3月8日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 いかと大根のうま煮
 野菜のからしじょうゆかけ
 くだもの(はるか)

今日は愛媛県のみかん農家「無茶々園」の方に来ていただき、5年生を対象に食育の授業を行いました。「みかん」を育てる環境や収穫までの仕事の内容をお話いただきました。農薬の回数をできるだけ減らし、環境や人に安全な食べ物を作っているということがわかりました。



★本日の食材産地★
 大根 神奈川
 しょうが 高知
 人参 千葉
 里芋 愛媛・新潟
 小松菜 埼玉
 菜花 千葉・高知
 もやし 栃木
 鶏肉 岩手
 いか アルゼンチン
 はるか(愛媛・無茶々園)
 米 新潟
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3月7日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 ガーリックトースト
 ポークシチュー
 花野菜サラダ
 くだもの(デコポン)

今日の献立は給食アンケートで人気の料理を組み合わせました。『ガーリックトースト』は主食の第4位、『ポークシチュー』(シチュー類)は汁物の部、第1位という結果でした。どちらも毎年、ランキング上位に入ります。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 パセリ 静岡
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 ブロッコリー 愛知
 カリフラワー 愛知
 黄ピーマン 熊本
 キャベツ 愛知
 豚肉 熊本
 デコポン 愛媛
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3月6日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 揚げぎょうざ
 白菜の中華サラダ
 もずくスープ

『揚げぎょうざ』は給食のアンケートでおかず部門第一位に選ばれました。毎年人気のメニューです。


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 キャベツ 愛知
 ねぎ 千葉
 にら 栃木
 にんにく 青森
 白菜 群馬
 もやし 栃木
 きゅうり 群馬
 しめじ 長野
 にんじん 千葉
 鶏肉 岩手
 豚肉 青森
 もずく 沖縄
 米 新潟
 
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3月3日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 ちらしずし
 すまし汁
 紅白寒天

今日3月3日は、ひなまつりということで、『ちらしずし』や『紅白寒天』などでお祝いの献立にしました。『ちらしずし』には菜の花やれんこん、炒り卵をのせて、色鮮やかに飾りました。デザートは赤と白の2層にしました。下の層は、牛乳や生クリームを使い、ミルク寒天を作り、上の層は、いちご味の寒天です。生のいちごをミキサーにかけるところから始めていますので、100%いちごで贅沢な味わいです。ミルクの部分の甘みといちごの部分の甘酸っぱさの相性がよく、見た目の赤もかわいらしく仕上がりました。

★本日の食材産地★
 にんじん 千葉
 れんこん 茨城
 なばな 千葉
 ねぎ 千葉
 小松菜 埼玉
 糸みつば 埼玉
 たけのこ 九州
 かんぴょう 栃木
 いちご 茨城
 たまご 群馬
 米 岩手

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3月2日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 みそラーメン
 中華あえ
 シナモンポテト

『みそラーメン』は今年度の給食アンケートで主食部門の第2位になった献立です。毎年上位になるほど、ラーメンは人気の献立です。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 にんじん 千葉
 たまねぎ 北海道
 はくさい 群馬
 もやし 栃木
 ねぎ 千葉
 にら 栃木
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 さつまいも 茨城
 豚肉 青森
 
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3月1日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚の照り焼き
 野菜のごま酢かけ
 大根と春雨の炒め煮

『魚の照り焼き』には「ぶり」を使いました。『ぶり』は冬が旬の魚で、脂がのっておいしくなります。今日は下味につけて焼いた後、とろみをつけたたれをかけました。


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 にんにく 青森
 にんじん 千葉
 大根 神奈川
 にら 栃木
 もやし 栃木
 きゅうり 宮崎
 小松菜 埼玉
 豚肉 青森
 ぶり 愛媛
 米 新潟

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