2月10日(金)
★今日の献立★
牛乳 ごはん 魚のみそだれかけ 野菜のごま酢かけ きのこけんちん汁 今日は『ふれあい給食』を行いました。『ふれあい給食』では今までお世話になった方々をお招きし、感謝の気持ちを伝えます。3年生のクラスで、給食をともにいただきました。 ★本日の食材産地★ しょうが 高知 もやし 栃木 人参 千葉 きゅうり 宮崎 ごぼう 青森 里芋 新潟 しめじ 長野 しいたけ 秋田 なめこ 山形 小松菜 埼玉 大根 神奈川 ねぎ 千葉 さば ノルウェー 米 富山 2月9日(木)
★今日の献立★
牛乳 みそ煮込みうどん じゃがたこあげ 和風ドレッシングサラダ 今日の『みそ煮込みうどん』は寒い日にはぴったりのメニューです。根菜類や豚肉、油揚げ、白菜などたくさんの具材が入っています。 『じゃがたこ揚げ』は見た目はたこ焼きのようですが、じゃがいもの生地に具を混ぜて丸め、油で揚げています。具材もたこやきゃべつ、紅しょうがなどが入っていて、たこ焼きのように、ソース、青のり、けずり節をかけて仕上げました。つなぎにでんぷん(片栗粉)が入ってるので、食感は少しもっちりとしています。 ★本日の食材産地★ 大根 神奈川 人参 千葉 里芋 新潟 白菜 群馬 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 キャベツ 神奈川 じゃがいも 鹿児島 もやし 栃木 たこ 北海道 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬青森 2月8日(水)
★今日の献立★
牛乳 トビウオのそぼろのせごはん 大豆と野菜の甘煮 田舎汁 くだもの(せとか) 『トビウオのそぼろのせごはん』は東京都八丈島の「トビウオミンチ」を使っています。トビウオは小さな骨も丸ごとミンチにしているので、カルシウムをたっぷりとることができます。 ★本日の食材産地★ しょうが 高知 ごぼう 青森 人参 千葉 さといも 新潟 大根 神奈川 ねぎ 千葉 せとか 愛媛 トビウオ 東京(八丈島) 米 北海道 2月7日(火)
★今日の献立★
牛乳 高菜チャーハン 春巻き もずくスープ ★本日の食材産地★ ねぎ 千葉 にんじん 千葉 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 もやし 栃木 しめじ 長野 ねぎ 千葉 大根 神奈川 たけのこ 九州 高菜漬け 佐賀・長崎 豚肉 青森・茨城 もずく 沖縄 鶏肉 岩手 卵 群馬 ちりめんじゃこ 愛媛 2月6日(月)
★今日の献立★
牛乳 ごはん 魚のステーキソース じゃがいもの甘辛煮 糸寒天と野菜のあえもの 『魚のステーキソース』のたれは、みじん切りの玉ねぎとしょうゆ、砂糖、酢などの調味料を加熱し作っています。しょうゆベースのさっぱりとした味付けになっています。 ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 長崎 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 千葉 きゅうり 宮崎 めかじき 静岡 米 富山 2月3日(金)
★今日の献立★
牛乳 節分ごはん いわしの唐揚げ ごま酢かけ かりかり油揚げと野菜のおひたし すまし汁 今日2月3日は節分ということで、節分にちなみ、炒り大豆やいわしを使った献立にしました。炒り大豆は鶏肉や昆布、にんじんなどと一緒に煮て、ごはんに混ぜ込みました。炒り大豆は下ゆでしたりせず、そのまま煮ているので、かみごたえもあり、香ばしさも残っています。いわしは唐揚げにし、ごま酢をかけてさっぱりといただきした。 ★本日の食材産地★ にんじん 千葉 生姜 高知 小松菜 群馬 もやし 栃木 しめじ 長野 ねぎ 千葉 みつば 埼玉 たけのこ 九州 鶏肉 岩手 いわし 千葉 炒り大豆 秋田・青森 米 北海道 2月2日(木)
★今日の献立★
牛乳 ひよこ豆のカレーライス ジュリエンヌスープ りんごゼリー ★本日の食材産地★ にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 ピーマン 宮崎 セロリ 愛知 キャベツ 愛知 ベーコン 茨城群馬千葉 豚肉 青森・茨城 ひよこ豆 アメリカ りんごジュース 青森 米 岩手 2月1日(水)
★今日の献立★
牛乳 はちみつトースト クラムチャウダー コールスローサラダ くだもの(甘平) 『クラムチャウダー』は貝類やベーコン、じゃがいもなどが入ったスープで、今日はあさりを使いました。 くだものは『甘平』と書いて「かんぺい」と読みます。愛媛県のオリジナルのみかんで、愛媛県だけでしか今は生産されていないそうです。旬の時期をむかえ、甘みもたっぷりつまっていました。 ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 パセリ 静岡 キャベツ 愛知 鶏肉 岩手 ベーコン 茨城群馬千葉 あさり 熊本愛知千葉 甘平 愛媛 1月31日(火)
★今日の献立★
牛乳 五目ごはん ぶりと大根の揚げ煮 なめこのみそ汁 『ぶりと大根の揚げ煮』は旬のぶりや大根を使った、今の季節においしい献立です。「ぶり」はあらかじめ、下味につけ、片栗粉をまぶして揚げています。そうすることによって、臭みもなく魚が食べやすくなります。また、煮くずれ防止や味がしみやすくなるといった効果もあります。今日は大根を調味料で煮た後に、揚げた魚を加え、軽く混ぜて仕上げました。魚のうまみも大根にしみていました。 ★本日の食材産地★ 人参 千葉 生姜 高知 いんげん 沖縄 玉ねぎ 北海道 里芋 新潟 なめこ 山形 大根 神奈川 ねぎ 茨城 ぶり 愛媛 鶏肉 岩手 たけのこ 九州 米 岩手 1月30日(月)
★今日の献立★
牛乳 ごはん 焼きししゃも きのこ入り煮びたし さつまいものきんぴら ★本日の食材産地★ 小松菜 東京(世田谷) 白菜 群馬 人参 千葉 えのきだけ 長野 しめじ 長野 さつまいも 茨城 いんげん 沖縄 ししゃも ノルウェー 大豆 北海道 米 岩手 1月27日(金)
★今日の献立★
牛乳 赤飯 魚の照り焼き おひたし 沢煮椀 くだもの(デコポン) 今日は経堂小学校の開校記念日です。お祝いということで、お赤飯を炊きました。 ★本日の食材産地★ 長ネギ 東京(世田谷区桜丘) 生姜 高知 もやし 栃木 白菜 群馬 人参 千葉 小松菜 埼玉 大根 神奈川 デコポン 愛媛 豚肉 青森 メカジキ 静岡 ささげ 香川 米 岩手 1月26日(木)
★今日の献立★
牛乳 スパゲティミートソース ポテト入りフレンチサラダ くだもの(いちご) ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 北海道 セロリ 愛知 人参 千葉 ピーマン 茨城 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 栃木 いちご 栃木 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 1月25日(水)
★今日の献立★
牛乳 すずしろごはん くじらの竜田揚げ かきたま汁 今週は学校給食週間です。学校給食の歴史を振り返り、給食の意義や役割について理解や関心を深めるための一週間です。そこで、今日は昔の給食によく出ていた『くじらの竜田揚げ』にしました。 ★本日の食材産地★ 大根 東京(経堂小) にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 りんご 青森 人参 千葉 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 卵 群馬 いよかん 愛媛 1月24日(火)
★今日の献立★
牛乳 二色サンド(ブルーベリー&クリームチーズ) ポークシチュー 大根サラダ ★本日の食材産地★ 大根 東京(目黒区八雲) にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃがいも 鹿児島 きゅうり 群馬 豚肉 青森 1月23日(月)
★今日の献立★
牛乳 チャーハン 手作りえびシューマイ わかめスープ 今日の『シューマイ』には、えびが入っています。すり身のえびと小さめにカットしたえびを豚肉に練り込み、1つずつ皮に包んで、30分ほど蒸しました。皮も直径11cmと大判で包んでいます。 ★本日の食材産地★ 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 ねぎ 千葉 人参 千葉 たけのこ 九州 鶏肉 岩手 豚肉 青森 えび タイ 卵 群馬 米 岩手 1月20日(金)
★今日の献立★
牛乳 黒砂糖パン 魚のガーリック焼き チーズポテト ホールコーンスープ 『魚のガーリック焼き』は、にんにく、パセリ、マヨネーズ、生パン粉、調味料を混ぜ合わせたものを魚の上にのせて焼きました。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 パセリ 静岡 じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 キャベツ 愛知 鮭 チリ ベーコン 茨城群馬千葉 1月19日(木)
★今日の献立★
牛乳 きのこごはん 茶碗蒸し さつま汁 ぽんかん 『茶碗蒸し』には、鶏肉、かまぼこ、たけのこ、椎茸、小松菜が入っています。カップに下処理をした具材をいれ、かつおだしと卵、調味料を混ぜ合わせた卵液を流し込み、およそ30分かけてじっくり蒸し上げました。 ★本日の食材産地★ にんじん 千葉 ごぼう 北海道 しめじ 長野 えのき 長野 いんげん 沖縄 小松菜 埼玉 さつまいも 千葉 大根 神奈川 ねぎ 千葉 ぽんかん 愛媛 鶏肉 岩手 豚肉 青森 卵 群馬 米 岩手 1月18日(水)
★今日の献立★
牛乳 麦ごはん 家常豆腐 白菜の中華サラダ ★本日の食材産地★ にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 ねぎ 千葉 白菜 茨城 もやし 栃木 きゅうり 宮崎 たけのこ 九州 豚肉 青森 米 岩手 麦 福岡 1月17日(火)
★今日の献立★
牛乳 ガーリックトースト クリームシチュー コールスローサラダ くだもの(ゆめオレンジ) ★本日の食材産地★ にんにく 青森 パセリ 静岡 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 愛知 ゆめオレンジ 愛媛 鶏肉 岩手 1月16日(月)
★今日の献立★
牛乳 ごはん 魚のピリ辛みそ焼き 即席漬け せたがや根菜汁 今日は和食の献立です。魚は「さば」を使用し、にんにくやねぎなどの香味野菜とみそやしょうゆ、みりんなどの調味料を合わせたものにつけ込み、表面にごまをふって焼きました。一味や豆板醤を使い、少し辛みも出しています。 『せたがや根菜汁』は、世田谷区内で生産されている野菜「せたがやそだち」を使って作った汁物です。これまでも区内産の野菜は使用していますが、今回ごぼう以外はすべて世田谷産を使いました。区内でもいろいろな野菜が生産されていることが分かりますね。 ★本日の食材産地★ 人参 東京(世田谷区桜丘) 大根 東京(世田谷区瀬田) 里芋 東京(世田谷区用賀) ねぎ 東京(世田谷区玉堤) にんにく 青森 ねぎ 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 人参 千葉 生姜 高知 ごぼう 青森 さば ノルウェー 米 岩手 |
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