12月20日(火)
★今日の献立★
牛乳 かぼちゃほうとう かぶのゆずかけ りんごマフィン 明日21日は冬至です。冬至にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入るなど昔からの風習があります。そこで今日は冬至にちなんで「かぼちゃ」と「ゆず」を使った献立にしました。 そして今日は2学期最後の給食になります。給食室の改修工事があり、いつもより給食回数は少なかったですが、食器も新しく変わり、献立も少しずつ新しいものを取り入れるようにしてきました。3学期も安全安心でおいしい給食を提供できるように努めてまいります。 ★本日の食材産地★ 長ネギ 東京(世田谷区桜上水) 大根 東京(世田谷区桜上水) 人参 千葉 かぼちゃ 鹿児島 白菜 茨城 かぶ 千葉 小松菜 群馬 ゆず 高知 りんご 青森 豚肉 青森 たまご 群馬 ![]() ![]() 12月19日(月)
★今日の献立★
牛乳 チリビーンズライス コーンサラダ つぶつぶみかんゼリー ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃがいも 北海道 もやし 栃木 きゅうり 群馬 キャベツ 愛知 豚肉 青森 大豆 北海道 米 岩手 ![]() ![]() 12月16日(金)
★今日の献立★
牛乳 さつまいもごはん 小魚の磯辺揚げ 花かつおと野菜のおひたし のっぺい汁 今日は旬の「さつまいも」と「わかさぎ」を使った和食の献立です。 ★本日の食材産地★ ねぎ 東京(世田谷区桜上水) 白菜 東京(世田谷区桜上水) 大根 東京(目黒区八雲) さつまいも 茨城 もやし 栃木 人参 千葉 生姜 高知 さといも 埼玉 白菜 茨城 小松菜 群馬 わかさぎ 北海道 鶏肉 岩手 米 北海道 ![]() ![]() 12月15日(木)
★今日の献立★
牛乳 雑穀ごはん 豆腐の五目炒め もやしのコチュジャンかけ ★本日の食材産地★ ねぎ 東京(世田谷区桜上水) 白菜 東京(世田谷区桜上水) にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 大豆もやし 栃木 きゅうり 群馬 鶏肉 岩手 えび タイ 米 岩手 きび 岩手 あわ 岩手 ![]() ![]() 12月14日(水)
★今日の献立★
牛乳 ミルクパン 魚のピザ風 ジャーマンポテト 洋風卵スープ 『魚のピザ風』はピザソースを作るところから、始めます。ベーコンとにんにく、玉ねぎ、ピーマンなどの野菜を炒め、ケチャップやピューレを加え、よく煮込んだら、ピザソースの完成です。そのピザソースを白身魚にかけ、チーズをのせてオーブンで焼いて仕上げています。白身魚は淡泊なので、トマトソースとチーズとの相性はいいです。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 セロリ 静岡 人参 千葉 ベーコン 茨城群馬千葉 卵 群馬 メルルーサ ニュージーランド ![]() ![]() 12月13日(火)
★今日の献立★
牛乳 とりめし うずら豆の甘煮 とびうおのつみれ汁 くだもの(みかん) 今日の『とびうおのつみれ汁』は東京都八丈島産の「とびうお」を使い、しょうがや味噌などを加え、つみれ団子を作りました。もともとのかつおだしに、つみれからのあごだしもプラスされて、普段のみそ汁とはひと味違う味わいとなりました。 ★本日の食材産地★ 大根 東京(世田谷区上北沢) ねぎ 東京(世田谷区桜上水) 白菜 東京(世田谷区瀬田) 人参 千葉 ごぼう 青森 いんげん 長崎 生姜 高知 ねぎ 千葉 鶏肉 岩手 とびうお 東京(八丈島) みかん 愛媛 うずら豆 北海道 ![]() ![]() 12月12日(月)
★今日の献立★
牛乳 わかめごはん じゃがいものそぼろ煮 じゃこサラダ 『じゃこサラダ』に使用している「大根」は、学校近隣の畑で収穫された「せたがやそだち」の野菜です。収穫したてで、新鮮そのものです。今月は大根のほかに、白菜、ねぎ、キャベツなどの世田谷産の野菜も献立に取り入れています。 ★本日の食材産地★ 大根 東京(世田谷区桜上水) 生姜 高知 人参 千葉 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 いんげん 長崎 豚肉 青森 ちりめんじゃこ 愛媛 米 岩手 ![]() ![]() 12月9日(金)
★今日の献立★
牛乳 ごはん 魚の幽庵焼き さといものごまみそあえ 切り干し大根のあえもの 『魚の幽庵焼き』は鮭を使用し、焼いた魚に柚子の皮や果汁を入れて作った和風ダレをかけた料理です。魚の下味にも、柚子を使用し、輪切りにした柚子と一緒に漬け込んでいます。柚子の風味がアクセントになっています。 里芋も旬の時期をむかえ、おいしい季節となりました。今日はさっとゆでた後に油で揚げ、みそだれとすりごまにからめました。芋の食感も揚げているので、ほっくりし、みそだれとの相性もいいです。 ★本日の食材産地★ ゆず 高知 里芋 埼玉 もやし 栃木 小松菜 茨城 人参 千葉 きゅうり 群馬 鮭 チリ 米 岩手 ![]() ![]() 12月8日(木)
★今日の給食★
牛乳 サンマ−メン カレーポテトのパリッと揚げ くだもの(はれひめ) 『サンマーメン』は横浜生まれのラーメンで、中華料理店のまかない料理が発祥とされています。醤油味のスープにあんかけの野菜がかかっています。給食では野菜たっぷりのスープにとろみをつけて提供しました。寒い季節には、ぴったりのメニューです。 ★本日の食材産地★ 白菜 東京(世田谷区桜上水) にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 小松菜 茨城 じゃがいも 北海道 豚肉 茨城 大豆 北海道 はれひめ 愛媛 ![]() ![]() 12月7日(水)
★今日の献立★
牛乳 そぼろれんこんごはん かじきのしぐれ煮 みそ汁 『そぼろれんこんごはん』は鶏ひき肉とれんこんを煮含め、ご飯に混ぜ込みました。シャキシャキとしたれんこん独特の食感は残すように、煮あげています。 ★本日の食材産地★ 生姜 高知 人参 千葉 れんこん 茨城 ごぼう 青森 いんげん 千葉 玉ねぎ 北海道 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 鶏肉 岩手 めかじき 静岡 米 岩手 ![]() ![]() 12月6日(火)
★今日の献立★
牛乳 マヨコーントースト 和風ドレッシングサラダ ボルシチ風スープ くだもの(ゆめオレンジ) 今日のくだもの「ゆめオレンジ」は「天草」と「南香」の掛け合わせで、平成17年に品種登録された新しい柑橘です。皮は薄く、甘い果汁がたっぷり詰まっています。 ★本日の食材産地★ たまねぎ 北海道 もやし 栃木 きゅうり 群馬 人参 千葉 にんにく 青森 セロリ 愛知 じゃがいも 北海道 キャベツ 茨城 マッシュルーム 山形 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 ゆめオレンジ 愛媛 ![]() ![]() 12月5日(月)
★今日の献立★
牛乳 ごはん 魚のピリ辛ねぎダレ 野菜のごまあえ もずくスープ 今日は和食の献立です。『魚のピリ辛ねぎダレ』の辛みのもとは一味唐辛子です。たっぷりのねぎをしょうゆや砂糖などの調味料で煮、一味を加えてピリ辛に仕上げています。焼き上がった「さば」にかけて完成です。 ★本日の食材産地★ ねぎ 千葉 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 千葉 しめじ 長野 ねぎ 千葉 たけのこ 九州 もずく 沖縄 鶏肉 岩手 さば ノルウェー 米 岩手 ![]() ![]() 12月2日(金)
★今日の献立★
牛乳 黒砂糖パン アップルチーズハンバーグ 粉ふきいも ジュリエンヌスープ ★本日の食材産地★ キャベツ 東京(世田谷区桜丘) 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉 セロリー 愛知 人参 千葉 しめじ 長野 キャベツ 茨城 りんご 山形 豚肉 青森 12月1日(木)
★今日の献立★
牛乳 おろし豚丼 むらくもスープ くだもの(柿) ★本日の食材産地★ 大蔵大根 東京(世田谷区桜上水) にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 ねぎ 青森 ほうれん草 千葉 大根 千葉 豚肉 青森 鶏肉 岩手 たまご 群馬 柿 新潟 米 岩手 麦 福井・富山 11月30日(水)
★今日の献立★
牛乳 五目ごはん 魚の生姜風味 かぼちゃのみそ汁 ★本日の食材産地★ 人参 千葉 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 かぼちゃ 北海道 ねぎ 秋田 さわら 韓国 鶏肉 岩手 大豆 北海道 米 岩手 11月29日(火)
★今日の献立★
牛乳 ごはん 豚肉と野菜の味噌炒め わかめスープ ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 ピーマン 茨城 しめじ 長野 にんにく 青森 生姜 高知 ねぎ 秋田 たけのこ 九州 きゃべつ 千葉 米 岩手 麦 福井・富山 11月28日(月)
★今日の献立★
牛乳 ミルクパン 豆腐グラタン 洋風スープ くだもの(早香) ★本日の食材産地★ キャベツ 東京(世田谷区深沢) にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 ベーコン 茨城群馬千葉 豚肉 青森 早香 熊本 11月25日(金)
★今日の献立★
牛乳 スパゲティ カレーミートソース わかめサラダ セレクトゼリー(ぶどう・カルピス・サイダー) 今日のスパゲティはカレー粉を加え、スパイシーな味に仕上げたミートソースです。そして、デザートは3種類(ブドウ・カルピス・サイダー)のゼリーから選ぶ、セレクト給食です。サイダー味のゼリーが圧倒的な人気で、全校のおよそ半分の人が選んでいました。 ★本日の食材産地★ キャベツ 東京(世田谷区深沢) にんにく 青森 たまねぎ 北海道 生姜 高知 セロリ 高知 人参 千葉 きゅうり 群馬 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬 千葉 大豆 北海道 ![]() ![]() 11月24日(木)
★今日の献立★
牛乳 ごはん さんまの塩焼き じゃがいものきんぴら きのこ入りにびたし 今日は和食の献立です。「さんま」は塩をふって焼くだけの塩焼きにしました。魚本来の味わいを感じられたかと思います。『きんぴら』はじゃがいもを一度素揚げしてから、他の具とあわせています。揚げることで、いもの食感はほっくりとし甘みもでます。 ★本日の食材産地★ 白菜 東京(世田谷区桜丘) じゃがいも 北海道 にんじん 千葉 いんげん 長崎 えのきだけ 埼玉 小松菜 埼玉 さんま 北海道 米 岩手 ![]() ![]() 11月22日(火)
★今日の献立★
牛乳 チキンライス ポテトのポタージュ パリパリサラダ 『ポテトのポタージュ』はたくさんのじゃがいもと玉ねぎを鶏がらスープで柔らかく煮た後、ミキサーでピューレ状にし、そこへ牛乳や生クリーム、バターを加えて、ゆっくり加熱しスープを仕上げました。『パリパリサラダ』はワンタンの皮を千切りにし、油でパリパリに揚げたものをサラダに混ぜ込んでいます。 ★本日の食材産地★ キャベツ 東京(目黒区) 大根 東京(世田谷区桜丘) 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉 きゅうり 埼玉 鶏肉 岩手 米 岩手 ![]() ![]() |
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