2月3日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 節分ごはん
 いわしの唐揚げ ごま酢かけ
 かりかり油揚げと野菜のおひたし
 すまし汁

今日2月3日は節分ということで、節分にちなみ、炒り大豆やいわしを使った献立にしました。炒り大豆は鶏肉や昆布、にんじんなどと一緒に煮て、ごはんに混ぜ込みました。炒り大豆は下ゆでしたりせず、そのまま煮ているので、かみごたえもあり、香ばしさも残っています。いわしは唐揚げにし、ごま酢をかけてさっぱりといただきした。


★本日の食材産地★
 にんじん 千葉
 生姜 高知
 小松菜 群馬
 もやし 栃木
 しめじ 長野
 ねぎ 千葉
 みつば 埼玉
 たけのこ 九州
 鶏肉 岩手
 いわし 千葉 
 炒り大豆 秋田・青森
 米 北海道 
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2月2日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 ひよこ豆のカレーライス
 ジュリエンヌスープ
 りんごゼリー

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 ピーマン 宮崎
 セロリ 愛知
 キャベツ 愛知
 ベーコン 茨城群馬千葉
 豚肉 青森・茨城
 ひよこ豆 アメリカ
 りんごジュース 青森
 米 岩手

 
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2月1日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 はちみつトースト
 クラムチャウダー
 コールスローサラダ
 くだもの(甘平)

『クラムチャウダー』は貝類やベーコン、じゃがいもなどが入ったスープで、今日はあさりを使いました。
くだものは『甘平』と書いて「かんぺい」と読みます。愛媛県のオリジナルのみかんで、愛媛県だけでしか今は生産されていないそうです。旬の時期をむかえ、甘みもたっぷりつまっていました。



★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 じゃがいも 鹿児島
 パセリ 静岡
 キャベツ 愛知
 鶏肉 岩手
 ベーコン 茨城群馬千葉
 あさり 熊本愛知千葉
 甘平 愛媛

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1月31日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 五目ごはん
 ぶりと大根の揚げ煮
 なめこのみそ汁

『ぶりと大根の揚げ煮』は旬のぶりや大根を使った、今の季節においしい献立です。「ぶり」はあらかじめ、下味につけ、片栗粉をまぶして揚げています。そうすることによって、臭みもなく魚が食べやすくなります。また、煮くずれ防止や味がしみやすくなるといった効果もあります。今日は大根を調味料で煮た後に、揚げた魚を加え、軽く混ぜて仕上げました。魚のうまみも大根にしみていました。

★本日の食材産地★
 人参 千葉
 生姜 高知
 いんげん 沖縄
 玉ねぎ 北海道
 里芋 新潟
 なめこ 山形
 大根 神奈川
 ねぎ 茨城
 ぶり 愛媛
 鶏肉 岩手
 たけのこ 九州
 米 岩手

 
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1月30日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 焼きししゃも
 きのこ入り煮びたし
 さつまいものきんぴら

★本日の食材産地★
 小松菜 東京(世田谷)
 白菜 群馬
 人参 千葉
 えのきだけ 長野
 しめじ 長野
 さつまいも 茨城
 いんげん 沖縄
 ししゃも ノルウェー
 大豆 北海道
 米 岩手

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