 群馬 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 河内晩柑 愛媛 米 北海道 5月17日(火)
★今日の献立★
牛乳 ミルクパン 豆入りコロッケ ゆでキャベツ 野菜スープ 今日はコロッケに白いんげん豆を加えたコロッケです。じゃがいもと炒めたひき肉、玉ねぎ、人参、つぶした豆をまぜあわせ、コロッケの生地を作っています。たくさんのじゃがいもと、豆をつぶすのには、大変な作業です。また、揚げたときに破裂しないように、パン粉付けをすることも重要なポイントになります。 ★本日の食材産地★ キャベツ 東京(世田谷区桜上水) じゃがいも 鹿児島 たまねぎ 北海道 人参 徳島 小松菜 埼玉 コーン 北海道 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 卵 群馬 白いんげん豆 北海道 5月16日(月)
★今日の献立★
牛乳 旬のグリンピースごはん 魚の生姜風味焼き みそ汁 今日は旬のグリンピースを使って、豆ごはんにしました。冷凍食品や缶詰のグリンピースは一年中出回っていますが、旬のものを味わえるのは、今の季節だけです。今日は大粒のグリンピースをお米、もち米といっしょに、少し塩味を加えて炊きました。 ★本日の食材産地★ 生姜 高知 ねぎ 茨城 大根 千葉 じゃがいも 鹿児島 えのきだけ 長野 グリンピース 福岡 鰆 韓国 米 岩手 もち米 北海道、山形 5月13日(金)
★今日の献立★
牛乳 豆入りひじきごはん ししゃものごま焼き みそ汁 『豆入りひじきごはん』には、ひじき、大豆、鶏肉、こんにゃく、油揚げ、野菜などたくさんの食材が入っていて、栄養満点のごはんです。『ししゃものごま焼き』はししゃもに小麦粉や卵、水を混ぜ合わせた衣をつけ、ごまをまぶしてオーブンで焼きました。焼くことで、まわりのごまが香ばしくなります。 ★本日の食材産地★ 人参 徳島 ごぼう 青森 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島 ひじき 長崎、三重 鶏肉 岩手 卵 群馬 大豆 北海道 米 北海道 5月12日(木)
★今日の献立★
牛乳 カレーうどん カルちゃん チーズケーキ 『チーズケーキ』は給食室で作りました。たくさんの「クリームチーズ」と「生クリーム」を使っています。焼きたてはふんわりで、冷めたものはしっとりとした味わいになります。 ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 大根 千葉 きゅうり 埼玉 豚肉 青森 たまご 群馬 ちりめんじゃこ 愛媛 5月11日(水)
★今日の献立★
牛乳 ツナマヨトースト コーンサラダ ミネストローネ ★本日の食材産地★ きゅうり 埼玉 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 セロリ 静岡 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 茨城 もやし 栃木 にんにく 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 豚肉 青森 5月10日(火)
★今日の献立★
牛乳 ごはん じゃこふりかけ 筑前煮 花かつおと野菜のおひたし 今日の『筑前煮』は九州地方の郷土料理で、福岡県では『がめ煮』とも呼ばれています。また、ふりかけは5つの食材(ちりめんじゃこ、刻みのり、あおのり、わかめ、ごま)を使って作っています。カルシウム満点の手作りふりかけです。 ★本日の食材産地★ 生姜 高知 ごぼう 青森 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 北海道 いんげん 千葉 小松菜 埼玉 もやし 栃木 たけのこ 千葉 ちりめんじゃこ 愛媛 鶏肉 岩手 米 岩手 5月9日(月)
★今日の献立★
牛乳 五目ごはん しらたきの中華炒め けんちん汁 ★本日の食材産地★ 人参 徳島 生姜 高知 にんにく 青森 ねぎ 茨城 いんげん 千葉 大根 千葉 じゃがいも 鹿児島 たけのこ 九州 豚肉 青森 鶏肉 岩手 米 北海道 5月6日(金)
★今日の献立★
牛乳 ごはん 魚のみそ野菜焼き じゃがいもの甘辛煮 野菜のごまあえ ★本日の食材産地★ にんにく 青森 キャベツ 茨城 ピーマン 茨城 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 えのきだけ 長野 じゃがいも 鹿児島 もやし 栃木 小松菜 埼玉 メルルーサ ニュージーランド 米 北海道 5月2日(月)
★今日の献立★
牛乳 中華おこわ 豆腐の変わりスープ レモンスカッシュゼリー 今日の『中華おこわ』は5月5日「こどもの日」にちなんだ行事食です。「こどもの日」は「端午の節句」ともいわれ、『柏餅』や『中華ちまき』を食べ、こどもの幸せや健やかな成長をお祈りします。給食では『中華ちまき』をアレンジした『中華おこわ』にしました。 ★本日の食材産地★ ねぎ 茨城 人参 徳島 玉ねぎ 北海道 小松菜 埼玉 鶏肉 岩手 豚肉 青森 卵 群馬 大豆 北海道 |
|