2月10日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚のみそだれかけ
 野菜のごま酢かけ
 きのこけんちん汁

今日は『ふれあい給食』を行いました。『ふれあい給食』では今までお世話になった方々をお招きし、感謝の気持ちを伝えます。3年生のクラスで、給食をともにいただきました。
 

★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 もやし 栃木
 人参 千葉
 きゅうり 宮崎
 ごぼう 青森
 里芋 新潟
 しめじ 長野
 しいたけ 秋田
 なめこ 山形
 小松菜 埼玉
 大根 神奈川
 ねぎ 千葉
 さば ノルウェー
 米 富山


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2月9日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 みそ煮込みうどん
 じゃがたこあげ
 和風ドレッシングサラダ

今日の『みそ煮込みうどん』は寒い日にはぴったりのメニューです。根菜類や豚肉、油揚げ、白菜などたくさんの具材が入っています。
『じゃがたこ揚げ』は見た目はたこ焼きのようですが、じゃがいもの生地に具を混ぜて丸め、油で揚げています。具材もたこやきゃべつ、紅しょうがなどが入っていて、たこ焼きのように、ソース、青のり、けずり節をかけて仕上げました。つなぎにでんぷん(片栗粉)が入ってるので、食感は少しもっちりとしています。


 
★本日の食材産地★
 大根 神奈川
 人参 千葉
 里芋 新潟
 白菜 群馬
 ねぎ 千葉
 小松菜 埼玉
 キャベツ 神奈川
 じゃがいも 鹿児島
 もやし 栃木
 たこ 北海道
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬青森
 
 
 
 
 
 
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2月8日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 トビウオのそぼろのせごはん
 大豆と野菜の甘煮
 田舎汁
 くだもの(せとか)

『トビウオのそぼろのせごはん』は東京都八丈島の「トビウオミンチ」を使っています。トビウオは小さな骨も丸ごとミンチにしているので、カルシウムをたっぷりとることができます。



★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 ごぼう 青森
 人参 千葉
 さといも 新潟
 大根 神奈川
 ねぎ 千葉
 せとか 愛媛
 トビウオ 東京(八丈島)
 米 北海道

 

 
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2月7日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 高菜チャーハン
 春巻き
 もずくスープ

★本日の食材産地★
 ねぎ 千葉
 にんじん 千葉
 にんにく 青森
 生姜 高知
 キャベツ 愛知
 もやし 栃木
 しめじ 長野
 ねぎ 千葉
 大根 神奈川
 たけのこ 九州
 高菜漬け 佐賀・長崎
 豚肉 青森・茨城
 もずく 沖縄
 鶏肉 岩手
 卵 群馬
 ちりめんじゃこ 愛媛

  
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2月6日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚のステーキソース
 じゃがいもの甘辛煮
 糸寒天と野菜のあえもの

『魚のステーキソース』のたれは、みじん切りの玉ねぎとしょうゆ、砂糖、酢などの調味料を加熱し作っています。しょうゆベースのさっぱりとした味付けになっています。

★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 じゃがいも 長崎
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 人参 千葉
 きゅうり 宮崎
 めかじき 静岡
 米 富山
 
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2月3日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 節分ごはん
 いわしの唐揚げ ごま酢かけ
 かりかり油揚げと野菜のおひたし
 すまし汁

今日2月3日は節分ということで、節分にちなみ、炒り大豆やいわしを使った献立にしました。炒り大豆は鶏肉や昆布、にんじんなどと一緒に煮て、ごはんに混ぜ込みました。炒り大豆は下ゆでしたりせず、そのまま煮ているので、かみごたえもあり、香ばしさも残っています。いわしは唐揚げにし、ごま酢をかけてさっぱりといただきした。


★本日の食材産地★
 にんじん 千葉
 生姜 高知
 小松菜 群馬
 もやし 栃木
 しめじ 長野
 ねぎ 千葉
 みつば 埼玉
 たけのこ 九州
 鶏肉 岩手
 いわし 千葉 
 炒り大豆 秋田・青森
 米 北海道 
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2月2日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 ひよこ豆のカレーライス
 ジュリエンヌスープ
 りんごゼリー

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 ピーマン 宮崎
 セロリ 愛知
 キャベツ 愛知
 ベーコン 茨城群馬千葉
 豚肉 青森・茨城
 ひよこ豆 アメリカ
 りんごジュース 青森
 米 岩手

 
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2月1日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 はちみつトースト
 クラムチャウダー
 コールスローサラダ
 くだもの(甘平)

『クラムチャウダー』は貝類やベーコン、じゃがいもなどが入ったスープで、今日はあさりを使いました。
くだものは『甘平』と書いて「かんぺい」と読みます。愛媛県のオリジナルのみかんで、愛媛県だけでしか今は生産されていないそうです。旬の時期をむかえ、甘みもたっぷりつまっていました。



★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 じゃがいも 鹿児島
 パセリ 静岡
 キャベツ 愛知
 鶏肉 岩手
 ベーコン 茨城群馬千葉
 あさり 熊本愛知千葉
 甘平 愛媛

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1月31日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 五目ごはん
 ぶりと大根の揚げ煮
 なめこのみそ汁

『ぶりと大根の揚げ煮』は旬のぶりや大根を使った、今の季節においしい献立です。「ぶり」はあらかじめ、下味につけ、片栗粉をまぶして揚げています。そうすることによって、臭みもなく魚が食べやすくなります。また、煮くずれ防止や味がしみやすくなるといった効果もあります。今日は大根を調味料で煮た後に、揚げた魚を加え、軽く混ぜて仕上げました。魚のうまみも大根にしみていました。

★本日の食材産地★
 人参 千葉
 生姜 高知
 いんげん 沖縄
 玉ねぎ 北海道
 里芋 新潟
 なめこ 山形
 大根 神奈川
 ねぎ 茨城
 ぶり 愛媛
 鶏肉 岩手
 たけのこ 九州
 米 岩手

 
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1月30日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 焼きししゃも
 きのこ入り煮びたし
 さつまいものきんぴら

★本日の食材産地★
 小松菜 東京(世田谷)
 白菜 群馬
 人参 千葉
 えのきだけ 長野
 しめじ 長野
 さつまいも 茨城
 いんげん 沖縄
 ししゃも ノルウェー
 大豆 北海道
 米 岩手

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