3月8日(水)
★今日の献立★
牛乳 ごはん いかと大根のうま煮 野菜のからしじょうゆかけ くだもの(はるか) 今日は愛媛県のみかん農家「無茶々園」の方に来ていただき、5年生を対象に食育の授業を行いました。「みかん」を育てる環境や収穫までの仕事の内容をお話いただきました。農薬の回数をできるだけ減らし、環境や人に安全な食べ物を作っているということがわかりました。 ★本日の食材産地★ 大根 神奈川 しょうが 高知 人参 千葉 里芋 愛媛・新潟 小松菜 埼玉 菜花 千葉・高知 もやし 栃木 鶏肉 岩手 いか アルゼンチン はるか(愛媛・無茶々園) 米 新潟 ![]() ![]() 3月7日(火)
★今日の献立★
牛乳 ガーリックトースト ポークシチュー 花野菜サラダ くだもの(デコポン) 今日の献立は給食アンケートで人気の料理を組み合わせました。『ガーリックトースト』は主食の第4位、『ポークシチュー』(シチュー類)は汁物の部、第1位という結果でした。どちらも毎年、ランキング上位に入ります。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 パセリ 静岡 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 ブロッコリー 愛知 カリフラワー 愛知 黄ピーマン 熊本 キャベツ 愛知 豚肉 熊本 デコポン 愛媛 ![]() ![]() 3月6日(月)
★今日の献立★
牛乳 ごはん 揚げぎょうざ 白菜の中華サラダ もずくスープ 『揚げぎょうざ』は給食のアンケートでおかず部門第一位に選ばれました。毎年人気のメニューです。 ★本日の食材産地★ しょうが 高知 キャベツ 愛知 ねぎ 千葉 にら 栃木 にんにく 青森 白菜 群馬 もやし 栃木 きゅうり 群馬 しめじ 長野 にんじん 千葉 鶏肉 岩手 豚肉 青森 もずく 沖縄 米 新潟 ![]() ![]() 3月3日(金)
★今日の献立★
牛乳 ちらしずし すまし汁 紅白寒天 今日3月3日は、ひなまつりということで、『ちらしずし』や『紅白寒天』などでお祝いの献立にしました。『ちらしずし』には菜の花やれんこん、炒り卵をのせて、色鮮やかに飾りました。デザートは赤と白の2層にしました。下の層は、牛乳や生クリームを使い、ミルク寒天を作り、上の層は、いちご味の寒天です。生のいちごをミキサーにかけるところから始めていますので、100%いちごで贅沢な味わいです。ミルクの部分の甘みといちごの部分の甘酸っぱさの相性がよく、見た目の赤もかわいらしく仕上がりました。 ★本日の食材産地★ にんじん 千葉 れんこん 茨城 なばな 千葉 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 糸みつば 埼玉 たけのこ 九州 かんぴょう 栃木 いちご 茨城 たまご 群馬 米 岩手 ![]() ![]() 3月2日(木)
★今日の献立★
牛乳 みそラーメン 中華あえ シナモンポテト 『みそラーメン』は今年度の給食アンケートで主食部門の第2位になった献立です。毎年上位になるほど、ラーメンは人気の献立です。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 はくさい 群馬 もやし 栃木 ねぎ 千葉 にら 栃木 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 さつまいも 茨城 豚肉 青森 ![]() ![]() 3月1日(水)
★今日の献立★
牛乳 ごはん 魚の照り焼き 野菜のごま酢かけ 大根と春雨の炒め煮 『魚の照り焼き』には「ぶり」を使いました。『ぶり』は冬が旬の魚で、脂がのっておいしくなります。今日は下味につけて焼いた後、とろみをつけたたれをかけました。 ★本日の食材産地★ しょうが 高知 にんにく 青森 にんじん 千葉 大根 神奈川 にら 栃木 もやし 栃木 きゅうり 宮崎 小松菜 埼玉 豚肉 青森 ぶり 愛媛 米 新潟 ![]() ![]() |
|