10月27日(木)
★今日の献立★
牛乳 豚肉とごぼうのごはん 小魚の立田揚げ 田舎汁 ★本日の食材産地★ ごぼう 青森 人参 北海道 生姜 高知 大根 千葉 じゃがいも 北海道 ねぎ 茨城 豚肉 青森 きびなご 長崎 米 岩手 10月26日(水)
★今日の献立★
牛乳 ドライカレーライス ジュリエンヌスープ くだもの(みかん) ★本日の食材産地★ 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 ピーマン 茨城 セロリ 長野 キャベツ 茨城 ベーコン 茨城群馬千葉 豚肉 青森 みかん 愛媛 米 岩手 10月25日(火)
★今日の献立★
牛乳 ナンピザ ポトフ じゃこサラダ 『ナンピザ』は経堂小では初めての献立です。「ナン」に特性のピザソースを塗り、チーズをかけてオーブンで焼きました。ピザソースは、ベーコンとにんにくや玉ねぎ、しめじ、ピーマンを炒め、トマトピューレやケチャップで煮込んで作っています。野菜の甘 みも加わり、おいしいソースになります。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野 ピーマン 茨城 セロリ 長野 人参 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 茨城 大根 千葉 キュウリ 長野 豚肉 青森 ちりめんじゃこ 鹿児島 ベーコン 茨城群馬千葉 ウインナー 茨城群馬千葉 10月24日(月)
★今日の献立★
牛乳 かき揚げ丼 ゆかりあえ なめこのみそ汁 『かき揚げ丼』の「かき揚げ」には、玉ねぎ、春菊のほか、いかやえび、大豆をまぜています。 ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 北海道 春菊 群馬 なめこ 山形 ねぎ 茨城 キャベツ 長野 もやし 栃木 きゅうり 長野 いか ペルー えび インド 大豆 北海道 米 岩手 10月21日(金)
★今日の献立★
牛乳 きなこあげパン 白菜と春雨のスープ くだもの(りんご) 今日は『あげパン』と『春雨スープ』といった、子どもたちに人気のメニューです。今回のあげパンはきなこ味にしました。また、スープには肉や野菜、うずら卵などいろいろな具材が入っています。 ★本日の食材産地★ 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 白菜 長野 小松菜 埼玉 りんご 長野 豚肉 青森 10月20日(木)
★今日の献立★
牛乳 えびピラフ チリコンカン ポテト入りフレンチサラダ コンソメスープ 今日は『えびピラフ』に『チリコンカン』を添えました。ひき肉や玉ねぎ、豆を調味料とチリパウダーやオレガノなどのスパイスを加えて煮込んでいます。独特なスパイスの香りが食欲をそそります。 ★本日の食材産地★ 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 パセリ 長野 じゃがいも 北海道 きゅうり 長野 きゃべつ 群馬 グリンピース 北海道 えび タイ 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 金時豆 北海道 米 北海道 10月19日(水)
★今日の献立★
牛乳 ごはん 鮭のチャンチャン焼き じゃがいもの甘辛煮 くだもの(かき) 『鮭のチャンチャン焼き』は北海道の郷土料理です。みそ味のしっかりとした味つけで、ごはんがすすむ一品です。 ★今日の食材産地★ 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 キャベツ 群馬 ピーマン 茨城 えのきだけ 長野 じゃがいも 北海道 鮭 チリ かき 奈良 米 北海道 10月18日(火)
★今日の献立★
牛乳 あんかけ焼きそば 野菜の中華あえ 乳ない豆腐 『乳ない豆腐』は牛乳を寒天で固めて、カットしたものとフルーツ、シロップを混ぜ合わせたデザートです。経堂小では、初めての献立になります。改修工事後に、できあがり品専用の冷蔵庫が新たに設置されたため、このような献立も可能になりました。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 白菜 茨城 もやし 栃木 青梗菜 茨城 キャベツ 群馬 きゅうり 埼玉 豚肉 青森 えび タイ いか ペルー 米 北海道 10月17日(月)
★今日の献立★
牛乳 秋の香りごはん 焼きししゃも 野菜のごま酢かけ 吉野汁 今日は「さつまいも」や「きのこ」など、秋の味覚を炊き込みごはんに取り入れました。「さつまいも」は角切りにし、お米と一緒に炊き込み、鶏肉や野菜などの具は、調味料で味付けをしたあと、炊けたごはんと混ぜ合わせています。さつまいもは米と炊き込むことで、色よくは仕上がります。 ★本日の食材産地★ さつまいも 茨城 人参 北海道 しめじ 長野 もやし 栃木 きゅうり 長野 小松菜 埼玉 ねぎ 青森 たけのこ 九州 鶏肉 岩手 ししゃも ノルウェー 10月14日(金)
★今日の献立★
牛乳 ソースカツ丼 すまし汁 くだもの(巨峰) 今日はごはんの上にゆできゃべつとソースカツをのせた『ソースカツ丼』にしました。これまで『味噌カツ丼』は出していましたが、ソース味は初めての献立です。 ★本日の食材産地★ キャベツ 群馬 人参 北海道 しめじ 長野 ねぎ 青森 小松菜 埼玉 みつば 静岡 豚肉 青森 巨峰 長野 米 北海道 10月13日(木)
★今日の献立★
牛乳 ごはん ひじきのふりかけ じゃがいものそぼろ煮 野菜のごま風味 ★本日の食材産地★ 生姜 高知 人参 北海道 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 いんげん 山形 もやし 栃木 にら 栃木 豚肉 青森 ひじき 長崎・三重 米 北海道 10月12日(水)
★今日の献立★
牛乳 黒砂糖パン ポテトのクリーム焼き ミネストローネ くだもの(プルーン) 今日は旬のくだもの「プルーン」を出しました。ドライフルーツにした「プルーン」は1年を通して食べられますが、生のプルーンはこの時期だけ味わうことができます。熟した「プルーン」はとても甘く、皮ごと食べられるので、食べやすいくだものだと思います。 ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 長野 にんにく 青森 人参 北海道 セロリ 長野 かぶ 千葉 プルーン 北海道 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 10月11日(火)
★今日の献立★
牛乳 栗ごはん さんまの姿煮 おひたし 豚汁 今日は旬の食材「さんま」や「栗」を使った、季節を感じられる献立にしました。「さんま」は骨までやわらかくなるくらい、じっくり時間をかけて煮付けています。 4年生は、東京都水産振興会の方に来ていただき、さんまの生態や漁業の方法、栄養などについて学びました。 ★本日の食材産地★ 生姜 高知 ねぎ 茨城 もやし 栃木 白菜 長野 小松菜 埼玉 人参 北海道 ごぼう 青森 大根 岩手 じゃがいも 北海道 ねぎ 茨城 くり 愛媛熊本茨城 豚肉 青森 さんま 宮城 米 北海道 10月7日(金)
★今日の献立★
牛乳 ミルクパン 豆入りコロッケ ゆでキャベツ 野菜スープ 今日は手作りのコロッケです。ゆでてつぶした「白いんげん豆」もじゃがいもと一緒に混ぜ合わせています。一つずつ手で丸め、パン粉付けをする作業は大変、手間がかかりますが、出来たてのコロッケは、皮がサクサクに揚がり、やはりとても美味しいですね。 ★本日の食材産地★ じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 キャベツ 茨城 小松菜 群馬 コーン 北海道 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 10月6日(木)
★今日の献立★
牛乳 雑穀ごはん 家常豆腐 塩ナムル オレンジゼリー ★本日の食材産地★ にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 ねぎ 青森 もやし 栃木 小松菜 埼玉 大根 岩手 豚肉 青森 みかんジュース 和歌山、愛媛 米 北海道 10月5日(水)
★今日の献立★
牛乳 高菜チャーハン 魚のカレー焼き めかたま汁 今日の『高菜チャーハン』には「高菜漬け」や野菜のほかに、ちりめんじゃこ、ごまなども入っています。『魚のカレー焼き』には「さば」を使用し、おろししょうがやカレー粉、しょうゆなどで漬け込み、オーブンで焼きました。『めかたま汁』は「めかぶ」と「卵」が入った中華スープです。 ★本日の食材産地★ しょうが 高知 人参 北海道 ねぎ 秋田 たけのこ 九州 高菜 福岡 鶏肉 岩手 さば ノルウェー 卵 群馬 ちりめんじゃこ 鹿児島 めかぶ 三陸 10月4日(火)
★今日の献立★
牛乳 カレーライス 野菜の甘酢かけ くだもの(なし) 給食室の改修工事も終わり、ようやく2学期の給食がスタートです。 室内も少し広くなり、回転釜やオーブンなどの調理機器も大型のものを新たに導入しました。また、子どもたちの使う食器もメラミン食器から強化磁器食器へと変わり、トレーも今までよりも大きなものになりました。 給食再開の今日は、子どもたちの好きな『カレーライス』にしました。おかわりもいっぱいして、楽しい給食時間を過ごしていました。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 長崎 人参 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 山形 生姜 キャベツ きゅうり 秋田 ベーコン 茨城群馬千葉 豚肉 青森 なし 茨城 米 北海道 |
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