5月8日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 じゃこふりかけ
 筑前煮
 花かつおと野菜のおひたし

今日の『ふりかけ』はちりめんじゃこやわかめ、ごまやのりを煎り混ぜたもので、栄養満点です。煮物は九州地方の郷土料理『筑前煮』です。鶏肉とごぼう、たけのこ、にんじんなどを油で炒め、しょうゆやみりんで甘辛く味付けしました。


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 ごぼう 青森
 にんじん 徳島
 じゃがいも 鹿児島
 玉ねぎ 千葉
 いんげん 千葉
 小松菜 埼玉
 もやし 栃木
 たけのこ 徳島・香川
 鶏肉 岩手
 ちりめんじゃこ 愛媛
 
画像1 画像1

5月1日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 揚げパン(さとう)
 もやしの甘酢煮
 肉団子入り春雨スープ

今日は子供たちに人気の組み合わせになります。
『揚げパン』はシンプルにグラニュー糖をまぶしました。また『春雨スープ』には、肉団子が入っています。肉団子は豚肉と鶏肉、ねぎなどを混ぜ合わせ、一つ一つ手で丸めて、スープの中に入れています。肉団子からもうまみがでて、おいしいスープになりました。

★本日の食材産地★
 もやし 栃木
 にんじん 徳島
 きゅうり 埼玉
 しょうが 高知
 ねぎ 茨城
 白菜 茨城
 たけのこ 九州
 豚肉 青森
 鶏肉 岩手
 
 
画像1 画像1

5月2日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 中華おこわ
 あんかけ汁
 レモンスカッシュゼリー

今日は5月5日こどもの日にちなんだ行事食です。「こどもの日」は「端午の節句」ともいわれ、『かしわ餅』や『中華ちまき』を食べ、こどもの幸せや健やかな成長をお祈りします。給食では「中華ちまき」を『中華おこわ』にアレンジしました。

★本日の食材産地★
 ねぎ 茨城
 人参 徳島
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 レモン 愛媛
 たけのこ 九州
 鶏肉 岩手
 豚肉 青森
 大豆 北海道
 米 岩手
 もち米 北海道、山形

 

画像1 画像1

4月28日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 ミルクパン
 魚のフライ
 ビネガードレッシングサラダ
 野菜スープ
 

★本日の食材産地★
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 にんじん 静岡
 たまねぎ 北海道
 じゃがいも 鹿児島
 小松菜 埼玉
 ベーコン 茨城群馬千葉
 メルルーサ アルゼンチン
 
画像1 画像1

4月27日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん 
 かつおでんぶ
 肉じゃがうま煮
 野菜のごま酢かけ

★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 徳島
 じゃがいも 鹿児島
 玉ねぎ 北海道
 いんげん 沖縄
 もやし 栃木
 きゅうり 群馬
 小松菜 埼玉
 豚肉 青森
 
画像1 画像1

4月26日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 こぎつねごはん
 焼きししゃも
 味噌汁
 くだもの(清見オレンジ)

★本日の食材産地★
 にんじん 徳島
 いんげん 鹿児島
 玉ねぎ 北海道
 じゃがいも 鹿児島
 ねぎ 千葉
 にら 栃木
 鶏肉 岩手
 ししゃも ノルウェー
 清見オレンジ 愛媛
 米 岩手

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31