1月31日(火)
★今日の献立★
牛乳 五目ごはん ぶりと大根の揚げ煮 なめこのみそ汁 『ぶりと大根の揚げ煮』は旬のぶりや大根を使った、今の季節においしい献立です。「ぶり」はあらかじめ、下味につけ、片栗粉をまぶして揚げています。そうすることによって、臭みもなく魚が食べやすくなります。また、煮くずれ防止や味がしみやすくなるといった効果もあります。今日は大根を調味料で煮た後に、揚げた魚を加え、軽く混ぜて仕上げました。魚のうまみも大根にしみていました。 ★本日の食材産地★ 人参 千葉 生姜 高知 いんげん 沖縄 玉ねぎ 北海道 里芋 新潟 なめこ 山形 大根 神奈川 ねぎ 茨城 ぶり 愛媛 鶏肉 岩手 たけのこ 九州 米 岩手 1月30日(月)
★今日の献立★
牛乳 ごはん 焼きししゃも きのこ入り煮びたし さつまいものきんぴら ★本日の食材産地★ 小松菜 東京(世田谷) 白菜 群馬 人参 千葉 えのきだけ 長野 しめじ 長野 さつまいも 茨城 いんげん 沖縄 ししゃも ノルウェー 大豆 北海道 米 岩手 |
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