2月6日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚のステーキソース
 じゃがいもの甘辛煮
 糸寒天と野菜のあえもの

『魚のステーキソース』のたれは、みじん切りの玉ねぎとしょうゆ、砂糖、酢などの調味料を加熱し作っています。しょうゆベースのさっぱりとした味付けになっています。

★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 じゃがいも 長崎
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 人参 千葉
 きゅうり 宮崎
 めかじき 静岡
 米 富山
 
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2月3日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 節分ごはん
 いわしの唐揚げ ごま酢かけ
 かりかり油揚げと野菜のおひたし
 すまし汁

今日2月3日は節分ということで、節分にちなみ、炒り大豆やいわしを使った献立にしました。炒り大豆は鶏肉や昆布、にんじんなどと一緒に煮て、ごはんに混ぜ込みました。炒り大豆は下ゆでしたりせず、そのまま煮ているので、かみごたえもあり、香ばしさも残っています。いわしは唐揚げにし、ごま酢をかけてさっぱりといただきした。


★本日の食材産地★
 にんじん 千葉
 生姜 高知
 小松菜 群馬
 もやし 栃木
 しめじ 長野
 ねぎ 千葉
 みつば 埼玉
 たけのこ 九州
 鶏肉 岩手
 いわし 千葉 
 炒り大豆 秋田・青森
 米 北海道 
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2月2日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 ひよこ豆のカレーライス
 ジュリエンヌスープ
 りんごゼリー

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 ピーマン 宮崎
 セロリ 愛知
 キャベツ 愛知
 ベーコン 茨城群馬千葉
 豚肉 青森・茨城
 ひよこ豆 アメリカ
 りんごジュース 青森
 米 岩手

 
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2月1日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 はちみつトースト
 クラムチャウダー
 コールスローサラダ
 くだもの(甘平)

『クラムチャウダー』は貝類やベーコン、じゃがいもなどが入ったスープで、今日はあさりを使いました。
くだものは『甘平』と書いて「かんぺい」と読みます。愛媛県のオリジナルのみかんで、愛媛県だけでしか今は生産されていないそうです。旬の時期をむかえ、甘みもたっぷりつまっていました。



★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 じゃがいも 鹿児島
 パセリ 静岡
 キャベツ 愛知
 鶏肉 岩手
 ベーコン 茨城群馬千葉
 あさり 熊本愛知千葉
 甘平 愛媛

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1月31日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 五目ごはん
 ぶりと大根の揚げ煮
 なめこのみそ汁

『ぶりと大根の揚げ煮』は旬のぶりや大根を使った、今の季節においしい献立です。「ぶり」はあらかじめ、下味につけ、片栗粉をまぶして揚げています。そうすることによって、臭みもなく魚が食べやすくなります。また、煮くずれ防止や味がしみやすくなるといった効果もあります。今日は大根を調味料で煮た後に、揚げた魚を加え、軽く混ぜて仕上げました。魚のうまみも大根にしみていました。

★本日の食材産地★
 人参 千葉
 生姜 高知
 いんげん 沖縄
 玉ねぎ 北海道
 里芋 新潟
 なめこ 山形
 大根 神奈川
 ねぎ 茨城
 ぶり 愛媛
 鶏肉 岩手
 たけのこ 九州
 米 岩手

 
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1月30日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 焼きししゃも
 きのこ入り煮びたし
 さつまいものきんぴら

★本日の食材産地★
 小松菜 東京(世田谷)
 白菜 群馬
 人参 千葉
 えのきだけ 長野
 しめじ 長野
 さつまいも 茨城
 いんげん 沖縄
 ししゃも ノルウェー
 大豆 北海道
 米 岩手

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1月27日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 赤飯
 魚の照り焼き
 おひたし
 沢煮椀
 くだもの(デコポン)

今日は経堂小学校の開校記念日です。お祝いということで、お赤飯を炊きました。

★本日の食材産地★
 長ネギ 東京(世田谷区桜丘)
 生姜 高知
 もやし 栃木
 白菜 群馬
 人参 千葉
 小松菜 埼玉
 大根 神奈川
 デコポン 愛媛
 豚肉 青森
 メカジキ 静岡
 ささげ 香川
 米 岩手
 
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1月26日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 スパゲティミートソース
 ポテト入りフレンチサラダ
 くだもの(いちご)


★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 セロリ 愛知
 人参 千葉
 ピーマン 茨城
 じゃがいも 北海道
 キャベツ 愛知
 きゅうり 栃木
 いちご 栃木
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 
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1月25日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 すずしろごはん
 くじらの竜田揚げ
 かきたま汁

今週は学校給食週間です。学校給食の歴史を振り返り、給食の意義や役割について理解や関心を深めるための一週間です。そこで、今日は昔の給食によく出ていた『くじらの竜田揚げ』にしました。

★本日の食材産地★
 大根 東京(経堂小)
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 りんご 青森
 人参 千葉
 ねぎ 千葉
 小松菜 埼玉
 卵 群馬
 いよかん 愛媛
 
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1月24日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 二色サンド(ブルーベリー&クリームチーズ)
 ポークシチュー
 大根サラダ


★本日の食材産地★
 大根 東京(目黒区八雲)
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 じゃがいも 鹿児島
 きゅうり 群馬
 豚肉 青森

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1月23日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 チャーハン
 手作りえびシューマイ
 わかめスープ

今日の『シューマイ』には、えびが入っています。すり身のえびと小さめにカットしたえびを豚肉に練り込み、1つずつ皮に包んで、30分ほど蒸しました。皮も直径11cmと大判で包んでいます。


★本日の食材産地★
 生姜 高知
 玉ねぎ 北海道
 ねぎ 千葉
 人参 千葉
 たけのこ 九州
 鶏肉 岩手
 豚肉 青森
 えび タイ
 卵 群馬
 米 岩手
 
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1月20日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 黒砂糖パン
 魚のガーリック焼き
 チーズポテト
 ホールコーンスープ

『魚のガーリック焼き』は、にんにく、パセリ、マヨネーズ、生パン粉、調味料を混ぜ合わせたものを魚の上にのせて焼きました。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 パセリ 静岡
 じゃがいも 鹿児島
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 キャベツ 愛知
 鮭 チリ
 ベーコン 茨城群馬千葉

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1月19日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 きのこごはん
 茶碗蒸し
 さつま汁
 ぽんかん

『茶碗蒸し』には、鶏肉、かまぼこ、たけのこ、椎茸、小松菜が入っています。カップに下処理をした具材をいれ、かつおだしと卵、調味料を混ぜ合わせた卵液を流し込み、およそ30分かけてじっくり蒸し上げました。

★本日の食材産地★
 にんじん 千葉
 ごぼう 北海道
 しめじ 長野
 えのき 長野
 いんげん 沖縄
 小松菜 埼玉
 さつまいも 千葉
 大根 神奈川
 ねぎ 千葉
 ぽんかん 愛媛
 鶏肉 岩手
 豚肉 青森
 卵 群馬
 米 岩手

 
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1月18日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 麦ごはん
 家常豆腐
 白菜の中華サラダ


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 ねぎ 千葉
 白菜 茨城
 もやし 栃木
 きゅうり 宮崎
 たけのこ 九州
 豚肉 青森
 米 岩手
 麦 福岡 
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1月17日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 ガーリックトースト
 クリームシチュー
 コールスローサラダ
 くだもの(ゆめオレンジ)


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 パセリ 静岡
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 じゃがいも 鹿児島
 キャベツ 愛知
 ゆめオレンジ 愛媛
 鶏肉 岩手


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1月16日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚のピリ辛みそ焼き
 即席漬け
 せたがや根菜汁

今日は和食の献立です。魚は「さば」を使用し、にんにくやねぎなどの香味野菜とみそやしょうゆ、みりんなどの調味料を合わせたものにつけ込み、表面にごまをふって焼きました。一味や豆板醤を使い、少し辛みも出しています。
『せたがや根菜汁』は、世田谷区内で生産されている野菜「せたがやそだち」を使って作った汁物です。これまでも区内産の野菜は使用していますが、今回ごぼう以外はすべて世田谷産を使いました。区内でもいろいろな野菜が生産されていることが分かりますね。

 

★本日の食材産地★
 人参 東京(世田谷区桜丘)
 大根 東京(世田谷区瀬田)
 里芋 東京(世田谷区用賀)
 ねぎ 東京(世田谷区玉堤)
 にんにく 青森
 ねぎ 千葉
 キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎
 人参 千葉
 生姜 高知
 ごぼう 青森
 さば ノルウェー
 米 岩手


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1月13日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 大根入りカレーライス
 野菜の甘酢あえ
 くだもの(りんご)

 今日は大根の入った『カレーライス』です。この大根は、校内の畑で3年生が育てたものを使いました。昨日収穫したばかりで、新鮮そのものです。お店で並んでいるものと変わらないくらい立派に育って、大きなものは4kもあったそうです。大根も入り、少しあっさりといただけるカレーライスに仕上がりました。



★本日の食材産地★
 大根 東京(経堂小)
 じゃがいも 長崎
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 セロリ 愛知
 人参 千葉
 生姜 高知
 キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎
 りんご 青森
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 

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1月12日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 けんちんうどん
 はりはり漬け
 天ぷら(いか・さつまいも)
 くだもの(ゆめオレンジ)

『けんちんうどん』には鶏肉、油揚げ、こんにゃくと根菜類などが入っていて具だくさんです。鰹節だしと食材のうまみいっぱいのうどんに仕上がりました。今日はいかとさつまいも2種類の天ぷらに、切り干し大根の漬け物を添えました。




★本日の食材産地★
 大根 東京(世田谷区桜丘)
 ねぎ 東京(世田谷区桜丘)
 ごぼう 青森
 人参 千葉
 里芋 埼玉
 小松菜 埼玉
 さつまいも 千葉
 切り干し大根 宮崎
 鶏肉 岩手
 いか ペルー
 ゆめオレンジ 愛媛

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1月11日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 磯おこわ
 紅白なます
 白玉しるこ

今日から3学期の給食が始まりました。初日の今日11日は「鏡開き」ということで、白玉を入れた『白玉しるこ』にしました。あずきを朝から弱火でゆっくり煮て、おしるこを作り、ゆでた白玉もちを加えました。年に1度のお楽しみですね。

★本日の食材産地★
 人参 千葉
 いんげん 鹿児島
 ゆず 高知
 大根 神奈川
 鶏肉 岩手
 あずき 北海道
 米 岩手
 もち米 北海道・山形・岩手

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12月20日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 かぼちゃほうとう
 かぶのゆずかけ
 りんごマフィン

明日21日は冬至です。冬至にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入るなど昔からの風習があります。そこで今日は冬至にちなんで「かぼちゃ」と「ゆず」を使った献立にしました。
そして今日は2学期最後の給食になります。給食室の改修工事があり、いつもより給食回数は少なかったですが、食器も新しく変わり、献立も少しずつ新しいものを取り入れるようにしてきました。3学期も安全安心でおいしい給食を提供できるように努めてまいります。


★本日の食材産地★
 長ネギ 東京(世田谷区桜上水)
 大根 東京(世田谷区桜上水)
 人参 千葉
 かぼちゃ 鹿児島
 白菜 茨城
 かぶ 千葉
 小松菜 群馬
 ゆず 高知
 りんご 青森
 豚肉 青森
 たまご 群馬
 



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