1月27日(金)
★今日の献立★
牛乳 赤飯 魚の照り焼き おひたし 沢煮椀 くだもの(デコポン) 今日は経堂小学校の開校記念日です。お祝いということで、お赤飯を炊きました。 ★本日の食材産地★ 長ネギ 東京(世田谷区桜丘) 生姜 高知 もやし 栃木 白菜 群馬 人参 千葉 小松菜 埼玉 大根 神奈川 デコポン 愛媛 豚肉 青森 メカジキ 静岡 ささげ 香川 米 岩手 1月26日(木)
★今日の献立★
牛乳 スパゲティミートソース ポテト入りフレンチサラダ くだもの(いちご) ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 北海道 セロリ 愛知 人参 千葉 ピーマン 茨城 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 栃木 いちご 栃木 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 1月25日(水)
★今日の献立★
牛乳 すずしろごはん くじらの竜田揚げ かきたま汁 今週は学校給食週間です。学校給食の歴史を振り返り、給食の意義や役割について理解や関心を深めるための一週間です。そこで、今日は昔の給食によく出ていた『くじらの竜田揚げ』にしました。 ★本日の食材産地★ 大根 東京(経堂小) にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 りんご 青森 人参 千葉 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 卵 群馬 いよかん 愛媛 1月24日(火)
★今日の献立★
牛乳 二色サンド(ブルーベリー&クリームチーズ) ポークシチュー 大根サラダ ★本日の食材産地★ 大根 東京(目黒区八雲) にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃがいも 鹿児島 きゅうり 群馬 豚肉 青森 1月23日(月)
★今日の献立★
牛乳 チャーハン 手作りえびシューマイ わかめスープ 今日の『シューマイ』には、えびが入っています。すり身のえびと小さめにカットしたえびを豚肉に練り込み、1つずつ皮に包んで、30分ほど蒸しました。皮も直径11cmと大判で包んでいます。 ★本日の食材産地★ 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 ねぎ 千葉 人参 千葉 たけのこ 九州 鶏肉 岩手 豚肉 青森 えび タイ 卵 群馬 米 岩手 1月20日(金)
★今日の献立★
牛乳 黒砂糖パン 魚のガーリック焼き チーズポテト ホールコーンスープ 『魚のガーリック焼き』は、にんにく、パセリ、マヨネーズ、生パン粉、調味料を混ぜ合わせたものを魚の上にのせて焼きました。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 パセリ 静岡 じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 キャベツ 愛知 鮭 チリ ベーコン 茨城群馬千葉 1月19日(木)
★今日の献立★
牛乳 きのこごはん 茶碗蒸し さつま汁 ぽんかん 『茶碗蒸し』には、鶏肉、かまぼこ、たけのこ、椎茸、小松菜が入っています。カップに下処理をした具材をいれ、かつおだしと卵、調味料を混ぜ合わせた卵液を流し込み、およそ30分かけてじっくり蒸し上げました。 ★本日の食材産地★ にんじん 千葉 ごぼう 北海道 しめじ 長野 えのき 長野 いんげん 沖縄 小松菜 埼玉 さつまいも 千葉 大根 神奈川 ねぎ 千葉 ぽんかん 愛媛 鶏肉 岩手 豚肉 青森 卵 群馬 米 岩手 1月18日(水)
★今日の献立★
牛乳 麦ごはん 家常豆腐 白菜の中華サラダ ★本日の食材産地★ にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 ねぎ 千葉 白菜 茨城 もやし 栃木 きゅうり 宮崎 たけのこ 九州 豚肉 青森 米 岩手 麦 福岡 1月17日(火)
★今日の献立★
牛乳 ガーリックトースト クリームシチュー コールスローサラダ くだもの(ゆめオレンジ) ★本日の食材産地★ にんにく 青森 パセリ 静岡 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 愛知 ゆめオレンジ 愛媛 鶏肉 岩手 1月16日(月)
★今日の献立★
牛乳 ごはん 魚のピリ辛みそ焼き 即席漬け せたがや根菜汁 今日は和食の献立です。魚は「さば」を使用し、にんにくやねぎなどの香味野菜とみそやしょうゆ、みりんなどの調味料を合わせたものにつけ込み、表面にごまをふって焼きました。一味や豆板醤を使い、少し辛みも出しています。 『せたがや根菜汁』は、世田谷区内で生産されている野菜「せたがやそだち」を使って作った汁物です。これまでも区内産の野菜は使用していますが、今回ごぼう以外はすべて世田谷産を使いました。区内でもいろいろな野菜が生産されていることが分かりますね。 ★本日の食材産地★ 人参 東京(世田谷区桜丘) 大根 東京(世田谷区瀬田) 里芋 東京(世田谷区用賀) ねぎ 東京(世田谷区玉堤) にんにく 青森 ねぎ 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 人参 千葉 生姜 高知 ごぼう 青森 さば ノルウェー 米 岩手 1月13日(金)
★今日の献立★
牛乳 大根入りカレーライス 野菜の甘酢あえ くだもの(りんご) 今日は大根の入った『カレーライス』です。この大根は、校内の畑で3年生が育てたものを使いました。昨日収穫したばかりで、新鮮そのものです。お店で並んでいるものと変わらないくらい立派に育って、大きなものは4kもあったそうです。大根も入り、少しあっさりといただけるカレーライスに仕上がりました。 ★本日の食材産地★ 大根 東京(経堂小) じゃがいも 長崎 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 愛知 人参 千葉 生姜 高知 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 りんご 青森 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 1月12日(木)
★今日の献立★
牛乳 けんちんうどん はりはり漬け 天ぷら(いか・さつまいも) くだもの(ゆめオレンジ) 『けんちんうどん』には鶏肉、油揚げ、こんにゃくと根菜類などが入っていて具だくさんです。鰹節だしと食材のうまみいっぱいのうどんに仕上がりました。今日はいかとさつまいも2種類の天ぷらに、切り干し大根の漬け物を添えました。 ★本日の食材産地★ 大根 東京(世田谷区桜丘) ねぎ 東京(世田谷区桜丘) ごぼう 青森 人参 千葉 里芋 埼玉 小松菜 埼玉 さつまいも 千葉 切り干し大根 宮崎 鶏肉 岩手 いか ペルー ゆめオレンジ 愛媛 1月11日(水)
★今日の献立★
牛乳 磯おこわ 紅白なます 白玉しるこ 今日から3学期の給食が始まりました。初日の今日11日は「鏡開き」ということで、白玉を入れた『白玉しるこ』にしました。あずきを朝から弱火でゆっくり煮て、おしるこを作り、ゆでた白玉もちを加えました。年に1度のお楽しみですね。 ★本日の食材産地★ 人参 千葉 いんげん 鹿児島 ゆず 高知 大根 神奈川 鶏肉 岩手 あずき 北海道 米 岩手 もち米 北海道・山形・岩手 |
|