2月22日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 ジャージャー麺
 もやしの甘酢煮
 キャンディポテト

『キャンディポテト』は、油で揚げたさつまいもに水と砂糖、バターを加熱し作ったシロップをからめています。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 ねぎ 千葉
 もやし 栃木
 きゅうり 宮崎
 さつまいも 茨城
 たけのこ 九州
 豚肉 青森

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2月21日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 ツナマヨトースト
 冬野菜のミネストローネ
 くだもの(りんご)

『ツナマヨトースト』は食パンにツナとマヨネーズを合わせた具、その上にチーズをかけて焼いています。食パン1枚1枚にまず具を塗り、次にチーズをのせてと、行程が2段階になるため、手間がかかるメニューになります。
『冬野菜のミネストローネ』には、大根やかぶなどの冬野菜を入れました。この時期ならではのメニューです。


★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道 
 パセリ 静岡
 にんにく 青森
 人参 千葉
 大根 神奈川
 じゃがいも 鹿児島
 かぶ 千葉
 キャベツ 愛知
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 りんご 青森



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2月20日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 コーン茶飯
 おでん
 野菜のからし醤油和え
 くだもの(天草オレンジ)

今日のおでんには、八丈島のとびうおを原料としている「さつま揚げ」と「つみれ」が入っています。かつおだしに、とびうおのだしも加わり、おいしいスープができました。さらに、弱火でじっくり煮込んだので、それぞれの食材に味も十分染みこんでいました。

★本日の食材産地★
 人参 千葉
 大根 神奈川
 里芋 栃木
 小松菜 埼玉
 もやし 栃木
 キャベツ 愛知
 コーン 北海道
 さつま揚げ 東京八丈島
 つみれ 東京八丈島
 天草オレンジ 徳島
 米 岩手

 

2月17日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 きなこ豆乳トースト
 ポトフ
 じゃこサラダ
 くだもの(甘平)

『きなこ豆乳トースト』はきなこと砂糖、豆乳を混ぜ合わせた液体に、食パンを浸し、オーブンで焼いています。フレンチトーストのような作り方になります。両面を浸しているので、焼き上がりもしっとりとします。豆乳の甘みときなこの風味が感じられる仕上がりです。今日の『ポトフ』には、ブロッコリーやカリフラワーといった花野菜を入れました。

★本日の食材産地★
 人参 千葉
 玉ねぎ 北海道
 じゃがいも 鹿児島
 キャベツ 愛知
 セロリ 静岡
 ブロッコリー 愛知
 カリフラワー 愛知
 パセリ 静岡
 大根 神奈川
 きゅうり 群馬
 きなこ 北海道
 ちりめんじゃこ 愛媛
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 ウインナー 茨城群馬千葉
 甘平 愛媛
 
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2月16日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 ピラフ
 ポークストロガノフ風
 フレンチサラダ
 くだもの(いちご)

今日の『ポークストロガノフ風』はロシア料理の『ビーフストロガノフ』を給食用にアレンジし、豚肉を使って作りました。たくさんの玉ねぎからでる甘みと肉のうまみが合わさっておいしいソースができました。

★本日の食材産地★
 人参 千葉
 玉ねぎ 北海道
 にんにく 青森
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 りんご 青森
 グリンピース 北海道
 マッシュルーム 山形
 いちご 栃木
 豚肉 青森
 米 富山

 
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2月15日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 麦ごはん
 豆腐の中華煮
 ナムル
 くだもの(デコポン)

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 白菜 群馬
 にら 茨城
 もやし 栃木
 大根 神奈川
 小松菜 埼玉
 たけのこ 九州
 デコポン 愛媛
 豚肉 青森
 えび タイ
 米 富山
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2月14日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 スパゲティナポリタン
 ピクルス
 ブラウニー

『ナポリタン』には、豚肉、ベーコン、ウインナーと玉ねぎ、人参、ピーマン、マッシュルームなどの野菜といろいろな具が入っています。
『ブラウニー』は給食室で一から手作りのバレンタイン特製デザートです。今日のケーキはふんわりとした食感に仕上がりました。




★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 ピーマン 茨城 
 キャベツ 神奈川
 きゅうり 宮崎
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 ウインナー 茨城群馬千葉
 卵 群馬  

 
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2月13日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 わかめごはん
 焼き魚の野菜あんかけ
 ごまあえ
 みそ汁

今日は和食の献立です。焼き魚には「鮭」を使用しています。鮭に下味をつけ、そのまま焼き、上から野菜あんをかけ仕上げました。野菜あんは、玉ねぎ、人参、たけのこ、えのきだけをだしと調味料で煮て、とろみをつけています。野菜のうまみとだしの風味で、優しい味付けにしました。


★本日の食材産地★
 小松菜 東京(世田谷区玉堤)
 にんじん 千葉
 玉ねぎ 北海道
 えのきだけ 長野
 ねぎ 千葉
 もやし 栃木
 人参 千葉
 じゃがいも 北海道
 にら 栃木
 たけのこ 九州
 鮭 チリ
 米 富山
 
 
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2月10日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚のみそだれかけ
 野菜のごま酢かけ
 きのこけんちん汁

今日は『ふれあい給食』を行いました。『ふれあい給食』では今までお世話になった方々をお招きし、感謝の気持ちを伝えます。3年生のクラスで、給食をともにいただきました。
 

★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 もやし 栃木
 人参 千葉
 きゅうり 宮崎
 ごぼう 青森
 里芋 新潟
 しめじ 長野
 しいたけ 秋田
 なめこ 山形
 小松菜 埼玉
 大根 神奈川
 ねぎ 千葉
 さば ノルウェー
 米 富山


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2月9日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 みそ煮込みうどん
 じゃがたこあげ
 和風ドレッシングサラダ

今日の『みそ煮込みうどん』は寒い日にはぴったりのメニューです。根菜類や豚肉、油揚げ、白菜などたくさんの具材が入っています。
『じゃがたこ揚げ』は見た目はたこ焼きのようですが、じゃがいもの生地に具を混ぜて丸め、油で揚げています。具材もたこやきゃべつ、紅しょうがなどが入っていて、たこ焼きのように、ソース、青のり、けずり節をかけて仕上げました。つなぎにでんぷん(片栗粉)が入ってるので、食感は少しもっちりとしています。


 
★本日の食材産地★
 大根 神奈川
 人参 千葉
 里芋 新潟
 白菜 群馬
 ねぎ 千葉
 小松菜 埼玉
 キャベツ 神奈川
 じゃがいも 鹿児島
 もやし 栃木
 たこ 北海道
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬青森
 
 
 
 
 
 
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2月8日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 トビウオのそぼろのせごはん
 大豆と野菜の甘煮
 田舎汁
 くだもの(せとか)

『トビウオのそぼろのせごはん』は東京都八丈島の「トビウオミンチ」を使っています。トビウオは小さな骨も丸ごとミンチにしているので、カルシウムをたっぷりとることができます。



★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 ごぼう 青森
 人参 千葉
 さといも 新潟
 大根 神奈川
 ねぎ 千葉
 せとか 愛媛
 トビウオ 東京(八丈島)
 米 北海道

 

 
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2月7日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 高菜チャーハン
 春巻き
 もずくスープ

★本日の食材産地★
 ねぎ 千葉
 にんじん 千葉
 にんにく 青森
 生姜 高知
 キャベツ 愛知
 もやし 栃木
 しめじ 長野
 ねぎ 千葉
 大根 神奈川
 たけのこ 九州
 高菜漬け 佐賀・長崎
 豚肉 青森・茨城
 もずく 沖縄
 鶏肉 岩手
 卵 群馬
 ちりめんじゃこ 愛媛

  
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2月6日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚のステーキソース
 じゃがいもの甘辛煮
 糸寒天と野菜のあえもの

『魚のステーキソース』のたれは、みじん切りの玉ねぎとしょうゆ、砂糖、酢などの調味料を加熱し作っています。しょうゆベースのさっぱりとした味付けになっています。

★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 じゃがいも 長崎
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 人参 千葉
 きゅうり 宮崎
 めかじき 静岡
 米 富山
 
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2月3日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 節分ごはん
 いわしの唐揚げ ごま酢かけ
 かりかり油揚げと野菜のおひたし
 すまし汁

今日2月3日は節分ということで、節分にちなみ、炒り大豆やいわしを使った献立にしました。炒り大豆は鶏肉や昆布、にんじんなどと一緒に煮て、ごはんに混ぜ込みました。炒り大豆は下ゆでしたりせず、そのまま煮ているので、かみごたえもあり、香ばしさも残っています。いわしは唐揚げにし、ごま酢をかけてさっぱりといただきした。


★本日の食材産地★
 にんじん 千葉
 生姜 高知
 小松菜 群馬
 もやし 栃木
 しめじ 長野
 ねぎ 千葉
 みつば 埼玉
 たけのこ 九州
 鶏肉 岩手
 いわし 千葉 
 炒り大豆 秋田・青森
 米 北海道 
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2月2日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 ひよこ豆のカレーライス
 ジュリエンヌスープ
 りんごゼリー

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 ピーマン 宮崎
 セロリ 愛知
 キャベツ 愛知
 ベーコン 茨城群馬千葉
 豚肉 青森・茨城
 ひよこ豆 アメリカ
 りんごジュース 青森
 米 岩手

 
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2月1日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 はちみつトースト
 クラムチャウダー
 コールスローサラダ
 くだもの(甘平)

『クラムチャウダー』は貝類やベーコン、じゃがいもなどが入ったスープで、今日はあさりを使いました。
くだものは『甘平』と書いて「かんぺい」と読みます。愛媛県のオリジナルのみかんで、愛媛県だけでしか今は生産されていないそうです。旬の時期をむかえ、甘みもたっぷりつまっていました。



★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 じゃがいも 鹿児島
 パセリ 静岡
 キャベツ 愛知
 鶏肉 岩手
 ベーコン 茨城群馬千葉
 あさり 熊本愛知千葉
 甘平 愛媛

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1月31日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 五目ごはん
 ぶりと大根の揚げ煮
 なめこのみそ汁

『ぶりと大根の揚げ煮』は旬のぶりや大根を使った、今の季節においしい献立です。「ぶり」はあらかじめ、下味につけ、片栗粉をまぶして揚げています。そうすることによって、臭みもなく魚が食べやすくなります。また、煮くずれ防止や味がしみやすくなるといった効果もあります。今日は大根を調味料で煮た後に、揚げた魚を加え、軽く混ぜて仕上げました。魚のうまみも大根にしみていました。

★本日の食材産地★
 人参 千葉
 生姜 高知
 いんげん 沖縄
 玉ねぎ 北海道
 里芋 新潟
 なめこ 山形
 大根 神奈川
 ねぎ 茨城
 ぶり 愛媛
 鶏肉 岩手
 たけのこ 九州
 米 岩手

 
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1月30日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 焼きししゃも
 きのこ入り煮びたし
 さつまいものきんぴら

★本日の食材産地★
 小松菜 東京(世田谷)
 白菜 群馬
 人参 千葉
 えのきだけ 長野
 しめじ 長野
 さつまいも 茨城
 いんげん 沖縄
 ししゃも ノルウェー
 大豆 北海道
 米 岩手

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1月27日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 赤飯
 魚の照り焼き
 おひたし
 沢煮椀
 くだもの(デコポン)

今日は経堂小学校の開校記念日です。お祝いということで、お赤飯を炊きました。

★本日の食材産地★
 長ネギ 東京(世田谷区桜丘)
 生姜 高知
 もやし 栃木
 白菜 群馬
 人参 千葉
 小松菜 埼玉
 大根 神奈川
 デコポン 愛媛
 豚肉 青森
 メカジキ 静岡
 ささげ 香川
 米 岩手
 
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1月26日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 スパゲティミートソース
 ポテト入りフレンチサラダ
 くだもの(いちご)


★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 セロリ 愛知
 人参 千葉
 ピーマン 茨城
 じゃがいも 北海道
 キャベツ 愛知
 きゅうり 栃木
 いちご 栃木
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 
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