2月1日(水)
★今日の献立★
牛乳 はちみつトースト クラムチャウダー コールスローサラダ くだもの(甘平) 『クラムチャウダー』は貝類やベーコン、じゃがいもなどが入ったスープで、今日はあさりを使いました。 くだものは『甘平』と書いて「かんぺい」と読みます。愛媛県のオリジナルのみかんで、愛媛県だけでしか今は生産されていないそうです。旬の時期をむかえ、甘みもたっぷりつまっていました。 ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 パセリ 静岡 キャベツ 愛知 鶏肉 岩手 ベーコン 茨城群馬千葉 あさり 熊本愛知千葉 甘平 愛媛 ![]() ![]() 1月31日(火)
★今日の献立★
牛乳 五目ごはん ぶりと大根の揚げ煮 なめこのみそ汁 『ぶりと大根の揚げ煮』は旬のぶりや大根を使った、今の季節においしい献立です。「ぶり」はあらかじめ、下味につけ、片栗粉をまぶして揚げています。そうすることによって、臭みもなく魚が食べやすくなります。また、煮くずれ防止や味がしみやすくなるといった効果もあります。今日は大根を調味料で煮た後に、揚げた魚を加え、軽く混ぜて仕上げました。魚のうまみも大根にしみていました。 ★本日の食材産地★ 人参 千葉 生姜 高知 いんげん 沖縄 玉ねぎ 北海道 里芋 新潟 なめこ 山形 大根 神奈川 ねぎ 茨城 ぶり 愛媛 鶏肉 岩手 たけのこ 九州 米 岩手 ![]() ![]() 1月30日(月)
★今日の献立★
牛乳 ごはん 焼きししゃも きのこ入り煮びたし さつまいものきんぴら ★本日の食材産地★ 小松菜 東京(世田谷) 白菜 群馬 人参 千葉 えのきだけ 長野 しめじ 長野 さつまいも 茨城 いんげん 沖縄 ししゃも ノルウェー 大豆 北海道 米 岩手 ![]() ![]() |
|