3月17日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 麦ご飯
 四川豆腐
 塩ナムル
 くだもの(美生柑)

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 にんじん 徳島
 ねぎ 千葉
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 たけのこ 九州
 えび タイ
 豚肉 青森
 美生柑 愛媛
 米 岩手
 麦 福岡
画像1 画像1

3月16日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 とりめし
 ししゃもの唐揚げ
 味噌汁
 くだもの(せとか)

★本日の食材産地★
 にんじん 徳島
 いんげん 沖縄
 玉ねぎ 北海道
 じゃがいも 長崎 
 小松菜 埼玉
 鶏肉 岩手
 ししゃも ノルウェー
 せとか 愛媛
 
画像1 画像1

3月15日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 スパゲティミートソース
 ポテト入りフレンチサラダ
 くだもの(いちご)

★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 セロリ 愛知
 人参 徳島
 ピーマン 高知
 じゃがいも 長崎
 キャベツ 愛知
 きゅうり 埼玉
 いちご 佐賀、長崎
 マッシュルーム 山形
 大豆 北海道
 ベーコン 茨城群馬千葉
 豚肉 青森
 
画像1 画像1

3月14日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 わかめご飯
 魚の七味焼き
 和風ドレッシングサラダ
 じゃがいもの甘辛煮

今日、ランチルームでは6年生のバイキング給食を行いました。普段の給食に、主食、主菜、デザートなどを追加して出しています。最後まで残さず、きちんと食べ、楽しい時間を過ごせたようです。

★本日の食材産地★
 ねぎ 千葉
 しょうが 高知
 じゃがいも 長崎
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 にんじん 徳島 
 にんにく 青森
 パセリ 静岡
 トマト 長崎
 鮭 チリ
 鶏肉 岩手
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月13日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 揚げパン(きなこ)
 春雨スープ
 わかめサラダ

今日の『揚げパン』や『春雨スープ』はアンケートの結果、上位に入った料理です。 


★本日の食材産地★
 にんじん 徳島
 しょうが 高知
 ねぎ 千葉
 小松菜 埼玉
 きゅうり 群馬
 キャベツ 愛知
 豚肉 青森
 
画像1 画像1

3月10日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 ナンピザ
 きのこのクリームスープ
 ピクルス

今日は食パンではなく「ナン」を使用して、ピザトーストを作りました。食パンと違い表面が平でないので、ソースやチーズをのせるのが難しくなりますが、ふんわりとした焼き上がりでおいしいです。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 ピーマン 茨城
 にんじん 千葉
 生マッシュルーム 山形
 じゃがいも 北海道
 しめじ 長野
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 マッシュルーム水煮 千葉
 ベーコン 茨城群馬千葉
 鶏肉 岩手
 
画像1 画像1

3月9日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 中華丼
 大豆とじゃこの甘辛煮
 フルーツポンチ

今日は、2年生を対象に無茶々園の方に食育の授業をしていただきました。漁の際に、ちりめんじゃこの中に混ざっている小魚やえび、たこなどのちりめんモンスター探しをするなど、ちりめんじゃこ漁や海の生き物について学びました。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 にんじん 千葉
 たまねぎ 北海道
 ねぎ 千葉
 白菜 群馬
 青梗菜 茨城
 えび タイ
 いか ペルー
 豚肉 青森
 ちりめんじゃこ 愛媛
 
画像1 画像1 画像2 画像2

3月8日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 いかと大根のうま煮
 野菜のからしじょうゆかけ
 くだもの(はるか)

今日は愛媛県のみかん農家「無茶々園」の方に来ていただき、5年生を対象に食育の授業を行いました。「みかん」を育てる環境や収穫までの仕事の内容をお話いただきました。農薬の回数をできるだけ減らし、環境や人に安全な食べ物を作っているということがわかりました。



★本日の食材産地★
 大根 神奈川
 しょうが 高知
 人参 千葉
 里芋 愛媛・新潟
 小松菜 埼玉
 菜花 千葉・高知
 もやし 栃木
 鶏肉 岩手
 いか アルゼンチン
 はるか(愛媛・無茶々園)
 米 新潟
画像1 画像1

3月7日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 ガーリックトースト
 ポークシチュー
 花野菜サラダ
 くだもの(デコポン)

今日の献立は給食アンケートで人気の料理を組み合わせました。『ガーリックトースト』は主食の第4位、『ポークシチュー』(シチュー類)は汁物の部、第1位という結果でした。どちらも毎年、ランキング上位に入ります。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 パセリ 静岡
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 ブロッコリー 愛知
 カリフラワー 愛知
 黄ピーマン 熊本
 キャベツ 愛知
 豚肉 熊本
 デコポン 愛媛
画像1 画像1

3月6日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 揚げぎょうざ
 白菜の中華サラダ
 もずくスープ

『揚げぎょうざ』は給食のアンケートでおかず部門第一位に選ばれました。毎年人気のメニューです。


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 キャベツ 愛知
 ねぎ 千葉
 にら 栃木
 にんにく 青森
 白菜 群馬
 もやし 栃木
 きゅうり 群馬
 しめじ 長野
 にんじん 千葉
 鶏肉 岩手
 豚肉 青森
 もずく 沖縄
 米 新潟
 
画像1 画像1

3月3日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 ちらしずし
 すまし汁
 紅白寒天

今日3月3日は、ひなまつりということで、『ちらしずし』や『紅白寒天』などでお祝いの献立にしました。『ちらしずし』には菜の花やれんこん、炒り卵をのせて、色鮮やかに飾りました。デザートは赤と白の2層にしました。下の層は、牛乳や生クリームを使い、ミルク寒天を作り、上の層は、いちご味の寒天です。生のいちごをミキサーにかけるところから始めていますので、100%いちごで贅沢な味わいです。ミルクの部分の甘みといちごの部分の甘酸っぱさの相性がよく、見た目の赤もかわいらしく仕上がりました。

★本日の食材産地★
 にんじん 千葉
 れんこん 茨城
 なばな 千葉
 ねぎ 千葉
 小松菜 埼玉
 糸みつば 埼玉
 たけのこ 九州
 かんぴょう 栃木
 いちご 茨城
 たまご 群馬
 米 岩手

画像1 画像1

3月2日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 みそラーメン
 中華あえ
 シナモンポテト

『みそラーメン』は今年度の給食アンケートで主食部門の第2位になった献立です。毎年上位になるほど、ラーメンは人気の献立です。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 にんじん 千葉
 たまねぎ 北海道
 はくさい 群馬
 もやし 栃木
 ねぎ 千葉
 にら 栃木
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 さつまいも 茨城
 豚肉 青森
 
画像1 画像1

3月1日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚の照り焼き
 野菜のごま酢かけ
 大根と春雨の炒め煮

『魚の照り焼き』には「ぶり」を使いました。『ぶり』は冬が旬の魚で、脂がのっておいしくなります。今日は下味につけて焼いた後、とろみをつけたたれをかけました。


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 にんにく 青森
 にんじん 千葉
 大根 神奈川
 にら 栃木
 もやし 栃木
 きゅうり 宮崎
 小松菜 埼玉
 豚肉 青森
 ぶり 愛媛
 米 新潟

画像1 画像1

2月28日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 ソースカツ丼
 かぶのレモンしょうゆかけ
 みそ汁
 くだもの(せとか)

★本日の食材産地★
 キャベツ 愛知
 かぶ 千葉
 レモン 愛媛
 ねぎ 千葉
 ほうれん草 千葉
 きゅうり 群馬
 せとか 愛媛
 豚肉 青森
 米 岩手
 
画像1 画像1

2月27日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 シナモントースト
 ビーンズシチュー
 野菜のイタリアンドレッシング
 くだもの(はるか)


『ビーンズシチュー』には、白いんげん豆とうずら豆、2種類の豆が入っています。ルウはじっくりと炒め、コクのあるブラウンシチューに仕上げました。

★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 じゃがいも 鹿児島
 パセリ 香川
 キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎
 はるか 愛媛
 鶏肉 岩手
 白いんげん豆 北海道
 うずら豆 北海道

 

画像1 画像1

2月24日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 パインパン
 スペイン風オムレツ
 スパゲティぺぺロンチーノ
 白菜のスープ

『スペイン風オムレツ』は中にじゃがいもが入っているのが特徴のオムレツです。今日は大きな鉄板にじゃがいもや玉ねぎ、ベーコンなどが混ざった卵液を流して焼き、包丁でカットして提供しました。中にすが入らないように、じっくり焼いたので、焼き上がりに30分ほどかかりました。


★本日の食材産地★
 じゃがいも 鹿児島
 人参 千葉
 パセリ 香川
 にんにく 青森
 白菜 群馬
 エリンギ 長野
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 たまご 群馬
 
画像1 画像1

2月23日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 里芋ごはん
 天ぷら(ししゃも・ちくわ)
 ゆかりあえ
 みそ汁

★本日の食材産地★
 里芋 栃木
 人参 千葉
 キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎
 玉ねぎ 北海道
 じゃがいも 鹿児島
 ねぎ 千葉
 ししゃも ノルウェー 
 鶏肉 岩手
 米 岩手
画像1 画像1

2月22日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 ジャージャー麺
 もやしの甘酢煮
 キャンディポテト

『キャンディポテト』は、油で揚げたさつまいもに水と砂糖、バターを加熱し作ったシロップをからめています。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 玉ねぎ 北海道
 人参 千葉
 ねぎ 千葉
 もやし 栃木
 きゅうり 宮崎
 さつまいも 茨城
 たけのこ 九州
 豚肉 青森

画像1 画像1

2月21日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 ツナマヨトースト
 冬野菜のミネストローネ
 くだもの(りんご)

『ツナマヨトースト』は食パンにツナとマヨネーズを合わせた具、その上にチーズをかけて焼いています。食パン1枚1枚にまず具を塗り、次にチーズをのせてと、行程が2段階になるため、手間がかかるメニューになります。
『冬野菜のミネストローネ』には、大根やかぶなどの冬野菜を入れました。この時期ならではのメニューです。


★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道 
 パセリ 静岡
 にんにく 青森
 人参 千葉
 大根 神奈川
 じゃがいも 鹿児島
 かぶ 千葉
 キャベツ 愛知
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 りんご 青森



画像1 画像1

2月20日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 コーン茶飯
 おでん
 野菜のからし醤油和え
 くだもの(天草オレンジ)

今日のおでんには、八丈島のとびうおを原料としている「さつま揚げ」と「つみれ」が入っています。かつおだしに、とびうおのだしも加わり、おいしいスープができました。さらに、弱火でじっくり煮込んだので、それぞれの食材に味も十分染みこんでいました。

★本日の食材産地★
 人参 千葉
 大根 神奈川
 里芋 栃木
 小松菜 埼玉
 もやし 栃木
 キャベツ 愛知
 コーン 北海道
 さつま揚げ 東京八丈島
 つみれ 東京八丈島
 天草オレンジ 徳島
 米 岩手

 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学び舎

PTAだより

学校経営

学校経営にかかわる文書

献立表

給食だより

学校関係者評価委員会

学校運営委員会

図書館だより