1月13日(金)
★今日の献立★
牛乳 大根入りカレーライス 野菜の甘酢あえ くだもの(りんご) 今日は大根の入った『カレーライス』です。この大根は、校内の畑で3年生が育てたものを使いました。昨日収穫したばかりで、新鮮そのものです。お店で並んでいるものと変わらないくらい立派に育って、大きなものは4kもあったそうです。大根も入り、少しあっさりといただけるカレーライスに仕上がりました。 ★本日の食材産地★ 大根 東京(経堂小) じゃがいも 長崎 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 愛知 人参 千葉 生姜 高知 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 りんご 青森 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日(木)
★今日の献立★
牛乳 けんちんうどん はりはり漬け 天ぷら(いか・さつまいも) くだもの(ゆめオレンジ) 『けんちんうどん』には鶏肉、油揚げ、こんにゃくと根菜類などが入っていて具だくさんです。鰹節だしと食材のうまみいっぱいのうどんに仕上がりました。今日はいかとさつまいも2種類の天ぷらに、切り干し大根の漬け物を添えました。 ★本日の食材産地★ 大根 東京(世田谷区桜丘) ねぎ 東京(世田谷区桜丘) ごぼう 青森 人参 千葉 里芋 埼玉 小松菜 埼玉 さつまいも 千葉 切り干し大根 宮崎 鶏肉 岩手 いか ペルー ゆめオレンジ 愛媛 ![]() ![]() 1月11日(水)
★今日の献立★
牛乳 磯おこわ 紅白なます 白玉しるこ 今日から3学期の給食が始まりました。初日の今日11日は「鏡開き」ということで、白玉を入れた『白玉しるこ』にしました。あずきを朝から弱火でゆっくり煮て、おしるこを作り、ゆでた白玉もちを加えました。年に1度のお楽しみですね。 ★本日の食材産地★ 人参 千葉 いんげん 鹿児島 ゆず 高知 大根 神奈川 鶏肉 岩手 あずき 北海道 米 岩手 もち米 北海道・山形・岩手 ![]() ![]() |
|