3月14日(火)
★今日の献立★
牛乳 わかめご飯 魚の七味焼き 和風ドレッシングサラダ じゃがいもの甘辛煮 今日、ランチルームでは6年生のバイキング給食を行いました。普段の給食に、主食、主菜、デザートなどを追加して出しています。最後まで残さず、きちんと食べ、楽しい時間を過ごせたようです。 ★本日の食材産地★ ねぎ 千葉 しょうが 高知 じゃがいも 長崎 もやし 栃木 小松菜 埼玉 にんじん 徳島 にんにく 青森 パセリ 静岡 トマト 長崎 鮭 チリ 鶏肉 岩手 3月13日(月)
★今日の献立★
牛乳 揚げパン(きなこ) 春雨スープ わかめサラダ 今日の『揚げパン』や『春雨スープ』はアンケートの結果、上位に入った料理です。 ★本日の食材産地★ にんじん 徳島 しょうが 高知 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 きゅうり 群馬 キャベツ 愛知 豚肉 青森 3月10日(金)
★今日の献立★
牛乳 ナンピザ きのこのクリームスープ ピクルス 今日は食パンではなく「ナン」を使用して、ピザトーストを作りました。食パンと違い表面が平でないので、ソースやチーズをのせるのが難しくなりますが、ふんわりとした焼き上がりでおいしいです。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 にんじん 千葉 生マッシュルーム 山形 じゃがいも 北海道 しめじ 長野 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 マッシュルーム水煮 千葉 ベーコン 茨城群馬千葉 鶏肉 岩手 3月9日(木)
★今日の献立★
牛乳 中華丼 大豆とじゃこの甘辛煮 フルーツポンチ 今日は、2年生を対象に無茶々園の方に食育の授業をしていただきました。漁の際に、ちりめんじゃこの中に混ざっている小魚やえび、たこなどのちりめんモンスター探しをするなど、ちりめんじゃこ漁や海の生き物について学びました。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 ねぎ 千葉 白菜 群馬 青梗菜 茨城 えび タイ いか ペルー 豚肉 青森 ちりめんじゃこ 愛媛 3月8日(水)
★今日の献立★
牛乳 ごはん いかと大根のうま煮 野菜のからしじょうゆかけ くだもの(はるか) 今日は愛媛県のみかん農家「無茶々園」の方に来ていただき、5年生を対象に食育の授業を行いました。「みかん」を育てる環境や収穫までの仕事の内容をお話いただきました。農薬の回数をできるだけ減らし、環境や人に安全な食べ物を作っているということがわかりました。 ★本日の食材産地★ 大根 神奈川 しょうが 高知 人参 千葉 里芋 愛媛・新潟 小松菜 埼玉 菜花 千葉・高知 もやし 栃木 鶏肉 岩手 いか アルゼンチン はるか(愛媛・無茶々園) 米 新潟 3月7日(火)
★今日の献立★
牛乳 ガーリックトースト ポークシチュー 花野菜サラダ くだもの(デコポン) 今日の献立は給食アンケートで人気の料理を組み合わせました。『ガーリックトースト』は主食の第4位、『ポークシチュー』(シチュー類)は汁物の部、第1位という結果でした。どちらも毎年、ランキング上位に入ります。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 パセリ 静岡 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 ブロッコリー 愛知 カリフラワー 愛知 黄ピーマン 熊本 キャベツ 愛知 豚肉 熊本 デコポン 愛媛 3月6日(月)
★今日の献立★
牛乳 ごはん 揚げぎょうざ 白菜の中華サラダ もずくスープ 『揚げぎょうざ』は給食のアンケートでおかず部門第一位に選ばれました。毎年人気のメニューです。 ★本日の食材産地★ しょうが 高知 キャベツ 愛知 ねぎ 千葉 にら 栃木 にんにく 青森 白菜 群馬 もやし 栃木 きゅうり 群馬 しめじ 長野 にんじん 千葉 鶏肉 岩手 豚肉 青森 もずく 沖縄 米 新潟 3月3日(金)
★今日の献立★
牛乳 ちらしずし すまし汁 紅白寒天 今日3月3日は、ひなまつりということで、『ちらしずし』や『紅白寒天』などでお祝いの献立にしました。『ちらしずし』には菜の花やれんこん、炒り卵をのせて、色鮮やかに飾りました。デザートは赤と白の2層にしました。下の層は、牛乳や生クリームを使い、ミルク寒天を作り、上の層は、いちご味の寒天です。生のいちごをミキサーにかけるところから始めていますので、100%いちごで贅沢な味わいです。ミルクの部分の甘みといちごの部分の甘酸っぱさの相性がよく、見た目の赤もかわいらしく仕上がりました。 ★本日の食材産地★ にんじん 千葉 れんこん 茨城 なばな 千葉 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 糸みつば 埼玉 たけのこ 九州 かんぴょう 栃木 いちご 茨城 たまご 群馬 米 岩手 3月2日(木)
★今日の献立★
牛乳 みそラーメン 中華あえ シナモンポテト 『みそラーメン』は今年度の給食アンケートで主食部門の第2位になった献立です。毎年上位になるほど、ラーメンは人気の献立です。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 はくさい 群馬 もやし 栃木 ねぎ 千葉 にら 栃木 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 さつまいも 茨城 豚肉 青森 3月1日(水)
★今日の献立★
牛乳 ごはん 魚の照り焼き 野菜のごま酢かけ 大根と春雨の炒め煮 『魚の照り焼き』には「ぶり」を使いました。『ぶり』は冬が旬の魚で、脂がのっておいしくなります。今日は下味につけて焼いた後、とろみをつけたたれをかけました。 ★本日の食材産地★ しょうが 高知 にんにく 青森 にんじん 千葉 大根 神奈川 にら 栃木 もやし 栃木 きゅうり 宮崎 小松菜 埼玉 豚肉 青森 ぶり 愛媛 米 新潟 |
|