3月3日(金)
★今日の献立★
牛乳 ちらしずし すまし汁 紅白寒天 今日3月3日は、ひなまつりということで、『ちらしずし』や『紅白寒天』などでお祝いの献立にしました。『ちらしずし』には菜の花やれんこん、炒り卵をのせて、色鮮やかに飾りました。デザートは赤と白の2層にしました。下の層は、牛乳や生クリームを使い、ミルク寒天を作り、上の層は、いちご味の寒天です。生のいちごをミキサーにかけるところから始めていますので、100%いちごで贅沢な味わいです。ミルクの部分の甘みといちごの部分の甘酸っぱさの相性がよく、見た目の赤もかわいらしく仕上がりました。 ★本日の食材産地★ にんじん 千葉 れんこん 茨城 なばな 千葉 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 糸みつば 埼玉 たけのこ 九州 かんぴょう 栃木 いちご 茨城 たまご 群馬 米 岩手 3月2日(木)
★今日の献立★
牛乳 みそラーメン 中華あえ シナモンポテト 『みそラーメン』は今年度の給食アンケートで主食部門の第2位になった献立です。毎年上位になるほど、ラーメンは人気の献立です。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 はくさい 群馬 もやし 栃木 ねぎ 千葉 にら 栃木 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 さつまいも 茨城 豚肉 青森 3月1日(水)
★今日の献立★
牛乳 ごはん 魚の照り焼き 野菜のごま酢かけ 大根と春雨の炒め煮 『魚の照り焼き』には「ぶり」を使いました。『ぶり』は冬が旬の魚で、脂がのっておいしくなります。今日は下味につけて焼いた後、とろみをつけたたれをかけました。 ★本日の食材産地★ しょうが 高知 にんにく 青森 にんじん 千葉 大根 神奈川 にら 栃木 もやし 栃木 きゅうり 宮崎 小松菜 埼玉 豚肉 青森 ぶり 愛媛 米 新潟 |
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