3月22日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 赤飯
 魚の竜田揚げ
 おひたし
 いちご
 かきたま汁

今日で今年度の給食も最後です。最終日は6年生の卒業と1年生から5年生の進級をお祝いし、おめでたいメニューにしました。『お赤飯』はお祝い事には欠かせませんね。また、見た目にも鮮やかになるように、色とりどりの食材を使いました。

今年度の給食は今日で171回目になります。おいしく安全な給食を提供することができ、調理員一同ホッとしています。次年度も安全安心で喜ばれる給食を目指してまいりたいと思います。
 
★本日の食材産地★
 生姜 高知
 もやし 栃木
 白菜 兵庫
 小松菜 埼玉 
 人参 徳島
 ねぎ 千葉
 たけのこ 九州
 卵 群馬
 ささげ 岡山
 めかじき 静岡
 いちご 栃木
 米 岩手
 もち米 北海道山形岩手
 
画像1 画像1

3月21日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 カレーライス
 こんにゃくサラダ
 みかんゼリー

今日の献立は、アンケート結果第1位の組み合わせです。『カレーライス』も『ゼリー』も毎年人気のメニューです。経堂小の『カレーライス』は、ルーをしっかり炒めて作っているので、独特の香ばしさがあります。また、玉ねぎなどの野菜をじっくり炒めて甘みも引き出しています。『カレー』を作るだけでも、いろいろな手間や工夫をしています。


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 たまねぎ 北海道
 セロリ 静岡
 人参 徳島
 じゃがいも 長崎
 りんご 青森
 生姜 高知
 もやし 栃木
 きゅうり 埼玉
 豚肉 熊本
 ベーコン 茨城群馬千葉
 米 岩手
 みかんジュース 愛媛

 
画像1 画像1

3月17日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 麦ご飯
 四川豆腐
 塩ナムル
 くだもの(美生柑)

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 にんじん 徳島
 ねぎ 千葉
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 たけのこ 九州
 えび タイ
 豚肉 青森
 美生柑 愛媛
 米 岩手
 麦 福岡
画像1 画像1

3月16日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 とりめし
 ししゃもの唐揚げ
 味噌汁
 くだもの(せとか)

★本日の食材産地★
 にんじん 徳島
 いんげん 沖縄
 玉ねぎ 北海道
 じゃがいも 長崎 
 小松菜 埼玉
 鶏肉 岩手
 ししゃも ノルウェー
 せとか 愛媛
 
画像1 画像1

3月15日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 スパゲティミートソース
 ポテト入りフレンチサラダ
 くだもの(いちご)

★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 セロリ 愛知
 人参 徳島
 ピーマン 高知
 じゃがいも 長崎
 キャベツ 愛知
 きゅうり 埼玉
 いちご 佐賀、長崎
 マッシュルーム 山形
 大豆 北海道
 ベーコン 茨城群馬千葉
 豚肉 青森
 
画像1 画像1

3月14日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 わかめご飯
 魚の七味焼き
 和風ドレッシングサラダ
 じゃがいもの甘辛煮

今日、ランチルームでは6年生のバイキング給食を行いました。普段の給食に、主食、主菜、デザートなどを追加して出しています。最後まで残さず、きちんと食べ、楽しい時間を過ごせたようです。

★本日の食材産地★
 ねぎ 千葉
 しょうが 高知
 じゃがいも 長崎
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 にんじん 徳島 
 にんにく 青森
 パセリ 静岡
 トマト 長崎
 鮭 チリ
 鶏肉 岩手
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月13日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 揚げパン(きなこ)
 春雨スープ
 わかめサラダ

今日の『揚げパン』や『春雨スープ』はアンケートの結果、上位に入った料理です。 


★本日の食材産地★
 にんじん 徳島
 しょうが 高知
 ねぎ 千葉
 小松菜 埼玉
 きゅうり 群馬
 キャベツ 愛知
 豚肉 青森
 
画像1 画像1

3月10日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 ナンピザ
 きのこのクリームスープ
 ピクルス

今日は食パンではなく「ナン」を使用して、ピザトーストを作りました。食パンと違い表面が平でないので、ソースやチーズをのせるのが難しくなりますが、ふんわりとした焼き上がりでおいしいです。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 ピーマン 茨城
 にんじん 千葉
 生マッシュルーム 山形
 じゃがいも 北海道
 しめじ 長野
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 マッシュルーム水煮 千葉
 ベーコン 茨城群馬千葉
 鶏肉 岩手
 
画像1 画像1

3月9日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 中華丼
 大豆とじゃこの甘辛煮
 フルーツポンチ

今日は、2年生を対象に無茶々園の方に食育の授業をしていただきました。漁の際に、ちりめんじゃこの中に混ざっている小魚やえび、たこなどのちりめんモンスター探しをするなど、ちりめんじゃこ漁や海の生き物について学びました。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 にんじん 千葉
 たまねぎ 北海道
 ねぎ 千葉
 白菜 群馬
 青梗菜 茨城
 えび タイ
 いか ペルー
 豚肉 青森
 ちりめんじゃこ 愛媛
 
画像1 画像1 画像2 画像2

3月8日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 いかと大根のうま煮
 野菜のからしじょうゆかけ
 くだもの(はるか)

今日は愛媛県のみかん農家「無茶々園」の方に来ていただき、5年生を対象に食育の授業を行いました。「みかん」を育てる環境や収穫までの仕事の内容をお話いただきました。農薬の回数をできるだけ減らし、環境や人に安全な食べ物を作っているということがわかりました。



★本日の食材産地★
 大根 神奈川
 しょうが 高知
 人参 千葉
 里芋 愛媛・新潟
 小松菜 埼玉
 菜花 千葉・高知
 もやし 栃木
 鶏肉 岩手
 いか アルゼンチン
 はるか(愛媛・無茶々園)
 米 新潟
画像1 画像1

3月7日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 ガーリックトースト
 ポークシチュー
 花野菜サラダ
 くだもの(デコポン)

今日の献立は給食アンケートで人気の料理を組み合わせました。『ガーリックトースト』は主食の第4位、『ポークシチュー』(シチュー類)は汁物の部、第1位という結果でした。どちらも毎年、ランキング上位に入ります。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 パセリ 静岡
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 ブロッコリー 愛知
 カリフラワー 愛知
 黄ピーマン 熊本
 キャベツ 愛知
 豚肉 熊本
 デコポン 愛媛
画像1 画像1

3月6日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 揚げぎょうざ
 白菜の中華サラダ
 もずくスープ

『揚げぎょうざ』は給食のアンケートでおかず部門第一位に選ばれました。毎年人気のメニューです。


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 キャベツ 愛知
 ねぎ 千葉
 にら 栃木
 にんにく 青森
 白菜 群馬
 もやし 栃木
 きゅうり 群馬
 しめじ 長野
 にんじん 千葉
 鶏肉 岩手
 豚肉 青森
 もずく 沖縄
 米 新潟
 
画像1 画像1

3月3日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 ちらしずし
 すまし汁
 紅白寒天

今日3月3日は、ひなまつりということで、『ちらしずし』や『紅白寒天』などでお祝いの献立にしました。『ちらしずし』には菜の花やれんこん、炒り卵をのせて、色鮮やかに飾りました。デザートは赤と白の2層にしました。下の層は、牛乳や生クリームを使い、ミルク寒天を作り、上の層は、いちご味の寒天です。生のいちごをミキサーにかけるところから始めていますので、100%いちごで贅沢な味わいです。ミルクの部分の甘みといちごの部分の甘酸っぱさの相性がよく、見た目の赤もかわいらしく仕上がりました。

★本日の食材産地★
 にんじん 千葉
 れんこん 茨城
 なばな 千葉
 ねぎ 千葉
 小松菜 埼玉
 糸みつば 埼玉
 たけのこ 九州
 かんぴょう 栃木
 いちご 茨城
 たまご 群馬
 米 岩手

画像1 画像1

3月2日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 みそラーメン
 中華あえ
 シナモンポテト

『みそラーメン』は今年度の給食アンケートで主食部門の第2位になった献立です。毎年上位になるほど、ラーメンは人気の献立です。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 にんじん 千葉
 たまねぎ 北海道
 はくさい 群馬
 もやし 栃木
 ねぎ 千葉
 にら 栃木
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 さつまいも 茨城
 豚肉 青森
 
画像1 画像1

3月1日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚の照り焼き
 野菜のごま酢かけ
 大根と春雨の炒め煮

『魚の照り焼き』には「ぶり」を使いました。『ぶり』は冬が旬の魚で、脂がのっておいしくなります。今日は下味につけて焼いた後、とろみをつけたたれをかけました。


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 にんにく 青森
 にんじん 千葉
 大根 神奈川
 にら 栃木
 もやし 栃木
 きゅうり 宮崎
 小松菜 埼玉
 豚肉 青森
 ぶり 愛媛
 米 新潟

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学び舎

PTAだより

学校経営

学校経営にかかわる文書

献立表

給食だより

学校関係者評価委員会

学校運営委員会

図書館だより