2月3日(金)
★今日の献立★
牛乳 節分ごはん いわしの唐揚げ ごま酢かけ かりかり油揚げと野菜のおひたし すまし汁 今日2月3日は節分ということで、節分にちなみ、炒り大豆やいわしを使った献立にしました。炒り大豆は鶏肉や昆布、にんじんなどと一緒に煮て、ごはんに混ぜ込みました。炒り大豆は下ゆでしたりせず、そのまま煮ているので、かみごたえもあり、香ばしさも残っています。いわしは唐揚げにし、ごま酢をかけてさっぱりといただきした。 ★本日の食材産地★ にんじん 千葉 生姜 高知 小松菜 群馬 もやし 栃木 しめじ 長野 ねぎ 千葉 みつば 埼玉 たけのこ 九州 鶏肉 岩手 いわし 千葉 炒り大豆 秋田・青森 米 北海道 ![]() ![]() 2月2日(木)
★今日の献立★
牛乳 ひよこ豆のカレーライス ジュリエンヌスープ りんごゼリー ★本日の食材産地★ にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 ピーマン 宮崎 セロリ 愛知 キャベツ 愛知 ベーコン 茨城群馬千葉 豚肉 青森・茨城 ひよこ豆 アメリカ りんごジュース 青森 米 岩手 ![]() ![]() 2月1日(水)
★今日の献立★
牛乳 はちみつトースト クラムチャウダー コールスローサラダ くだもの(甘平) 『クラムチャウダー』は貝類やベーコン、じゃがいもなどが入ったスープで、今日はあさりを使いました。 くだものは『甘平』と書いて「かんぺい」と読みます。愛媛県のオリジナルのみかんで、愛媛県だけでしか今は生産されていないそうです。旬の時期をむかえ、甘みもたっぷりつまっていました。 ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 パセリ 静岡 キャベツ 愛知 鶏肉 岩手 ベーコン 茨城群馬千葉 あさり 熊本愛知千葉 甘平 愛媛 ![]() ![]() 1月31日(火)
★今日の献立★
牛乳 五目ごはん ぶりと大根の揚げ煮 なめこのみそ汁 『ぶりと大根の揚げ煮』は旬のぶりや大根を使った、今の季節においしい献立です。「ぶり」はあらかじめ、下味につけ、片栗粉をまぶして揚げています。そうすることによって、臭みもなく魚が食べやすくなります。また、煮くずれ防止や味がしみやすくなるといった効果もあります。今日は大根を調味料で煮た後に、揚げた魚を加え、軽く混ぜて仕上げました。魚のうまみも大根にしみていました。 ★本日の食材産地★ 人参 千葉 生姜 高知 いんげん 沖縄 玉ねぎ 北海道 里芋 新潟 なめこ 山形 大根 神奈川 ねぎ 茨城 ぶり 愛媛 鶏肉 岩手 たけのこ 九州 米 岩手 ![]() ![]() 1月30日(月)
★今日の献立★
牛乳 ごはん 焼きししゃも きのこ入り煮びたし さつまいものきんぴら ★本日の食材産地★ 小松菜 東京(世田谷) 白菜 群馬 人参 千葉 えのきだけ 長野 しめじ 長野 さつまいも 茨城 いんげん 沖縄 ししゃも ノルウェー 大豆 北海道 米 岩手 ![]() ![]() |
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