3月10日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 ナンピザ
 きのこのクリームスープ
 ピクルス

今日は食パンではなく「ナン」を使用して、ピザトーストを作りました。食パンと違い表面が平でないので、ソースやチーズをのせるのが難しくなりますが、ふんわりとした焼き上がりでおいしいです。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 ピーマン 茨城
 にんじん 千葉
 生マッシュルーム 山形
 じゃがいも 北海道
 しめじ 長野
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 マッシュルーム水煮 千葉
 ベーコン 茨城群馬千葉
 鶏肉 岩手
 
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3月9日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 中華丼
 大豆とじゃこの甘辛煮
 フルーツポンチ

今日は、2年生を対象に無茶々園の方に食育の授業をしていただきました。漁の際に、ちりめんじゃこの中に混ざっている小魚やえび、たこなどのちりめんモンスター探しをするなど、ちりめんじゃこ漁や海の生き物について学びました。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 にんじん 千葉
 たまねぎ 北海道
 ねぎ 千葉
 白菜 群馬
 青梗菜 茨城
 えび タイ
 いか ペルー
 豚肉 青森
 ちりめんじゃこ 愛媛
 
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3月8日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 いかと大根のうま煮
 野菜のからしじょうゆかけ
 くだもの(はるか)

今日は愛媛県のみかん農家「無茶々園」の方に来ていただき、5年生を対象に食育の授業を行いました。「みかん」を育てる環境や収穫までの仕事の内容をお話いただきました。農薬の回数をできるだけ減らし、環境や人に安全な食べ物を作っているということがわかりました。



★本日の食材産地★
 大根 神奈川
 しょうが 高知
 人参 千葉
 里芋 愛媛・新潟
 小松菜 埼玉
 菜花 千葉・高知
 もやし 栃木
 鶏肉 岩手
 いか アルゼンチン
 はるか(愛媛・無茶々園)
 米 新潟
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3月7日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 ガーリックトースト
 ポークシチュー
 花野菜サラダ
 くだもの(デコポン)

今日の献立は給食アンケートで人気の料理を組み合わせました。『ガーリックトースト』は主食の第4位、『ポークシチュー』(シチュー類)は汁物の部、第1位という結果でした。どちらも毎年、ランキング上位に入ります。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 パセリ 静岡
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 ブロッコリー 愛知
 カリフラワー 愛知
 黄ピーマン 熊本
 キャベツ 愛知
 豚肉 熊本
 デコポン 愛媛
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3月6日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 揚げぎょうざ
 白菜の中華サラダ
 もずくスープ

『揚げぎょうざ』は給食のアンケートでおかず部門第一位に選ばれました。毎年人気のメニューです。


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 キャベツ 愛知
 ねぎ 千葉
 にら 栃木
 にんにく 青森
 白菜 群馬
 もやし 栃木
 きゅうり 群馬
 しめじ 長野
 にんじん 千葉
 鶏肉 岩手
 豚肉 青森
 もずく 沖縄
 米 新潟
 
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3月3日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 ちらしずし
 すまし汁
 紅白寒天

今日3月3日は、ひなまつりということで、『ちらしずし』や『紅白寒天』などでお祝いの献立にしました。『ちらしずし』には菜の花やれんこん、炒り卵をのせて、色鮮やかに飾りました。デザートは赤と白の2層にしました。下の層は、牛乳や生クリームを使い、ミルク寒天を作り、上の層は、いちご味の寒天です。生のいちごをミキサーにかけるところから始めていますので、100%いちごで贅沢な味わいです。ミルクの部分の甘みといちごの部分の甘酸っぱさの相性がよく、見た目の赤もかわいらしく仕上がりました。

★本日の食材産地★
 にんじん 千葉
 れんこん 茨城
 なばな 千葉
 ねぎ 千葉
 小松菜 埼玉
 糸みつば 埼玉
 たけのこ 九州
 かんぴょう 栃木
 いちご 茨城
 たまご 群馬
 米 岩手

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3月2日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 みそラーメン
 中華あえ
 シナモンポテト

『みそラーメン』は今年度の給食アンケートで主食部門の第2位になった献立です。毎年上位になるほど、ラーメンは人気の献立です。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 にんじん 千葉
 たまねぎ 北海道
 はくさい 群馬
 もやし 栃木
 ねぎ 千葉
 にら 栃木
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 さつまいも 茨城
 豚肉 青森
 
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3月1日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚の照り焼き
 野菜のごま酢かけ
 大根と春雨の炒め煮

『魚の照り焼き』には「ぶり」を使いました。『ぶり』は冬が旬の魚で、脂がのっておいしくなります。今日は下味につけて焼いた後、とろみをつけたたれをかけました。


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 にんにく 青森
 にんじん 千葉
 大根 神奈川
 にら 栃木
 もやし 栃木
 きゅうり 宮崎
 小松菜 埼玉
 豚肉 青森
 ぶり 愛媛
 米 新潟

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2月28日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 ソースカツ丼
 かぶのレモンしょうゆかけ
 みそ汁
 くだもの(せとか)

★本日の食材産地★
 キャベツ 愛知
 かぶ 千葉
 レモン 愛媛
 ねぎ 千葉
 ほうれん草 千葉
 きゅうり 群馬
 せとか 愛媛
 豚肉 青森
 米 岩手
 
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2月27日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 シナモントースト
 ビーンズシチュー
 野菜のイタリアンドレッシング
 くだもの(はるか)


『ビーンズシチュー』には、白いんげん豆とうずら豆、2種類の豆が入っています。ルウはじっくりと炒め、コクのあるブラウンシチューに仕上げました。

★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 じゃがいも 鹿児島
 パセリ 香川
 キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎
 はるか 愛媛
 鶏肉 岩手
 白いんげん豆 北海道
 うずら豆 北海道

 

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2月24日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 パインパン
 スペイン風オムレツ
 スパゲティぺぺロンチーノ
 白菜のスープ

『スペイン風オムレツ』は中にじゃがいもが入っているのが特徴のオムレツです。今日は大きな鉄板にじゃがいもや玉ねぎ、ベーコンなどが混ざった卵液を流して焼き、包丁でカットして提供しました。中にすが入らないように、じっくり焼いたので、焼き上がりに30分ほどかかりました。


★本日の食材産地★
 じゃがいも 鹿児島
 人参 千葉
 パセリ 香川
 にんにく 青森
 白菜 群馬
 エリンギ 長野
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 たまご 群馬
 
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2月23日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 里芋ごはん
 天ぷら(ししゃも・ちくわ)
 ゆかりあえ
 みそ汁

★本日の食材産地★
 里芋 栃木
 人参 千葉
 キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎
 玉ねぎ 北海道
 じゃがいも 鹿児島
 ねぎ 千葉
 ししゃも ノルウェー 
 鶏肉 岩手
 米 岩手
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2月22日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 ジャージャー麺
 もやしの甘酢煮
 キャンディポテト

『キャンディポテト』は、油で揚げたさつまいもに水と砂糖、バターを加熱し作ったシロップをからめています。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 ねぎ 千葉
 もやし 栃木
 きゅうり 宮崎
 さつまいも 茨城
 たけのこ 九州
 豚肉 青森

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2月21日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 ツナマヨトースト
 冬野菜のミネストローネ
 くだもの(りんご)

『ツナマヨトースト』は食パンにツナとマヨネーズを合わせた具、その上にチーズをかけて焼いています。食パン1枚1枚にまず具を塗り、次にチーズをのせてと、行程が2段階になるため、手間がかかるメニューになります。
『冬野菜のミネストローネ』には、大根やかぶなどの冬野菜を入れました。この時期ならではのメニューです。


★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道 
 パセリ 静岡
 にんにく 青森
 人参 千葉
 大根 神奈川
 じゃがいも 鹿児島
 かぶ 千葉
 キャベツ 愛知
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 りんご 青森



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2月20日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 コーン茶飯
 おでん
 野菜のからし醤油和え
 くだもの(天草オレンジ)

今日のおでんには、八丈島のとびうおを原料としている「さつま揚げ」と「つみれ」が入っています。かつおだしに、とびうおのだしも加わり、おいしいスープができました。さらに、弱火でじっくり煮込んだので、それぞれの食材に味も十分染みこんでいました。

★本日の食材産地★
 人参 千葉
 大根 神奈川
 里芋 栃木
 小松菜 埼玉
 もやし 栃木
 キャベツ 愛知
 コーン 北海道
 さつま揚げ 東京八丈島
 つみれ 東京八丈島
 天草オレンジ 徳島
 米 岩手

 

2月17日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 きなこ豆乳トースト
 ポトフ
 じゃこサラダ
 くだもの(甘平)

『きなこ豆乳トースト』はきなこと砂糖、豆乳を混ぜ合わせた液体に、食パンを浸し、オーブンで焼いています。フレンチトーストのような作り方になります。両面を浸しているので、焼き上がりもしっとりとします。豆乳の甘みときなこの風味が感じられる仕上がりです。今日の『ポトフ』には、ブロッコリーやカリフラワーといった花野菜を入れました。

★本日の食材産地★
 人参 千葉
 玉ねぎ 北海道
 じゃがいも 鹿児島
 キャベツ 愛知
 セロリ 静岡
 ブロッコリー 愛知
 カリフラワー 愛知
 パセリ 静岡
 大根 神奈川
 きゅうり 群馬
 きなこ 北海道
 ちりめんじゃこ 愛媛
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 ウインナー 茨城群馬千葉
 甘平 愛媛
 
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2月16日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 ピラフ
 ポークストロガノフ風
 フレンチサラダ
 くだもの(いちご)

今日の『ポークストロガノフ風』はロシア料理の『ビーフストロガノフ』を給食用にアレンジし、豚肉を使って作りました。たくさんの玉ねぎからでる甘みと肉のうまみが合わさっておいしいソースができました。

★本日の食材産地★
 人参 千葉
 玉ねぎ 北海道
 にんにく 青森
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 りんご 青森
 グリンピース 北海道
 マッシュルーム 山形
 いちご 栃木
 豚肉 青森
 米 富山

 
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2月15日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 麦ごはん
 豆腐の中華煮
 ナムル
 くだもの(デコポン)

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 白菜 群馬
 にら 茨城
 もやし 栃木
 大根 神奈川
 小松菜 埼玉
 たけのこ 九州
 デコポン 愛媛
 豚肉 青森
 えび タイ
 米 富山
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2月14日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 スパゲティナポリタン
 ピクルス
 ブラウニー

『ナポリタン』には、豚肉、ベーコン、ウインナーと玉ねぎ、人参、ピーマン、マッシュルームなどの野菜といろいろな具が入っています。
『ブラウニー』は給食室で一から手作りのバレンタイン特製デザートです。今日のケーキはふんわりとした食感に仕上がりました。




★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 ピーマン 茨城 
 キャベツ 神奈川
 きゅうり 宮崎
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 ウインナー 茨城群馬千葉
 卵 群馬  

 
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2月13日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 わかめごはん
 焼き魚の野菜あんかけ
 ごまあえ
 みそ汁

今日は和食の献立です。焼き魚には「鮭」を使用しています。鮭に下味をつけ、そのまま焼き、上から野菜あんをかけ仕上げました。野菜あんは、玉ねぎ、人参、たけのこ、えのきだけをだしと調味料で煮て、とろみをつけています。野菜のうまみとだしの風味で、優しい味付けにしました。


★本日の食材産地★
 小松菜 東京(世田谷区玉堤)
 にんじん 千葉
 玉ねぎ 北海道
 えのきだけ 長野
 ねぎ 千葉
 もやし 栃木
 人参 千葉
 じゃがいも 北海道
 にら 栃木
 たけのこ 九州
 鮭 チリ
 米 富山
 
 
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