5月22日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 雑穀ごはん
 豆腐の五目炒め
 もやしのコチュジャンかけ

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 人参 千葉
 白菜 茨城
 ねぎ 茨城
 もやし 栃木
 にんじん 千葉
 きゅうり 群馬
 たけのこ 徳島
 鶏肉 岩手
 えび タイ
画像1 画像1

5月23日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 スパゲティミートソース
 アスパラ入りサラダ
 くだもの(りんご)

★本日の食材産地★
 セロリ 長野
 玉ねぎ 千葉
 人参 千葉
 ピーマン 茨城
 キャベツ 茨城
 きゅうり 群馬
 アスパラ 北海道
 りんご 青森
 マッシュルーム 山形
 豚肉 青森
 りんご 山形

 
画像1 画像1

5月19日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 カレーライス
 キャベツサラダ
 くだもの(メロン)

今日は子どもたちに人気の『カレーライス』です。経堂小の『カレー』は、もちろんルーから手作りです。ルーを作るときに深めに炒め、独特な香ばしさのあるカレーに仕上げています。


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 玉ねぎ 千葉
 セロリ 静岡
 にんじん 千葉
 じゃがいも 鹿児島
 りんご 青森
 しょうが 高知
 キャベツ 愛知
 ベーコン 茨城群馬千葉
 豚肉 青森
 メロン 茨城
画像1 画像1

5月18日(木)

★今日の献立★
 牛乳 
 ごはん
 卵焼き
 野菜のおかかあえ
 みそ汁

『卵焼き』は全校分でおよそ600個の卵が使われています。ひき肉や玉ねぎ、筍、にんじんなどの具が入った卵焼きです。今日は鉄板に流し、オーブン150度で25分かけて焼き上げ、包丁でカットしました。

★本日の食材産地★
 にんじん 千葉
 玉ねぎ千葉
 白菜 茨城
 小松菜 埼玉
 大根 千葉
 ねぎ 茨城
 さやえんどう 青森
 たけのこ 香川
 豚肉 青森
 たまご 群馬
 米 岩手
 
画像1 画像1

5月17日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 あんかけ焼きそば
 きゅうりと大根のごま風味
 フルーツポンチ

『あんかけ焼きそば』は中華麺を蒸し焼きしたものに、肉や野菜のあんをかけた料理です。豚肉と人参、玉ねぎ、たけのこ、白菜などの野菜を炒め、スープで煮、味付けをした後とろみをつけてあんかけを仕上げています。いかや、えび、うずら卵なども入り、具だくさんのあんになっています。

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 生姜 高知
 玉ねぎ 千葉
 人参 千葉
 白菜 茨城
 もやし 栃木
 チンゲンサイ 千葉
 大根 千葉
 きゅうり 群馬
 たけのこ 香川
 豚肉 青森
 えび タイ 
 いか ペルー

画像1 画像1

5月15日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 山菜ピラフ
 魚の七味焼き
 中華風コーンスープ

今日は旬の山菜を使い『ピラフ』にしました。鶏肉や人参、たけのこなどと山菜を炒め、バターの風味を効かせた味付けにしています


★本日の食材産地★
 人参 徳島
 ねぎ 茨城
 しょうが 高知
 小松菜 埼玉
 山菜 青森・徳島・長野
 たけのこ 九州
 鶏肉 岩手
 卵 群馬
 鮭 チリ
 米 岩手
 
  

画像1 画像1

5月16日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 黒砂糖パン
 ラザニア
 洋風スープ
 くだもの(清見オレンジ)

★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 たまねぎ 千葉
 人参 徳島
 キャベツ 東京
 じゃがいも 鹿児島
 マッシュルーム 山形
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 清見タンゴール 愛媛
 
画像1 画像1

5月12日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 カレーうどん
 カルちゃん大根
 チーズケーキ

今日はスパイスのきいた『カレーうどん』と手作りのチーズケーキ、じゃこを混ぜた野菜といった組み合わせでした。『チーズケーキ』は給食室で作りました。クリームチーズとたくさんの生クリームを使用しているので、柔らかい食感に仕上がります。

★本日の食材産地★
 玉ねぎ 千葉
 人参 徳島
 ねぎ 千葉
 小松菜 埼玉
 大根 千葉
 きゅうり 埼玉
 卵 群馬
 豚肉 青森
 ちりめんじゃこ 愛媛

 

画像1 画像1

5月11日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 旬のグリンピースごはん
 魚のしょうが風味焼き
 おひたし
 みそ汁

今日は旬のグリンピースを使い『グリンピースごはん』にしました。冷凍食品や缶詰のグリンピースは1年中出回っていますが、旬のものを味わえるのはこの時期だけです。苦手な子も多いですが、ぜひ季節の味を食べてもらいたいです。

★本日の食材産地★
 グリンピース 熊本
 生姜 高知
 ねぎ 千葉
 もやし 栃木
 キャベツ 愛知
 人参 徳島
 大根 千葉
 じゃがいも 鹿児島
 えのきだけ 長野
 さわら 京都
 米 岩手
 もち米 秋田・山形
画像1 画像1

5月9日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 キムチチャーハン
 春巻き
 わかめスープ

『キムチチャーハン』はごま油で豚肉やキムチ、にんじん、ねぎを炒め、炊きあがったご飯に混ぜ合わせています。キムチでピリ辛な味付けに仕上げました。
『春巻き』は一つ一つ手作りです。春雨やたけのこ、キャベツ、人参などの入った具材を春巻きの皮で包み、油で揚げました。春巻き作りは皮が乾燥すると巻けなくなってしまうため、手早く包まなければいけないので大変です。今日は破裂もなく、上手に揚がりました。


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 人参 徳島
 ねぎ 千葉
 玉ねぎ 千葉
 生姜 高知
 キャベツ 茨城
 たけのこ 香川、徳島
 鶏肉 岩手
 豚肉 青森
 米 岩手
 麦 石川、富山、福井
  
画像1 画像1

5月10日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 ツナマヨトースト
 ミネストローネ
 コーンサラダ

★本日の食材産地★
 きゅうり 群馬
 玉ねぎ 千葉
 にんにく 青森
 人参 徳島
 セロリ 福岡
 じゃがいも 鹿児島
 キャベツ 茨城
 もやし 栃木
 豚肉 青森
 ベーコン 茨城群馬千葉
 
画像1 画像1

5月8日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 じゃこふりかけ
 筑前煮
 花かつおと野菜のおひたし

今日の『ふりかけ』はちりめんじゃこやわかめ、ごまやのりを煎り混ぜたもので、栄養満点です。煮物は九州地方の郷土料理『筑前煮』です。鶏肉とごぼう、たけのこ、にんじんなどを油で炒め、しょうゆやみりんで甘辛く味付けしました。


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 ごぼう 青森
 にんじん 徳島
 じゃがいも 鹿児島
 玉ねぎ 千葉
 いんげん 千葉
 小松菜 埼玉
 もやし 栃木
 たけのこ 徳島・香川
 鶏肉 岩手
 ちりめんじゃこ 愛媛
 
画像1 画像1

5月1日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 揚げパン(さとう)
 もやしの甘酢煮
 肉団子入り春雨スープ

今日は子供たちに人気の組み合わせになります。
『揚げパン』はシンプルにグラニュー糖をまぶしました。また『春雨スープ』には、肉団子が入っています。肉団子は豚肉と鶏肉、ねぎなどを混ぜ合わせ、一つ一つ手で丸めて、スープの中に入れています。肉団子からもうまみがでて、おいしいスープになりました。

★本日の食材産地★
 もやし 栃木
 にんじん 徳島
 きゅうり 埼玉
 しょうが 高知
 ねぎ 茨城
 白菜 茨城
 たけのこ 九州
 豚肉 青森
 鶏肉 岩手
 
 
画像1 画像1

5月2日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 中華おこわ
 あんかけ汁
 レモンスカッシュゼリー

今日は5月5日こどもの日にちなんだ行事食です。「こどもの日」は「端午の節句」ともいわれ、『かしわ餅』や『中華ちまき』を食べ、こどもの幸せや健やかな成長をお祈りします。給食では「中華ちまき」を『中華おこわ』にアレンジしました。

★本日の食材産地★
 ねぎ 茨城
 人参 徳島
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 レモン 愛媛
 たけのこ 九州
 鶏肉 岩手
 豚肉 青森
 大豆 北海道
 米 岩手
 もち米 北海道、山形

 

画像1 画像1

4月28日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 ミルクパン
 魚のフライ
 ビネガードレッシングサラダ
 野菜スープ
 

★本日の食材産地★
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 にんじん 静岡
 たまねぎ 北海道
 じゃがいも 鹿児島
 小松菜 埼玉
 ベーコン 茨城群馬千葉
 メルルーサ アルゼンチン
 
画像1 画像1

4月27日(木)

★今日の献立★
 牛乳
 ごはん 
 かつおでんぶ
 肉じゃがうま煮
 野菜のごま酢かけ

★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 にんじん 徳島
 じゃがいも 鹿児島
 玉ねぎ 北海道
 いんげん 沖縄
 もやし 栃木
 きゅうり 群馬
 小松菜 埼玉
 豚肉 青森
 
画像1 画像1

4月26日(水)

★今日の献立★
 牛乳
 こぎつねごはん
 焼きししゃも
 味噌汁
 くだもの(清見オレンジ)

★本日の食材産地★
 にんじん 徳島
 いんげん 鹿児島
 玉ねぎ 北海道
 じゃがいも 鹿児島
 ねぎ 千葉
 にら 栃木
 鶏肉 岩手
 ししゃも ノルウェー
 清見オレンジ 愛媛
 米 岩手

画像1 画像1

4月25日(火)

★今日の献立★
 牛乳
 煮込みうどん
 じゃこサラダ
 サーターアンダギー

『サーターアンダギー』は沖縄の伝統的なお菓子です。油で揚げると、割れ目ができて、花が開くようになるところから、縁起のよいお菓子とされています。給食室では、生地から手作りで、一つ一つ手で丸め、油で揚げました。外側がサクッとした食感に仕上がりました。


★本日の食材産地★
 にんじん 静岡
 はくさい 茨城
 ねぎ 千葉
 小松菜 埼玉
 大根 千葉
 きゅうり 群馬
 豚肉 青森
 たまご 群馬
 ちりめんじゃこ 愛媛
 
画像1 画像1

4月24日(月)

★今日の献立★
 牛乳
 チキンライス
 野菜のイタリアンドレッシングかけ
 ポテトスープ

★本日の食材産地★
 たまねぎ 北海道
 にんじん 静岡
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 じゃがいも 鹿児島
 パセリ 静岡
 グリンピース 北海道
 鶏肉 岩手
 米 岩手

 
 
 
画像1 画像1

4月21日(金)

★今日の献立★
 牛乳
 ドライカレーライス
 ジュリエンヌスープ
 りんごゼリー

今日の『カレー』は挽肉やみじん切りの野菜を炒め、カレー粉や調味料を加えて、じっくり煮込んで作りました。たくさんの玉ねぎや大豆なども入り、野菜やお肉のうまみがギュッと詰まった味わいです。ライスもカレー粉を加えて炊き、黄色く仕上げました。


★本日の食材産地★
 生姜 高知
 玉ねぎ 北海道
 人参 静岡
 ピーマン 茨城
 セロリ 静岡
 キャベツ 愛知
 豚肉 青森・茨城
 ベーコン 茨城群馬千葉
 大豆 北海道
 りんごジュース 青森
 米 岩手
 
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31