4月19日(火)
★今日の献立★
牛乳 黒砂糖パン 魚のバーベキューソース じゃがいものクリーム煮 卵入り野菜スープ 『魚のバーベキューソース』は焼き魚に甘酸っぱいソースをかけた料理です。バーベキューソースには砂糖やしょうゆ、酢などの調味料のほかに、すりおろしたりんごやレモン汁を加え、甘みや酸味をプラスしています。 ★本日の食材産地★ りんご 青森 じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 キャベツ 愛知 セロリ 静岡 パセリ 千葉 ベーコン 茨城群馬千葉 鮭 チリ 卵 群馬 4月18日(月)
★今日の献立★
牛乳 むぎごはん 麻婆豆腐 ナムル ★本日の食材産地★ にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 ねぎ 千葉 大豆もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 徳島 大根 千葉 豚肉 青森 米 北海道 4月15日(金)
★今日の献立★
牛乳 ごはん かつおでんぶ 肉じゃがうま煮 野菜のごま酢かけ 今日から1年生も全品そろった完全給食です。ごはんや肉じゃがといった温かいおかずを上手に配るのは難しいですが、お当番3日目の1年生も配膳を上手に行っていました。 ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 いんげん 沖縄 もやし 栃木 きゅうり 群馬 小松菜 埼玉 たけのこ 福岡 豚肉 青森 米 北海道 4月14日(木)
★今日の献立★
牛乳 チャーハン いかのカリント揚げ 中華風大根 わかめスープ ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 ねぎ 茨城 にんにく 青森 大根 千葉 にら 茨城 鶏肉 岩手 鶏卵 群馬 いか ペルー、チリ 豚肉 青森 米 北海道 4月13日(水)
★今日の献立★
牛乳 ミルクパン 豆腐入りハンバーグ 青菜とコーンのソテー 洋風スープ 今日から1年生の給食が始まりました。1年生の今日の献立は、ならし給食ということで、牛乳・ミルクパン・豆腐入りハンバーグのみとなっています。明日はもう1品おかずが増え、金曜からは完全給食になります。 ★本日の食材産地★ 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 小松菜 埼玉 キャベツ 愛知 じゃがいも 鹿児島 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 卵 群馬 4月12日(火)
★今日の献立★
牛乳 こぎつねごはん ししゃもの唐揚げ 味噌汁 くだもの(清見タンゴール) 『こぎつねごはん』は油揚げを中心に、鶏肉や人参などの入った炊き込みごはんです。少し甘めの味付けで油揚げは煮ています。 ★本日の食材産地★ 人参 徳島 いんげん 沖縄 じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 北海道 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 ししゃも ノルウェー 鶏肉 岩手 清見タンゴール 愛媛 米 北海道 4月11日(月)
★今日の献立★
牛乳 シナモントースト トマトシチュー 野菜の甘酢かけ 『トマトシチュー』は、生のトマト、ケチャップ、ピューレとたくさんのトマトを使用して作っています。『ポークシチュー』と見た目は似ていますが、生のトマトを使用しているため、酸味も少し残った味わいになります。 ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 トマト 埼玉 パセリ 茨城 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 生姜 高知 豚肉 宮崎 4月8日(月)
★今日の献立★
牛乳 菜の花ごはん 魚の西京焼き 吉野汁 今日から今年度の給食がスタートしました。安全でおいしい給食作りに努めてまいりますので、よろしくお願い致します。 今日は炒り卵の黄色と菜花や小松菜の緑で、菜の花をイメージしたご飯にしました。魚は鰆を使い、西京味噌や白味噌につけ込んで焼いた「西京焼き」にしました。 ★本日の食材産地★ 小松菜 埼玉 なばな 青森 生姜 高知 人参 徳島 ねぎ 茨城 さわら 韓国 鶏肉 岩手 鶏卵 群馬 米 北海道 |
|