2月10日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚のみそだれかけ
 野菜のごま酢かけ
 きのこけんちん汁

今日は『ふれあい給食』を行いました。『ふれあい給食』では今までお世話になった方々をお招きし、感謝の気持ちを伝えます。3年生のクラスで、給食をともにいただきました。
 

★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 もやし 栃木
 人参 千葉
 きゅうり 宮崎
 ごぼう 青森
 里芋 新潟
 しめじ 長野
 しいたけ 秋田
 なめこ 山形
 小松菜 埼玉
 大根 神奈川
 ねぎ 千葉
 さば ノルウェー
 米 富山


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2月9日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 みそ煮込みうどん
 じゃがたこあげ
 和風ドレッシングサラダ

今日の『みそ煮込みうどん』は寒い日にはぴったりのメニューです。根菜類や豚肉、油揚げ、白菜などたくさんの具材が入っています。
『じゃがたこ揚げ』は見た目はたこ焼きのようですが、じゃがいもの生地に具を混ぜて丸め、油で揚げています。具材もたこやきゃべつ、紅しょうがなどが入っていて、たこ焼きのように、ソース、青のり、けずり節をかけて仕上げました。つなぎにでんぷん(片栗粉)が入ってるので、食感は少しもっちりとしています。


 
★本日の食材産地★
 大根 神奈川
 人参 千葉
 里芋 新潟
 白菜 群馬
 ねぎ 千葉
 小松菜 埼玉
 キャベツ 神奈川
 じゃがいも 鹿児島
 もやし 栃木
 たこ 北海道
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬青森
 
 
 
 
 
 
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2月8日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 トビウオのそぼろのせごはん
 大豆と野菜の甘煮
 田舎汁
 くだもの(せとか)

『トビウオのそぼろのせごはん』は東京都八丈島の「トビウオミンチ」を使っています。トビウオは小さな骨も丸ごとミンチにしているので、カルシウムをたっぷりとることができます。



★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 ごぼう 青森
 人参 千葉
 さといも 新潟
 大根 神奈川
 ねぎ 千葉
 せとか 愛媛
 トビウオ 東京(八丈島)
 米 北海道

 

 
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2月7日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 高菜チャーハン
 春巻き
 もずくスープ

★本日の食材産地★
 ねぎ 千葉
 にんじん 千葉
 にんにく 青森
 生姜 高知
 キャベツ 愛知
 もやし 栃木
 しめじ 長野
 ねぎ 千葉
 大根 神奈川
 たけのこ 九州
 高菜漬け 佐賀・長崎
 豚肉 青森・茨城
 もずく 沖縄
 鶏肉 岩手
 卵 群馬
 ちりめんじゃこ 愛媛

  
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2月6日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚のステーキソース
 じゃがいもの甘辛煮
 糸寒天と野菜のあえもの

『魚のステーキソース』のたれは、みじん切りの玉ねぎとしょうゆ、砂糖、酢などの調味料を加熱し作っています。しょうゆベースのさっぱりとした味付けになっています。

★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 じゃがいも 長崎
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 人参 千葉
 きゅうり 宮崎
 めかじき 静岡
 米 富山
 
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2月3日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 節分ごはん
 いわしの唐揚げ ごま酢かけ
 かりかり油揚げと野菜のおひたし
 すまし汁

今日2月3日は節分ということで、節分にちなみ、炒り大豆やいわしを使った献立にしました。炒り大豆は鶏肉や昆布、にんじんなどと一緒に煮て、ごはんに混ぜ込みました。炒り大豆は下ゆでしたりせず、そのまま煮ているので、かみごたえもあり、香ばしさも残っています。いわしは唐揚げにし、ごま酢をかけてさっぱりといただきした。


★本日の食材産地★
 にんじん 千葉
 生姜 高知
 小松菜 群馬
 もやし 栃木
 しめじ 長野
 ねぎ 千葉
 みつば 埼玉
 たけのこ 九州
 鶏肉 岩手
 いわし 千葉 
 炒り大豆 秋田・青森
 米 北海道 
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2月2日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 ひよこ豆のカレーライス
 ジュリエンヌスープ
 りんごゼリー

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 ピーマン 宮崎
 セロリ 愛知
 キャベツ 愛知
 ベーコン 茨城群馬千葉
 豚肉 青森・茨城
 ひよこ豆 アメリカ
 りんごジュース 青森
 米 岩手

 
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2月1日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 はちみつトースト
 クラムチャウダー
 コールスローサラダ
 くだもの(甘平)

『クラムチャウダー』は貝類やベーコン、じゃがいもなどが入ったスープで、今日はあさりを使いました。
くだものは『甘平』と書いて「かんぺい」と読みます。愛媛県のオリジナルのみかんで、愛媛県だけでしか今は生産されていないそうです。旬の時期をむかえ、甘みもたっぷりつまっていました。



★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 じゃがいも 鹿児島
 パセリ 静岡
 キャベツ 愛知
 鶏肉 岩手
 ベーコン 茨城群馬千葉
 あさり 熊本愛知千葉
 甘平 愛媛

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1月31日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 五目ごはん
 ぶりと大根の揚げ煮
 なめこのみそ汁

『ぶりと大根の揚げ煮』は旬のぶりや大根を使った、今の季節においしい献立です。「ぶり」はあらかじめ、下味につけ、片栗粉をまぶして揚げています。そうすることによって、臭みもなく魚が食べやすくなります。また、煮くずれ防止や味がしみやすくなるといった効果もあります。今日は大根を調味料で煮た後に、揚げた魚を加え、軽く混ぜて仕上げました。魚のうまみも大根にしみていました。

★本日の食材産地★
 人参 千葉
 生姜 高知
 いんげん 沖縄
 玉ねぎ 北海道
 里芋 新潟
 なめこ 山形
 大根 神奈川
 ねぎ 茨城
 ぶり 愛媛
 鶏肉 岩手
 たけのこ 九州
 米 岩手

 
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1月30日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 焼きししゃも
 きのこ入り煮びたし
 さつまいものきんぴら

★本日の食材産地★
 小松菜 東京(世田谷)
 白菜 群馬
 人参 千葉
 えのきだけ 長野
 しめじ 長野
 さつまいも 茨城
 いんげん 沖縄
 ししゃも ノルウェー
 大豆 北海道
 米 岩手

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1月27日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 赤飯
 魚の照り焼き
 おひたし
 沢煮椀
 くだもの(デコポン)

今日は経堂小学校の開校記念日です。お祝いということで、お赤飯を炊きました。

★本日の食材産地★
 長ネギ 東京(世田谷区桜丘)
 生姜 高知
 もやし 栃木
 白菜 群馬
 人参 千葉
 小松菜 埼玉
 大根 神奈川
 デコポン 愛媛
 豚肉 青森
 メカジキ 静岡
 ささげ 香川
 米 岩手
 
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1月26日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 スパゲティミートソース
 ポテト入りフレンチサラダ
 くだもの(いちご)


★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 セロリ 愛知
 人参 千葉
 ピーマン 茨城
 じゃがいも 北海道
 キャベツ 愛知
 きゅうり 栃木
 いちご 栃木
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 
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1月25日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 すずしろごはん
 くじらの竜田揚げ
 かきたま汁

今週は学校給食週間です。学校給食の歴史を振り返り、給食の意義や役割について理解や関心を深めるための一週間です。そこで、今日は昔の給食によく出ていた『くじらの竜田揚げ』にしました。

★本日の食材産地★
 大根 東京(経堂小)
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 りんご 青森
 人参 千葉
 ねぎ 千葉
 小松菜 埼玉
 卵 群馬
 いよかん 愛媛
 
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1月24日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 二色サンド(ブルーベリー&クリームチーズ)
 ポークシチュー
 大根サラダ


★本日の食材産地★
 大根 東京(目黒区八雲)
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 じゃがいも 鹿児島
 きゅうり 群馬
 豚肉 青森

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1月23日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 チャーハン
 手作りえびシューマイ
 わかめスープ

今日の『シューマイ』には、えびが入っています。すり身のえびと小さめにカットしたえびを豚肉に練り込み、1つずつ皮に包んで、30分ほど蒸しました。皮も直径11cmと大判で包んでいます。


★本日の食材産地★
 生姜 高知
 玉ねぎ 北海道
 ねぎ 千葉
 人参 千葉
 たけのこ 九州
 鶏肉 岩手
 豚肉 青森
 えび タイ
 卵 群馬
 米 岩手
 
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1月20日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 黒砂糖パン
 魚のガーリック焼き
 チーズポテト
 ホールコーンスープ

『魚のガーリック焼き』は、にんにく、パセリ、マヨネーズ、生パン粉、調味料を混ぜ合わせたものを魚の上にのせて焼きました。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 パセリ 静岡
 じゃがいも 鹿児島
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 キャベツ 愛知
 鮭 チリ
 ベーコン 茨城群馬千葉

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1月19日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 きのこごはん
 茶碗蒸し
 さつま汁
 ぽんかん

『茶碗蒸し』には、鶏肉、かまぼこ、たけのこ、椎茸、小松菜が入っています。カップに下処理をした具材をいれ、かつおだしと卵、調味料を混ぜ合わせた卵液を流し込み、およそ30分かけてじっくり蒸し上げました。

★本日の食材産地★
 にんじん 千葉
 ごぼう 北海道
 しめじ 長野
 えのき 長野
 いんげん 沖縄
 小松菜 埼玉
 さつまいも 千葉
 大根 神奈川
 ねぎ 千葉
 ぽんかん 愛媛
 鶏肉 岩手
 豚肉 青森
 卵 群馬
 米 岩手

 
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1月18日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 麦ごはん
 家常豆腐
 白菜の中華サラダ


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 ねぎ 千葉
 白菜 茨城
 もやし 栃木
 きゅうり 宮崎
 たけのこ 九州
 豚肉 青森
 米 岩手
 麦 福岡 
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1月17日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 ガーリックトースト
 クリームシチュー
 コールスローサラダ
 くだもの(ゆめオレンジ)


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 パセリ 静岡
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 じゃがいも 鹿児島
 キャベツ 愛知
 ゆめオレンジ 愛媛
 鶏肉 岩手


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1月16日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚のピリ辛みそ焼き
 即席漬け
 せたがや根菜汁

今日は和食の献立です。魚は「さば」を使用し、にんにくやねぎなどの香味野菜とみそやしょうゆ、みりんなどの調味料を合わせたものにつけ込み、表面にごまをふって焼きました。一味や豆板醤を使い、少し辛みも出しています。
『せたがや根菜汁』は、世田谷区内で生産されている野菜「せたがやそだち」を使って作った汁物です。これまでも区内産の野菜は使用していますが、今回ごぼう以外はすべて世田谷産を使いました。区内でもいろいろな野菜が生産されていることが分かりますね。

 

★本日の食材産地★
 人参 東京(世田谷区桜丘)
 大根 東京(世田谷区瀬田)
 里芋 東京(世田谷区用賀)
 ねぎ 東京(世田谷区玉堤)
 にんにく 青森
 ねぎ 千葉
 キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎
 人参 千葉
 生姜 高知
 ごぼう 青森
 さば ノルウェー
 米 岩手


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