5月8日(月)
★今日の献立★
牛乳 ごはん じゃこふりかけ 筑前煮 花かつおと野菜のおひたし 今日の『ふりかけ』はちりめんじゃこやわかめ、ごまやのりを煎り混ぜたもので、栄養満点です。煮物は九州地方の郷土料理『筑前煮』です。鶏肉とごぼう、たけのこ、にんじんなどを油で炒め、しょうゆやみりんで甘辛く味付けしました。 ★本日の食材産地★ しょうが 高知 ごぼう 青森 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 千葉 いんげん 千葉 小松菜 埼玉 もやし 栃木 たけのこ 徳島・香川 鶏肉 岩手 ちりめんじゃこ 愛媛 ![]() ![]() 5月1日(月)
★今日の献立★
牛乳 揚げパン(さとう) もやしの甘酢煮 肉団子入り春雨スープ 今日は子供たちに人気の組み合わせになります。 『揚げパン』はシンプルにグラニュー糖をまぶしました。また『春雨スープ』には、肉団子が入っています。肉団子は豚肉と鶏肉、ねぎなどを混ぜ合わせ、一つ一つ手で丸めて、スープの中に入れています。肉団子からもうまみがでて、おいしいスープになりました。 ★本日の食材産地★ もやし 栃木 にんじん 徳島 きゅうり 埼玉 しょうが 高知 ねぎ 茨城 白菜 茨城 たけのこ 九州 豚肉 青森 鶏肉 岩手 ![]() ![]() 5月2日(火)
★今日の献立★
牛乳 中華おこわ あんかけ汁 レモンスカッシュゼリー 今日は5月5日こどもの日にちなんだ行事食です。「こどもの日」は「端午の節句」ともいわれ、『かしわ餅』や『中華ちまき』を食べ、こどもの幸せや健やかな成長をお祈りします。給食では「中華ちまき」を『中華おこわ』にアレンジしました。 ★本日の食材産地★ ねぎ 茨城 人参 徳島 もやし 栃木 小松菜 埼玉 レモン 愛媛 たけのこ 九州 鶏肉 岩手 豚肉 青森 大豆 北海道 米 岩手 もち米 北海道、山形 ![]() ![]() 4月28日(金)
★今日の献立★
牛乳 ミルクパン 魚のフライ ビネガードレッシングサラダ 野菜スープ ★本日の食材産地★ キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 にんじん 静岡 たまねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島 小松菜 埼玉 ベーコン 茨城群馬千葉 メルルーサ アルゼンチン ![]() ![]() 4月27日(木)
★今日の献立★
牛乳 ごはん かつおでんぶ 肉じゃがうま煮 野菜のごま酢かけ ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 北海道 いんげん 沖縄 もやし 栃木 きゅうり 群馬 小松菜 埼玉 豚肉 青森 ![]() ![]() 4月26日(水)
★今日の献立★
牛乳 こぎつねごはん 焼きししゃも 味噌汁 くだもの(清見オレンジ) ★本日の食材産地★ にんじん 徳島 いんげん 鹿児島 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島 ねぎ 千葉 にら 栃木 鶏肉 岩手 ししゃも ノルウェー 清見オレンジ 愛媛 米 岩手 ![]() ![]() |
|