1月24日(火)
★今日の献立★
牛乳 二色サンド(ブルーベリー&クリームチーズ) ポークシチュー 大根サラダ ★本日の食材産地★ 大根 東京(目黒区八雲) にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃがいも 鹿児島 きゅうり 群馬 豚肉 青森 1月23日(月)
★今日の献立★
牛乳 チャーハン 手作りえびシューマイ わかめスープ 今日の『シューマイ』には、えびが入っています。すり身のえびと小さめにカットしたえびを豚肉に練り込み、1つずつ皮に包んで、30分ほど蒸しました。皮も直径11cmと大判で包んでいます。 ★本日の食材産地★ 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 ねぎ 千葉 人参 千葉 たけのこ 九州 鶏肉 岩手 豚肉 青森 えび タイ 卵 群馬 米 岩手 1月20日(金)
★今日の献立★
牛乳 黒砂糖パン 魚のガーリック焼き チーズポテト ホールコーンスープ 『魚のガーリック焼き』は、にんにく、パセリ、マヨネーズ、生パン粉、調味料を混ぜ合わせたものを魚の上にのせて焼きました。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 パセリ 静岡 じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 キャベツ 愛知 鮭 チリ ベーコン 茨城群馬千葉 1月19日(木)
★今日の献立★
牛乳 きのこごはん 茶碗蒸し さつま汁 ぽんかん 『茶碗蒸し』には、鶏肉、かまぼこ、たけのこ、椎茸、小松菜が入っています。カップに下処理をした具材をいれ、かつおだしと卵、調味料を混ぜ合わせた卵液を流し込み、およそ30分かけてじっくり蒸し上げました。 ★本日の食材産地★ にんじん 千葉 ごぼう 北海道 しめじ 長野 えのき 長野 いんげん 沖縄 小松菜 埼玉 さつまいも 千葉 大根 神奈川 ねぎ 千葉 ぽんかん 愛媛 鶏肉 岩手 豚肉 青森 卵 群馬 米 岩手 1月18日(水)
★今日の献立★
牛乳 麦ごはん 家常豆腐 白菜の中華サラダ ★本日の食材産地★ にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 ねぎ 千葉 白菜 茨城 もやし 栃木 きゅうり 宮崎 たけのこ 九州 豚肉 青森 米 岩手 麦 福岡 1月17日(火)
★今日の献立★
牛乳 ガーリックトースト クリームシチュー コールスローサラダ くだもの(ゆめオレンジ) ★本日の食材産地★ にんにく 青森 パセリ 静岡 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 愛知 ゆめオレンジ 愛媛 鶏肉 岩手 1月16日(月)
★今日の献立★
牛乳 ごはん 魚のピリ辛みそ焼き 即席漬け せたがや根菜汁 今日は和食の献立です。魚は「さば」を使用し、にんにくやねぎなどの香味野菜とみそやしょうゆ、みりんなどの調味料を合わせたものにつけ込み、表面にごまをふって焼きました。一味や豆板醤を使い、少し辛みも出しています。 『せたがや根菜汁』は、世田谷区内で生産されている野菜「せたがやそだち」を使って作った汁物です。これまでも区内産の野菜は使用していますが、今回ごぼう以外はすべて世田谷産を使いました。区内でもいろいろな野菜が生産されていることが分かりますね。 ★本日の食材産地★ 人参 東京(世田谷区桜丘) 大根 東京(世田谷区瀬田) 里芋 東京(世田谷区用賀) ねぎ 東京(世田谷区玉堤) にんにく 青森 ねぎ 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 人参 千葉 生姜 高知 ごぼう 青森 さば ノルウェー 米 岩手 1月13日(金)
★今日の献立★
牛乳 大根入りカレーライス 野菜の甘酢あえ くだもの(りんご) 今日は大根の入った『カレーライス』です。この大根は、校内の畑で3年生が育てたものを使いました。昨日収穫したばかりで、新鮮そのものです。お店で並んでいるものと変わらないくらい立派に育って、大きなものは4kもあったそうです。大根も入り、少しあっさりといただけるカレーライスに仕上がりました。 ★本日の食材産地★ 大根 東京(経堂小) じゃがいも 長崎 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 愛知 人参 千葉 生姜 高知 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 りんご 青森 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 1月12日(木)
★今日の献立★
牛乳 けんちんうどん はりはり漬け 天ぷら(いか・さつまいも) くだもの(ゆめオレンジ) 『けんちんうどん』には鶏肉、油揚げ、こんにゃくと根菜類などが入っていて具だくさんです。鰹節だしと食材のうまみいっぱいのうどんに仕上がりました。今日はいかとさつまいも2種類の天ぷらに、切り干し大根の漬け物を添えました。 ★本日の食材産地★ 大根 東京(世田谷区桜丘) ねぎ 東京(世田谷区桜丘) ごぼう 青森 人参 千葉 里芋 埼玉 小松菜 埼玉 さつまいも 千葉 切り干し大根 宮崎 鶏肉 岩手 いか ペルー ゆめオレンジ 愛媛 1月11日(水)
★今日の献立★
牛乳 磯おこわ 紅白なます 白玉しるこ 今日から3学期の給食が始まりました。初日の今日11日は「鏡開き」ということで、白玉を入れた『白玉しるこ』にしました。あずきを朝から弱火でゆっくり煮て、おしるこを作り、ゆでた白玉もちを加えました。年に1度のお楽しみですね。 ★本日の食材産地★ 人参 千葉 いんげん 鹿児島 ゆず 高知 大根 神奈川 鶏肉 岩手 あずき 北海道 米 岩手 もち米 北海道・山形・岩手 12月20日(火)
★今日の献立★
牛乳 かぼちゃほうとう かぶのゆずかけ りんごマフィン 明日21日は冬至です。冬至にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入るなど昔からの風習があります。そこで今日は冬至にちなんで「かぼちゃ」と「ゆず」を使った献立にしました。 そして今日は2学期最後の給食になります。給食室の改修工事があり、いつもより給食回数は少なかったですが、食器も新しく変わり、献立も少しずつ新しいものを取り入れるようにしてきました。3学期も安全安心でおいしい給食を提供できるように努めてまいります。 ★本日の食材産地★ 長ネギ 東京(世田谷区桜上水) 大根 東京(世田谷区桜上水) 人参 千葉 かぼちゃ 鹿児島 白菜 茨城 かぶ 千葉 小松菜 群馬 ゆず 高知 りんご 青森 豚肉 青森 たまご 群馬 12月19日(月)
★今日の献立★
牛乳 チリビーンズライス コーンサラダ つぶつぶみかんゼリー ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 じゃがいも 北海道 もやし 栃木 きゅうり 群馬 キャベツ 愛知 豚肉 青森 大豆 北海道 米 岩手 12月16日(金)
★今日の献立★
牛乳 さつまいもごはん 小魚の磯辺揚げ 花かつおと野菜のおひたし のっぺい汁 今日は旬の「さつまいも」と「わかさぎ」を使った和食の献立です。 ★本日の食材産地★ ねぎ 東京(世田谷区桜上水) 白菜 東京(世田谷区桜上水) 大根 東京(目黒区八雲) さつまいも 茨城 もやし 栃木 人参 千葉 生姜 高知 さといも 埼玉 白菜 茨城 小松菜 群馬 わかさぎ 北海道 鶏肉 岩手 米 北海道 12月15日(木)
★今日の献立★
牛乳 雑穀ごはん 豆腐の五目炒め もやしのコチュジャンかけ ★本日の食材産地★ ねぎ 東京(世田谷区桜上水) 白菜 東京(世田谷区桜上水) にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 大豆もやし 栃木 きゅうり 群馬 鶏肉 岩手 えび タイ 米 岩手 きび 岩手 あわ 岩手 12月14日(水)
★今日の献立★
牛乳 ミルクパン 魚のピザ風 ジャーマンポテト 洋風卵スープ 『魚のピザ風』はピザソースを作るところから、始めます。ベーコンとにんにく、玉ねぎ、ピーマンなどの野菜を炒め、ケチャップやピューレを加え、よく煮込んだら、ピザソースの完成です。そのピザソースを白身魚にかけ、チーズをのせてオーブンで焼いて仕上げています。白身魚は淡泊なので、トマトソースとチーズとの相性はいいです。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 セロリ 静岡 人参 千葉 ベーコン 茨城群馬千葉 卵 群馬 メルルーサ ニュージーランド 12月13日(火)
★今日の献立★
牛乳 とりめし うずら豆の甘煮 とびうおのつみれ汁 くだもの(みかん) 今日の『とびうおのつみれ汁』は東京都八丈島産の「とびうお」を使い、しょうがや味噌などを加え、つみれ団子を作りました。もともとのかつおだしに、つみれからのあごだしもプラスされて、普段のみそ汁とはひと味違う味わいとなりました。 ★本日の食材産地★ 大根 東京(世田谷区上北沢) ねぎ 東京(世田谷区桜上水) 白菜 東京(世田谷区瀬田) 人参 千葉 ごぼう 青森 いんげん 長崎 生姜 高知 ねぎ 千葉 鶏肉 岩手 とびうお 東京(八丈島) みかん 愛媛 うずら豆 北海道 12月12日(月)
★今日の献立★
牛乳 わかめごはん じゃがいものそぼろ煮 じゃこサラダ 『じゃこサラダ』に使用している「大根」は、学校近隣の畑で収穫された「せたがやそだち」の野菜です。収穫したてで、新鮮そのものです。今月は大根のほかに、白菜、ねぎ、キャベツなどの世田谷産の野菜も献立に取り入れています。 ★本日の食材産地★ 大根 東京(世田谷区桜上水) 生姜 高知 人参 千葉 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 いんげん 長崎 豚肉 青森 ちりめんじゃこ 愛媛 米 岩手 12月9日(金)
★今日の献立★
牛乳 ごはん 魚の幽庵焼き さといものごまみそあえ 切り干し大根のあえもの 『魚の幽庵焼き』は鮭を使用し、焼いた魚に柚子の皮や果汁を入れて作った和風ダレをかけた料理です。魚の下味にも、柚子を使用し、輪切りにした柚子と一緒に漬け込んでいます。柚子の風味がアクセントになっています。 里芋も旬の時期をむかえ、おいしい季節となりました。今日はさっとゆでた後に油で揚げ、みそだれとすりごまにからめました。芋の食感も揚げているので、ほっくりし、みそだれとの相性もいいです。 ★本日の食材産地★ ゆず 高知 里芋 埼玉 もやし 栃木 小松菜 茨城 人参 千葉 きゅうり 群馬 鮭 チリ 米 岩手 12月8日(木)
★今日の給食★
牛乳 サンマ−メン カレーポテトのパリッと揚げ くだもの(はれひめ) 『サンマーメン』は横浜生まれのラーメンで、中華料理店のまかない料理が発祥とされています。醤油味のスープにあんかけの野菜がかかっています。給食では野菜たっぷりのスープにとろみをつけて提供しました。寒い季節には、ぴったりのメニューです。 ★本日の食材産地★ 白菜 東京(世田谷区桜上水) にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 小松菜 茨城 じゃがいも 北海道 豚肉 茨城 大豆 北海道 はれひめ 愛媛 12月7日(水)
★今日の献立★
牛乳 そぼろれんこんごはん かじきのしぐれ煮 みそ汁 『そぼろれんこんごはん』は鶏ひき肉とれんこんを煮含め、ご飯に混ぜ込みました。シャキシャキとしたれんこん独特の食感は残すように、煮あげています。 ★本日の食材産地★ 生姜 高知 人参 千葉 れんこん 茨城 ごぼう 青森 いんげん 千葉 玉ねぎ 北海道 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 鶏肉 岩手 めかじき 静岡 米 岩手 |
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