4月14日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 チャーハン
 いかのステーキソース
 めかたま汁


今日から1年生のならし給食が始まりました。初日の今日は『チャーハン』と『いかのステーキソース』で、上級生より1品少ない献立となっています。初めての給食当番も、とっても上手に盛りつけをし、みんな楽しく食べていました。



★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 玉ねぎ 北海道
 ねぎ 千葉
 たけのこ 九州
 たまご 群馬
 鶏肉 岩手
 豚肉 青森
 いか ペルー
 米 岩手
 
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4月12日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 春野菜のスパゲティ
 おからのキッシュ
 くだもの(甘夏みかん)

今日のスパゲティには旬のキャベツやアスパラガス、えび、ベーコンといろいろな具材を混ぜ合わせてあります。仕上がりも赤や緑で、彩りよくできあがりました。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 徳島
 キャベツ 愛知
 アスパラガス 栃木
 しめじ 長野 
 赤ピーマン 宮崎
 ほうれんそう 千葉
 鶏肉 岩手
 ベーコン 茨城群馬千葉
 卵 群馬 
 えび タイ
 甘夏 愛媛
 


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4月11日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 ジャムサンド
 ミルクポトフ
 パリパリサラダ

今日の『ジャムサンド』はコッペパンに切れ目を入れ、イチゴジャムをはさんであります。『ポトフ』には牛乳を仕上げに入れて『ミルクポトフ』にしました。

★本日の食材産地★
 にんじん 徳島
 玉ねぎ 北海道
 じゃがいも 鹿児島
 白菜 茨城
 セロリ 福岡
 キャベツ 愛知
 大根 千葉
 きゅうり 埼玉
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 ウインナー 茨城群馬千葉
 はるか 愛媛

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4月10日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 菜の花ごはん
 魚の西京焼き
 吉野汁

 本日より給食が始まりました。今日は春ならではの献立です。ごはんには、なばなや小松菜を混ぜ込み、炒り卵を上に飾り「菜の花」を表現しました。魚の西京焼きには春の魚「さわら」を使用しています。
今年度も旬の食材を使用し、季節の味わいをお届けしたいと思っています。

★本日の食材産地★
 小松菜 埼玉
 なばな 高知
 しょうが 高知
 にんじん 徳島
 ねぎ 千葉
 鶏肉 岩手
 たまご 群馬
 さわら 韓国
 米 岩手
 
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