5月2日(火)
★今日の献立★
牛乳 中華おこわ あんかけ汁 レモンスカッシュゼリー 今日は5月5日こどもの日にちなんだ行事食です。「こどもの日」は「端午の節句」ともいわれ、『かしわ餅』や『中華ちまき』を食べ、こどもの幸せや健やかな成長をお祈りします。給食では「中華ちまき」を『中華おこわ』にアレンジしました。 ★本日の食材産地★ ねぎ 茨城 人参 徳島 もやし 栃木 小松菜 埼玉 レモン 愛媛 たけのこ 九州 鶏肉 岩手 豚肉 青森 大豆 北海道 米 岩手 もち米 北海道、山形 4月28日(金)
★今日の献立★
牛乳 ミルクパン 魚のフライ ビネガードレッシングサラダ 野菜スープ ★本日の食材産地★ キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 にんじん 静岡 たまねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島 小松菜 埼玉 ベーコン 茨城群馬千葉 メルルーサ アルゼンチン 4月27日(木)
★今日の献立★
牛乳 ごはん かつおでんぶ 肉じゃがうま煮 野菜のごま酢かけ ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 北海道 いんげん 沖縄 もやし 栃木 きゅうり 群馬 小松菜 埼玉 豚肉 青森 4月26日(水)
★今日の献立★
牛乳 こぎつねごはん 焼きししゃも 味噌汁 くだもの(清見オレンジ) ★本日の食材産地★ にんじん 徳島 いんげん 鹿児島 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島 ねぎ 千葉 にら 栃木 鶏肉 岩手 ししゃも ノルウェー 清見オレンジ 愛媛 米 岩手 4月25日(火)
★今日の献立★
牛乳 煮込みうどん じゃこサラダ サーターアンダギー 『サーターアンダギー』は沖縄の伝統的なお菓子です。油で揚げると、割れ目ができて、花が開くようになるところから、縁起のよいお菓子とされています。給食室では、生地から手作りで、一つ一つ手で丸め、油で揚げました。外側がサクッとした食感に仕上がりました。 ★本日の食材産地★ にんじん 静岡 はくさい 茨城 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 大根 千葉 きゅうり 群馬 豚肉 青森 たまご 群馬 ちりめんじゃこ 愛媛 4月24日(月)
★今日の献立★
牛乳 チキンライス 野菜のイタリアンドレッシングかけ ポテトスープ ★本日の食材産地★ たまねぎ 北海道 にんじん 静岡 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 じゃがいも 鹿児島 パセリ 静岡 グリンピース 北海道 鶏肉 岩手 米 岩手 4月21日(金)
★今日の献立★
牛乳 ドライカレーライス ジュリエンヌスープ りんごゼリー 今日の『カレー』は挽肉やみじん切りの野菜を炒め、カレー粉や調味料を加えて、じっくり煮込んで作りました。たくさんの玉ねぎや大豆なども入り、野菜やお肉のうまみがギュッと詰まった味わいです。ライスもカレー粉を加えて炊き、黄色く仕上げました。 ★本日の食材産地★ 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 静岡 ピーマン 茨城 セロリ 静岡 キャベツ 愛知 豚肉 青森・茨城 ベーコン 茨城群馬千葉 大豆 北海道 りんごジュース 青森 米 岩手 4月20日(木)
★今日の献立★
牛乳 旬のたけのこごはん うずら豆の甘煮 田舎汁 くだもの(河内晩柑) 今日はこの時期旬の「たけのこ」を使い、『たけのこご飯』にしました。たけのこ、にんじん、油揚げ、鶏肉を一緒に煮て、ごはんに混ぜ合わせ、彩りで、きぬさやを飾りました。 くだものも旬の『河内晩柑』です。さっぱりとした味わいで、和製グレープフルーツとも呼ばれています。 ★本日の食材産地★ にんじん 徳島 さやえんどう 愛知 ごぼう 青森 大根 神奈川 じゃがいも 北海道 ねぎ 千葉 たけのこ 熊本 鶏肉 岩手 河内晩柑 愛媛 4月19日(水)
★今日の献立★
牛乳 シナモントースト トマトシチュー 野菜の甘酢あえ 『トマトシチュー』は生のトマト、ケチャップ、ピューレとたくさんのトマトを使用したシチューです。トマトの酸味がきいて、さっぱりとした味に仕上がっています。 ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島 じゃがいも 長崎 トマト 栃木 パセリ 香川 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 しょうが 高知 豚肉 青森 4月18日(火)
★今日の献立★
牛乳 ごはん 魚のピリ辛ねぎたれ じゃがいものきんぴら 切干大根のあえもの 今日は和食の献立です。魚は「さけ」を使いました。下味をして焼いた魚にねぎたっぷりのたれをかけています。たれは一味を入れてピリっとさせました。 ★今日の食材産地★ ねぎ 千葉 じゃがいも 長崎 にんじん 徳島 いんげん 沖縄 もやし 栃木 小松菜 埼玉 きゅうり 埼玉 鮭 チリ 米 岩手 4月17日(月)
★今日の献立★
牛乳 麦ごはん 麻婆豆腐 ナムル 今日から1年生も完全給食になりました。今日は中華料理です。 『麻婆豆腐』には、ねぎだけでなく、玉ねぎもたくさん使っていて、甘みを出し、みそや豆板醤、甜麺醤などでピリ辛な味付けに仕上げています。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 ねぎ 千葉 大豆もやし 栃木 小松菜 埼玉 大根 千葉 豚肉 青森 米 岩手 4月14日(金)
★今日の献立★
牛乳 チャーハン いかのステーキソース めかたま汁 今日から1年生のならし給食が始まりました。初日の今日は『チャーハン』と『いかのステーキソース』で、上級生より1品少ない献立となっています。初めての給食当番も、とっても上手に盛りつけをし、みんな楽しく食べていました。 ★本日の食材産地★ しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 ねぎ 千葉 たけのこ 九州 たまご 群馬 鶏肉 岩手 豚肉 青森 いか ペルー 米 岩手 4月12日(水)
★今日の献立★
牛乳 春野菜のスパゲティ おからのキッシュ くだもの(甘夏みかん) 今日のスパゲティには旬のキャベツやアスパラガス、えび、ベーコンといろいろな具材を混ぜ合わせてあります。仕上がりも赤や緑で、彩りよくできあがりました。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島 キャベツ 愛知 アスパラガス 栃木 しめじ 長野 赤ピーマン 宮崎 ほうれんそう 千葉 鶏肉 岩手 ベーコン 茨城群馬千葉 卵 群馬 えび タイ 甘夏 愛媛 4月11日(火)
★今日の献立★
牛乳 ジャムサンド ミルクポトフ パリパリサラダ 今日の『ジャムサンド』はコッペパンに切れ目を入れ、イチゴジャムをはさんであります。『ポトフ』には牛乳を仕上げに入れて『ミルクポトフ』にしました。 ★本日の食材産地★ にんじん 徳島 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島 白菜 茨城 セロリ 福岡 キャベツ 愛知 大根 千葉 きゅうり 埼玉 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 ウインナー 茨城群馬千葉 はるか 愛媛 4月10日(月)
★今日の献立★
牛乳 菜の花ごはん 魚の西京焼き 吉野汁 本日より給食が始まりました。今日は春ならではの献立です。ごはんには、なばなや小松菜を混ぜ込み、炒り卵を上に飾り「菜の花」を表現しました。魚の西京焼きには春の魚「さわら」を使用しています。 今年度も旬の食材を使用し、季節の味わいをお届けしたいと思っています。 ★本日の食材産地★ 小松菜 埼玉 なばな 高知 しょうが 高知 にんじん 徳島 ねぎ 千葉 鶏肉 岩手 たまご 群馬 さわら 韓国 米 岩手 |
|