4月21日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 ドライカレーライス
 ジュリエンヌスープ
 りんごゼリー

今日の『カレー』は挽肉やみじん切りの野菜を炒め、カレー粉や調味料を加えて、じっくり煮込んで作りました。たくさんの玉ねぎや大豆なども入り、野菜やお肉のうまみがギュッと詰まった味わいです。ライスもカレー粉を加えて炊き、黄色く仕上げました。


★本日の食材産地★
 生姜 高知
 玉ねぎ 北海道
 人参 静岡
 ピーマン 茨城
 セロリ 静岡
 キャベツ 愛知
 豚肉 青森・茨城
 ベーコン 茨城群馬千葉
 大豆 北海道
 りんごジュース 青森
 米 岩手
 
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4月20日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 旬のたけのこごはん
 うずら豆の甘煮
 田舎汁
 くだもの(河内晩柑)

今日はこの時期旬の「たけのこ」を使い、『たけのこご飯』にしました。たけのこ、にんじん、油揚げ、鶏肉を一緒に煮て、ごはんに混ぜ合わせ、彩りで、きぬさやを飾りました。
くだものも旬の『河内晩柑』です。さっぱりとした味わいで、和製グレープフルーツとも呼ばれています。


★本日の食材産地★
 にんじん 徳島
 さやえんどう 愛知
 ごぼう 青森
 大根 神奈川
 じゃがいも 北海道
 ねぎ 千葉
 たけのこ 熊本
 鶏肉 岩手
 河内晩柑 愛媛
 

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4月19日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 シナモントースト
 トマトシチュー
 野菜の甘酢あえ

『トマトシチュー』は生のトマト、ケチャップ、ピューレとたくさんのトマトを使用したシチューです。トマトの酸味がきいて、さっぱりとした味に仕上がっています。

★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道 
 にんじん 徳島
 じゃがいも 長崎
 トマト 栃木
 パセリ 香川
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 しょうが 高知
 豚肉 青森
 
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4月18日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚のピリ辛ねぎたれ
 じゃがいものきんぴら
 切干大根のあえもの

今日は和食の献立です。魚は「さけ」を使いました。下味をして焼いた魚にねぎたっぷりのたれをかけています。たれは一味を入れてピリっとさせました。

★今日の食材産地★
 ねぎ 千葉
 じゃがいも 長崎
 にんじん 徳島
 いんげん 沖縄
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 きゅうり 埼玉
 鮭 チリ
 米 岩手

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4月17日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 麦ごはん
 麻婆豆腐
 ナムル

今日から1年生も完全給食になりました。今日は中華料理です。
『麻婆豆腐』には、ねぎだけでなく、玉ねぎもたくさん使っていて、甘みを出し、みそや豆板醤、甜麺醤などでピリ辛な味付けに仕上げています。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 玉ねぎ 北海道
 人参 徳島
 ねぎ 千葉
 大豆もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 大根 千葉
 豚肉 青森
 米 岩手

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4月14日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 チャーハン
 いかのステーキソース
 めかたま汁


今日から1年生のならし給食が始まりました。初日の今日は『チャーハン』と『いかのステーキソース』で、上級生より1品少ない献立となっています。初めての給食当番も、とっても上手に盛りつけをし、みんな楽しく食べていました。



★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 玉ねぎ 北海道
 ねぎ 千葉
 たけのこ 九州
 たまご 群馬
 鶏肉 岩手
 豚肉 青森
 いか ペルー
 米 岩手
 
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4月12日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 春野菜のスパゲティ
 おからのキッシュ
 くだもの(甘夏みかん)

今日のスパゲティには旬のキャベツやアスパラガス、えび、ベーコンといろいろな具材を混ぜ合わせてあります。仕上がりも赤や緑で、彩りよくできあがりました。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 徳島
 キャベツ 愛知
 アスパラガス 栃木
 しめじ 長野 
 赤ピーマン 宮崎
 ほうれんそう 千葉
 鶏肉 岩手
 ベーコン 茨城群馬千葉
 卵 群馬 
 えび タイ
 甘夏 愛媛
 


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4月11日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 ジャムサンド
 ミルクポトフ
 パリパリサラダ

今日の『ジャムサンド』はコッペパンに切れ目を入れ、イチゴジャムをはさんであります。『ポトフ』には牛乳を仕上げに入れて『ミルクポトフ』にしました。

★本日の食材産地★
 にんじん 徳島
 玉ねぎ 北海道
 じゃがいも 鹿児島
 白菜 茨城
 セロリ 福岡
 キャベツ 愛知
 大根 千葉
 きゅうり 埼玉
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 ウインナー 茨城群馬千葉
 はるか 愛媛

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4月10日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 菜の花ごはん
 魚の西京焼き
 吉野汁

 本日より給食が始まりました。今日は春ならではの献立です。ごはんには、なばなや小松菜を混ぜ込み、炒り卵を上に飾り「菜の花」を表現しました。魚の西京焼きには春の魚「さわら」を使用しています。
今年度も旬の食材を使用し、季節の味わいをお届けしたいと思っています。

★本日の食材産地★
 小松菜 埼玉
 なばな 高知
 しょうが 高知
 にんじん 徳島
 ねぎ 千葉
 鶏肉 岩手
 たまご 群馬
 さわら 韓国
 米 岩手
 
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