2月28日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 ソースカツ丼
 かぶのレモンしょうゆかけ
 みそ汁
 くだもの(せとか)

★本日の食材産地★
 キャベツ 愛知
 かぶ 千葉
 レモン 愛媛
 ねぎ 千葉
 ほうれん草 千葉
 きゅうり 群馬
 せとか 愛媛
 豚肉 青森
 米 岩手
 
画像1 画像1

2月27日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 シナモントースト
 ビーンズシチュー
 野菜のイタリアンドレッシング
 くだもの(はるか)


『ビーンズシチュー』には、白いんげん豆とうずら豆、2種類の豆が入っています。ルウはじっくりと炒め、コクのあるブラウンシチューに仕上げました。

★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 じゃがいも 鹿児島
 パセリ 香川
 キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎
 はるか 愛媛
 鶏肉 岩手
 白いんげん豆 北海道
 うずら豆 北海道

 

画像1 画像1

2月24日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 パインパン
 スペイン風オムレツ
 スパゲティぺぺロンチーノ
 白菜のスープ

『スペイン風オムレツ』は中にじゃがいもが入っているのが特徴のオムレツです。今日は大きな鉄板にじゃがいもや玉ねぎ、ベーコンなどが混ざった卵液を流して焼き、包丁でカットして提供しました。中にすが入らないように、じっくり焼いたので、焼き上がりに30分ほどかかりました。


★本日の食材産地★
 じゃがいも 鹿児島
 人参 千葉
 パセリ 香川
 にんにく 青森
 白菜 群馬
 エリンギ 長野
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 たまご 群馬
 
画像1 画像1

2月23日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 里芋ごはん
 天ぷら(ししゃも・ちくわ)
 ゆかりあえ
 みそ汁

★本日の食材産地★
 里芋 栃木
 人参 千葉
 キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎
 玉ねぎ 北海道
 じゃがいも 鹿児島
 ねぎ 千葉
 ししゃも ノルウェー 
 鶏肉 岩手
 米 岩手
画像1 画像1

2月22日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 ジャージャー麺
 もやしの甘酢煮
 キャンディポテト

『キャンディポテト』は、油で揚げたさつまいもに水と砂糖、バターを加熱し作ったシロップをからめています。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 ねぎ 千葉
 もやし 栃木
 きゅうり 宮崎
 さつまいも 茨城
 たけのこ 九州
 豚肉 青森

画像1 画像1

2月21日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 ツナマヨトースト
 冬野菜のミネストローネ
 くだもの(りんご)

『ツナマヨトースト』は食パンにツナとマヨネーズを合わせた具、その上にチーズをかけて焼いています。食パン1枚1枚にまず具を塗り、次にチーズをのせてと、行程が2段階になるため、手間がかかるメニューになります。
『冬野菜のミネストローネ』には、大根やかぶなどの冬野菜を入れました。この時期ならではのメニューです。


★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道 
 パセリ 静岡
 にんにく 青森
 人参 千葉
 大根 神奈川
 じゃがいも 鹿児島
 かぶ 千葉
 キャベツ 愛知
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 りんご 青森



画像1 画像1

2月20日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 コーン茶飯
 おでん
 野菜のからし醤油和え
 くだもの(天草オレンジ)

今日のおでんには、八丈島のとびうおを原料としている「さつま揚げ」と「つみれ」が入っています。かつおだしに、とびうおのだしも加わり、おいしいスープができました。さらに、弱火でじっくり煮込んだので、それぞれの食材に味も十分染みこんでいました。

★本日の食材産地★
 人参 千葉
 大根 神奈川
 里芋 栃木
 小松菜 埼玉
 もやし 栃木
 キャベツ 愛知
 コーン 北海道
 さつま揚げ 東京八丈島
 つみれ 東京八丈島
 天草オレンジ 徳島
 米 岩手

 

2月17日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 きなこ豆乳トースト
 ポトフ
 じゃこサラダ
 くだもの(甘平)

『きなこ豆乳トースト』はきなこと砂糖、豆乳を混ぜ合わせた液体に、食パンを浸し、オーブンで焼いています。フレンチトーストのような作り方になります。両面を浸しているので、焼き上がりもしっとりとします。豆乳の甘みときなこの風味が感じられる仕上がりです。今日の『ポトフ』には、ブロッコリーやカリフラワーといった花野菜を入れました。

★本日の食材産地★
 人参 千葉
 玉ねぎ 北海道
 じゃがいも 鹿児島
 キャベツ 愛知
 セロリ 静岡
 ブロッコリー 愛知
 カリフラワー 愛知
 パセリ 静岡
 大根 神奈川
 きゅうり 群馬
 きなこ 北海道
 ちりめんじゃこ 愛媛
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 ウインナー 茨城群馬千葉
 甘平 愛媛
 
画像1 画像1

2月16日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 ピラフ
 ポークストロガノフ風
 フレンチサラダ
 くだもの(いちご)

今日の『ポークストロガノフ風』はロシア料理の『ビーフストロガノフ』を給食用にアレンジし、豚肉を使って作りました。たくさんの玉ねぎからでる甘みと肉のうまみが合わさっておいしいソースができました。

★本日の食材産地★
 人参 千葉
 玉ねぎ 北海道
 にんにく 青森
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 りんご 青森
 グリンピース 北海道
 マッシュルーム 山形
 いちご 栃木
 豚肉 青森
 米 富山

 
画像1 画像1

2月15日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 麦ごはん
 豆腐の中華煮
 ナムル
 くだもの(デコポン)

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 白菜 群馬
 にら 茨城
 もやし 栃木
 大根 神奈川
 小松菜 埼玉
 たけのこ 九州
 デコポン 愛媛
 豚肉 青森
 えび タイ
 米 富山
画像1 画像1

2月14日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 スパゲティナポリタン
 ピクルス
 ブラウニー

『ナポリタン』には、豚肉、ベーコン、ウインナーと玉ねぎ、人参、ピーマン、マッシュルームなどの野菜といろいろな具が入っています。
『ブラウニー』は給食室で一から手作りのバレンタイン特製デザートです。今日のケーキはふんわりとした食感に仕上がりました。




★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 ピーマン 茨城 
 キャベツ 神奈川
 きゅうり 宮崎
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 ウインナー 茨城群馬千葉
 卵 群馬  

 
画像1 画像1

2月13日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 わかめごはん
 焼き魚の野菜あんかけ
 ごまあえ
 みそ汁

今日は和食の献立です。焼き魚には「鮭」を使用しています。鮭に下味をつけ、そのまま焼き、上から野菜あんをかけ仕上げました。野菜あんは、玉ねぎ、人参、たけのこ、えのきだけをだしと調味料で煮て、とろみをつけています。野菜のうまみとだしの風味で、優しい味付けにしました。


★本日の食材産地★
 小松菜 東京(世田谷区玉堤)
 にんじん 千葉
 玉ねぎ 北海道
 えのきだけ 長野
 ねぎ 千葉
 もやし 栃木
 人参 千葉
 じゃがいも 北海道
 にら 栃木
 たけのこ 九州
 鮭 チリ
 米 富山
 
 
画像1 画像1

2月10日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚のみそだれかけ
 野菜のごま酢かけ
 きのこけんちん汁

今日は『ふれあい給食』を行いました。『ふれあい給食』では今までお世話になった方々をお招きし、感謝の気持ちを伝えます。3年生のクラスで、給食をともにいただきました。
 

★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 もやし 栃木
 人参 千葉
 きゅうり 宮崎
 ごぼう 青森
 里芋 新潟
 しめじ 長野
 しいたけ 秋田
 なめこ 山形
 小松菜 埼玉
 大根 神奈川
 ねぎ 千葉
 さば ノルウェー
 米 富山


画像1 画像1

2月9日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 みそ煮込みうどん
 じゃがたこあげ
 和風ドレッシングサラダ

今日の『みそ煮込みうどん』は寒い日にはぴったりのメニューです。根菜類や豚肉、油揚げ、白菜などたくさんの具材が入っています。
『じゃがたこ揚げ』は見た目はたこ焼きのようですが、じゃがいもの生地に具を混ぜて丸め、油で揚げています。具材もたこやきゃべつ、紅しょうがなどが入っていて、たこ焼きのように、ソース、青のり、けずり節をかけて仕上げました。つなぎにでんぷん(片栗粉)が入ってるので、食感は少しもっちりとしています。


 
★本日の食材産地★
 大根 神奈川
 人参 千葉
 里芋 新潟
 白菜 群馬
 ねぎ 千葉
 小松菜 埼玉
 キャベツ 神奈川
 じゃがいも 鹿児島
 もやし 栃木
 たこ 北海道
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬青森
 
 
 
 
 
 
画像1 画像1

2月8日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 トビウオのそぼろのせごはん
 大豆と野菜の甘煮
 田舎汁
 くだもの(せとか)

『トビウオのそぼろのせごはん』は東京都八丈島の「トビウオミンチ」を使っています。トビウオは小さな骨も丸ごとミンチにしているので、カルシウムをたっぷりとることができます。



★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 ごぼう 青森
 人参 千葉
 さといも 新潟
 大根 神奈川
 ねぎ 千葉
 せとか 愛媛
 トビウオ 東京(八丈島)
 米 北海道

 

 
画像1 画像1

2月7日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 高菜チャーハン
 春巻き
 もずくスープ

★本日の食材産地★
 ねぎ 千葉
 にんじん 千葉
 にんにく 青森
 生姜 高知
 キャベツ 愛知
 もやし 栃木
 しめじ 長野
 ねぎ 千葉
 大根 神奈川
 たけのこ 九州
 高菜漬け 佐賀・長崎
 豚肉 青森・茨城
 もずく 沖縄
 鶏肉 岩手
 卵 群馬
 ちりめんじゃこ 愛媛

  
画像1 画像1

2月6日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚のステーキソース
 じゃがいもの甘辛煮
 糸寒天と野菜のあえもの

『魚のステーキソース』のたれは、みじん切りの玉ねぎとしょうゆ、砂糖、酢などの調味料を加熱し作っています。しょうゆベースのさっぱりとした味付けになっています。

★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 じゃがいも 長崎
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 人参 千葉
 きゅうり 宮崎
 めかじき 静岡
 米 富山
 
画像1 画像1

2月3日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 節分ごはん
 いわしの唐揚げ ごま酢かけ
 かりかり油揚げと野菜のおひたし
 すまし汁

今日2月3日は節分ということで、節分にちなみ、炒り大豆やいわしを使った献立にしました。炒り大豆は鶏肉や昆布、にんじんなどと一緒に煮て、ごはんに混ぜ込みました。炒り大豆は下ゆでしたりせず、そのまま煮ているので、かみごたえもあり、香ばしさも残っています。いわしは唐揚げにし、ごま酢をかけてさっぱりといただきした。


★本日の食材産地★
 にんじん 千葉
 生姜 高知
 小松菜 群馬
 もやし 栃木
 しめじ 長野
 ねぎ 千葉
 みつば 埼玉
 たけのこ 九州
 鶏肉 岩手
 いわし 千葉 
 炒り大豆 秋田・青森
 米 北海道 
画像1 画像1

2月2日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 ひよこ豆のカレーライス
 ジュリエンヌスープ
 りんごゼリー

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 ピーマン 宮崎
 セロリ 愛知
 キャベツ 愛知
 ベーコン 茨城群馬千葉
 豚肉 青森・茨城
 ひよこ豆 アメリカ
 りんごジュース 青森
 米 岩手

 
画像1 画像1

2月1日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 はちみつトースト
 クラムチャウダー
 コールスローサラダ
 くだもの(甘平)

『クラムチャウダー』は貝類やベーコン、じゃがいもなどが入ったスープで、今日はあさりを使いました。
くだものは『甘平』と書いて「かんぺい」と読みます。愛媛県のオリジナルのみかんで、愛媛県だけでしか今は生産されていないそうです。旬の時期をむかえ、甘みもたっぷりつまっていました。



★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 じゃがいも 鹿児島
 パセリ 静岡
 キャベツ 愛知
 鶏肉 岩手
 ベーコン 茨城群馬千葉
 あさり 熊本愛知千葉
 甘平 愛媛

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

学び舎

PTAだより

学校経営

学校経営にかかわる文書

献立表

給食だより

学校関係者評価委員会

学校運営委員会

図書館だより