1月26日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 スパゲティミートソース
 ポテト入りフレンチサラダ
 くだもの(いちご)


★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 セロリ 愛知
 人参 千葉
 ピーマン 茨城
 じゃがいも 北海道
 キャベツ 愛知
 きゅうり 栃木
 いちご 栃木
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 
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1月25日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 すずしろごはん
 くじらの竜田揚げ
 かきたま汁

今週は学校給食週間です。学校給食の歴史を振り返り、給食の意義や役割について理解や関心を深めるための一週間です。そこで、今日は昔の給食によく出ていた『くじらの竜田揚げ』にしました。

★本日の食材産地★
 大根 東京(経堂小)
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 りんご 青森
 人参 千葉
 ねぎ 千葉
 小松菜 埼玉
 卵 群馬
 いよかん 愛媛
 
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1月24日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 二色サンド(ブルーベリー&クリームチーズ)
 ポークシチュー
 大根サラダ


★本日の食材産地★
 大根 東京(目黒区八雲)
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 じゃがいも 鹿児島
 きゅうり 群馬
 豚肉 青森

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1月23日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 チャーハン
 手作りえびシューマイ
 わかめスープ

今日の『シューマイ』には、えびが入っています。すり身のえびと小さめにカットしたえびを豚肉に練り込み、1つずつ皮に包んで、30分ほど蒸しました。皮も直径11cmと大判で包んでいます。


★本日の食材産地★
 生姜 高知
 玉ねぎ 北海道
 ねぎ 千葉
 人参 千葉
 たけのこ 九州
 鶏肉 岩手
 豚肉 青森
 えび タイ
 卵 群馬
 米 岩手
 
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1月20日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 黒砂糖パン
 魚のガーリック焼き
 チーズポテト
 ホールコーンスープ

『魚のガーリック焼き』は、にんにく、パセリ、マヨネーズ、生パン粉、調味料を混ぜ合わせたものを魚の上にのせて焼きました。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 パセリ 静岡
 じゃがいも 鹿児島
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 キャベツ 愛知
 鮭 チリ
 ベーコン 茨城群馬千葉

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1月19日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 きのこごはん
 茶碗蒸し
 さつま汁
 ぽんかん

『茶碗蒸し』には、鶏肉、かまぼこ、たけのこ、椎茸、小松菜が入っています。カップに下処理をした具材をいれ、かつおだしと卵、調味料を混ぜ合わせた卵液を流し込み、およそ30分かけてじっくり蒸し上げました。

★本日の食材産地★
 にんじん 千葉
 ごぼう 北海道
 しめじ 長野
 えのき 長野
 いんげん 沖縄
 小松菜 埼玉
 さつまいも 千葉
 大根 神奈川
 ねぎ 千葉
 ぽんかん 愛媛
 鶏肉 岩手
 豚肉 青森
 卵 群馬
 米 岩手

 
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1月18日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 麦ごはん
 家常豆腐
 白菜の中華サラダ


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 ねぎ 千葉
 白菜 茨城
 もやし 栃木
 きゅうり 宮崎
 たけのこ 九州
 豚肉 青森
 米 岩手
 麦 福岡 
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1月17日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 ガーリックトースト
 クリームシチュー
 コールスローサラダ
 くだもの(ゆめオレンジ)


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 パセリ 静岡
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 じゃがいも 鹿児島
 キャベツ 愛知
 ゆめオレンジ 愛媛
 鶏肉 岩手


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1月16日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚のピリ辛みそ焼き
 即席漬け
 せたがや根菜汁

今日は和食の献立です。魚は「さば」を使用し、にんにくやねぎなどの香味野菜とみそやしょうゆ、みりんなどの調味料を合わせたものにつけ込み、表面にごまをふって焼きました。一味や豆板醤を使い、少し辛みも出しています。
『せたがや根菜汁』は、世田谷区内で生産されている野菜「せたがやそだち」を使って作った汁物です。これまでも区内産の野菜は使用していますが、今回ごぼう以外はすべて世田谷産を使いました。区内でもいろいろな野菜が生産されていることが分かりますね。

 

★本日の食材産地★
 人参 東京(世田谷区桜丘)
 大根 東京(世田谷区瀬田)
 里芋 東京(世田谷区用賀)
 ねぎ 東京(世田谷区玉堤)
 にんにく 青森
 ねぎ 千葉
 キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎
 人参 千葉
 生姜 高知
 ごぼう 青森
 さば ノルウェー
 米 岩手


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1月13日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 大根入りカレーライス
 野菜の甘酢あえ
 くだもの(りんご)

 今日は大根の入った『カレーライス』です。この大根は、校内の畑で3年生が育てたものを使いました。昨日収穫したばかりで、新鮮そのものです。お店で並んでいるものと変わらないくらい立派に育って、大きなものは4kもあったそうです。大根も入り、少しあっさりといただけるカレーライスに仕上がりました。



★本日の食材産地★
 大根 東京(経堂小)
 じゃがいも 長崎
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 セロリ 愛知
 人参 千葉
 生姜 高知
 キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎
 りんご 青森
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 

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1月12日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 けんちんうどん
 はりはり漬け
 天ぷら(いか・さつまいも)
 くだもの(ゆめオレンジ)

『けんちんうどん』には鶏肉、油揚げ、こんにゃくと根菜類などが入っていて具だくさんです。鰹節だしと食材のうまみいっぱいのうどんに仕上がりました。今日はいかとさつまいも2種類の天ぷらに、切り干し大根の漬け物を添えました。




★本日の食材産地★
 大根 東京(世田谷区桜丘)
 ねぎ 東京(世田谷区桜丘)
 ごぼう 青森
 人参 千葉
 里芋 埼玉
 小松菜 埼玉
 さつまいも 千葉
 切り干し大根 宮崎
 鶏肉 岩手
 いか ペルー
 ゆめオレンジ 愛媛

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1月11日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 磯おこわ
 紅白なます
 白玉しるこ

今日から3学期の給食が始まりました。初日の今日11日は「鏡開き」ということで、白玉を入れた『白玉しるこ』にしました。あずきを朝から弱火でゆっくり煮て、おしるこを作り、ゆでた白玉もちを加えました。年に1度のお楽しみですね。

★本日の食材産地★
 人参 千葉
 いんげん 鹿児島
 ゆず 高知
 大根 神奈川
 鶏肉 岩手
 あずき 北海道
 米 岩手
 もち米 北海道・山形・岩手

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