5月23日(月)
★今日の献立★
牛乳 スパゲティミートソース 野菜のイタリアンドレッシング くだもの(宇和ゴールド) 今日の果物「宇和ゴールド」は、河内晩柑と同じものになります。名称は産地によってさまざまで、熊本県では「ジューシーオレンジ」「ジューシーフルーツ」、愛媛県では「愛南ゴールド」や「美生柑」「宇和ゴールド」「河内晩柑」という名称でも出荷されています。 ★本日の食材産地★ キャベツ 東京(目黒区八雲) 玉ねぎ 群馬 セロリ 静岡 人参 徳島 ピーマン 茨城 きゅうり 群馬 マッシュルーム 山形 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 宇和ゴールド 愛媛 5月20日(金)
★今日の献立★
牛乳 あんかけ焼きそば 大豆とかえり煮干しの甘辛揚げ くだもの(メロン) 『大豆とかえり煮干しの甘辛揚げ』の「かえり煮干し」は2.5〜4cmくらいの大きさの煮干しのことを言い、そのまま食べたり、佃煮に利用されます。今日は油で揚げた大豆と、煮干しを甘辛いタレにからめて仕上げました。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 白菜 茨城 もやし 栃木 青梗菜 静岡 たけのこ 九州 豚肉 青森 えび タイ いか ペルー 大豆 北海道 5月19日(木)
★今日の献立★
牛乳 山菜ピラフ 魚の七味焼き 中華風コーンスープ ★本日の食材産地★ にんじん 徳島 ねぎ 新潟 生姜 高知 小松菜 埼玉 たけのこ 九州 山菜水煮 青森、徳島、長野 鶏肉 岩手 鮭 チリ 卵 群馬 米 北海道 5月18日(水)
★今日の献立★
牛乳 カレーライス 野菜の甘酢かけ くだもの(河内晩柑) 今日は今年度初めての『カレーライス』です。カレーはルーをじっくり炒めて作っているので、とても香ばしい味に仕上がります。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリー 静岡 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 りんご 青森 生姜 高知 きゅうり 群馬 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 河内晩柑 愛媛 米 北海道 5月17日(火)
★今日の献立★
牛乳 ミルクパン 豆入りコロッケ ゆでキャベツ 野菜スープ 今日はコロッケに白いんげん豆を加えたコロッケです。じゃがいもと炒めたひき肉、玉ねぎ、人参、つぶした豆をまぜあわせ、コロッケの生地を作っています。たくさんのじゃがいもと、豆をつぶすのには、大変な作業です。また、揚げたときに破裂しないように、パン粉付けをすることも重要なポイントになります。 ★本日の食材産地★ キャベツ 東京(世田谷区桜上水) じゃがいも 鹿児島 たまねぎ 北海道 人参 徳島 小松菜 埼玉 コーン 北海道 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 卵 群馬 白いんげん豆 北海道 5月16日(月)
★今日の献立★
牛乳 旬のグリンピースごはん 魚の生姜風味焼き みそ汁 今日は旬のグリンピースを使って、豆ごはんにしました。冷凍食品や缶詰のグリンピースは一年中出回っていますが、旬のものを味わえるのは、今の季節だけです。今日は大粒のグリンピースをお米、もち米といっしょに、少し塩味を加えて炊きました。 ★本日の食材産地★ 生姜 高知 ねぎ 茨城 大根 千葉 じゃがいも 鹿児島 えのきだけ 長野 グリンピース 福岡 鰆 韓国 米 岩手 もち米 北海道、山形 5月13日(金)
★今日の献立★
牛乳 豆入りひじきごはん ししゃものごま焼き みそ汁 『豆入りひじきごはん』には、ひじき、大豆、鶏肉、こんにゃく、油揚げ、野菜などたくさんの食材が入っていて、栄養満点のごはんです。『ししゃものごま焼き』はししゃもに小麦粉や卵、水を混ぜ合わせた衣をつけ、ごまをまぶしてオーブンで焼きました。焼くことで、まわりのごまが香ばしくなります。 ★本日の食材産地★ 人参 徳島 ごぼう 青森 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島 ひじき 長崎、三重 鶏肉 岩手 卵 群馬 大豆 北海道 米 北海道 5月12日(木)
★今日の献立★
牛乳 カレーうどん カルちゃん チーズケーキ 『チーズケーキ』は給食室で作りました。たくさんの「クリームチーズ」と「生クリーム」を使っています。焼きたてはふんわりで、冷めたものはしっとりとした味わいになります。 ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 大根 千葉 きゅうり 埼玉 豚肉 青森 たまご 群馬 ちりめんじゃこ 愛媛 5月11日(水)
★今日の献立★
牛乳 ツナマヨトースト コーンサラダ ミネストローネ ★本日の食材産地★ きゅうり 埼玉 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 セロリ 静岡 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 茨城 もやし 栃木 にんにく 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 豚肉 青森 5月10日(火)
★今日の献立★
牛乳 ごはん じゃこふりかけ 筑前煮 花かつおと野菜のおひたし 今日の『筑前煮』は九州地方の郷土料理で、福岡県では『がめ煮』とも呼ばれています。また、ふりかけは5つの食材(ちりめんじゃこ、刻みのり、あおのり、わかめ、ごま)を使って作っています。カルシウム満点の手作りふりかけです。 ★本日の食材産地★ 生姜 高知 ごぼう 青森 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 北海道 いんげん 千葉 小松菜 埼玉 もやし 栃木 たけのこ 千葉 ちりめんじゃこ 愛媛 鶏肉 岩手 米 岩手 5月9日(月)
★今日の献立★
牛乳 五目ごはん しらたきの中華炒め けんちん汁 ★本日の食材産地★ 人参 徳島 生姜 高知 にんにく 青森 ねぎ 茨城 いんげん 千葉 大根 千葉 じゃがいも 鹿児島 たけのこ 九州 豚肉 青森 鶏肉 岩手 米 北海道 5月6日(金)
★今日の献立★
牛乳 ごはん 魚のみそ野菜焼き じゃがいもの甘辛煮 野菜のごまあえ ★本日の食材産地★ にんにく 青森 キャベツ 茨城 ピーマン 茨城 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 えのきだけ 長野 じゃがいも 鹿児島 もやし 栃木 小松菜 埼玉 メルルーサ ニュージーランド 米 北海道 5月2日(月)
★今日の献立★
牛乳 中華おこわ 豆腐の変わりスープ レモンスカッシュゼリー 今日の『中華おこわ』は5月5日「こどもの日」にちなんだ行事食です。「こどもの日」は「端午の節句」ともいわれ、『柏餅』や『中華ちまき』を食べ、こどもの幸せや健やかな成長をお祈りします。給食では『中華ちまき』をアレンジした『中華おこわ』にしました。 ★本日の食材産地★ ねぎ 茨城 人参 徳島 玉ねぎ 北海道 小松菜 埼玉 鶏肉 岩手 豚肉 青森 卵 群馬 大豆 北海道 4月28日(木)
★今日の献立★
牛乳 春野菜のスパゲティ おからのキッシュ フレンチサラダ 今日の『春野菜のスパゲティ』には旬の春キャベツやアスパラガスをはじめ、玉ねぎ、にんじん、赤ピーマンなど色とりどりの野菜や鶏肉、えびなどたくさんの食材を使ってつくりました。 ★本日の食材産地★ キャベツ 東京(世田谷区桜上水) にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 アスパラガス 栃木 赤ピーマン 宮崎 ほうれん草 埼玉 きゅうり 群馬 キャベツ 愛知 鶏肉 岩手 卵 群馬 ベーコン 茨城群馬千葉 えび タイ 4月27日(水)
★今日の献立★
牛乳 ジャムサンド ポトフ シーザーサラダ 甘夏みかん 今日の『ジャムサンド』はコッペパンを使ってみました。コッペパンを横割りにカットし、一つずついちごジャムを塗るため、思った以上に時間がかかりました。 ★本日の食材産地★ キャベツ 東京(世田谷区桜上水) セロリ 茨城 人参 徳島 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島 いんげん 鹿児島 きゅうり 群馬 にんにく 青森 豚肉 鹿児島 ベーコン 茨城群馬千葉 ウインナー 茨城群馬千葉 甘夏みかん 熊本 4月26日(火)
★今日の献立★
牛乳 ごはん 魚のピリ辛ねぎたれ こんにゃくのおかか煮 切り干し大根のあえもの 今日はごはん、焼き魚、煮物、あえもので和食の献立にしました。 給食では「切り干し大根」を煮物として料理するだけでなく、食感を残して、サラダや和え物などにも使用しています。 ★本日の食材産地★ ねぎ 千葉 人参 徳島 もやし 栃木 小松菜 埼玉 きゅうり 群馬 たけのこ 福岡 切り干し大根 宮崎 さば ノルウェー 米 北海道 4月25日(月)
★今日の献立★
牛乳 チキンライス 花野菜サラダ ポテトスープ 『花野菜サラダ』の「花野菜」とはカリフラワーやブロッコリーのことで、今日は色とりどりの野菜を使ったサラダにしました。『ポテトスープ』は材料の半分のじゃがいもと玉ねぎをスープで煮た後、ミキサーでペーストにし、ルーではなく、じゃがいもでスープにとろみをつけています。 ★本日の食材産地★ キャベツ 東京(世田谷区桜上水) 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 ブロッコリー 埼玉 カリフラワー 埼玉 黄ピーマン 山形 じゃがいも 鹿児島 パセリ 香川 鶏肉 岩手 4月22日(金)
★今日の献立★
牛乳 ドライカレーライス オニオンスープ りんごゼリー 今日のカレーはひき肉やみじん切りの野菜を炒め、調味料でじっくり煮込みました。全校分で、50kgの玉ねぎを使用しています。玉ねぎの甘みが詰まったカレーになっています。 ★本日の食材産地★ 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 ピーマン 茨城 エリンギ 長野 パセリ 茨城 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 大豆 北海道 米 北海道 4月21日(木)
★今日の献立★
牛乳 旬の新たけのこごはん ぶどう豆 田舎汁 くだもの(河内晩柑) 今日は旬の食材を使った献立です。 ごはんには「新たけのこ」を使い、たけのこごはんにしました。また、くだものも旬の「河内晩柑」です。グレープフルーツに見た目や風味が似ていることから「和製グレープフルーツ」ともいわれていますが、苦みなどはなくさわやかな甘みで食べやすいです。 ★本日の食材産地★ 人参 徳島 絹さや 鹿児島 ごぼう 青森 大根 千葉 じゃがいも 鹿児島 ねぎ 千葉 新たけのこ 福岡 鶏肉 岩手 米 北海道 4月20日(水)
★今日の献立★
牛乳 煮込みうどん じゃこサラダ サーターアンダギー 今日の給食は、沖縄の伝統的なお菓子『サーターアンダギー』を出しました。もちろん、手作りです。小麦粉や卵、黒砂糖などを混ぜ合わせて生地を作り、一つ一つ手作業で丸めて、油でじっくり揚げました。表面はサクッとした食感に仕上がっています。 ★本日の食材産地★ にんじん 徳島 白菜 茨城 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 大根 千葉 きゅうり 群馬 豚肉 青森 卵 群馬 ちりめんじゃこ 愛媛 |
|