5月22日(月)
★今日の献立★
牛乳 雑穀ごはん 豆腐の五目炒め もやしのコチュジャンかけ ★本日の食材産地★ にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 白菜 茨城 ねぎ 茨城 もやし 栃木 にんじん 千葉 きゅうり 群馬 たけのこ 徳島 鶏肉 岩手 えび タイ ![]() ![]() 5月23日(火)
★今日の献立★
牛乳 スパゲティミートソース アスパラ入りサラダ くだもの(りんご) ★本日の食材産地★ セロリ 長野 玉ねぎ 千葉 人参 千葉 ピーマン 茨城 キャベツ 茨城 きゅうり 群馬 アスパラ 北海道 りんご 青森 マッシュルーム 山形 豚肉 青森 りんご 山形 ![]() ![]() 5月19日(金)
★今日の献立★
牛乳 カレーライス キャベツサラダ くだもの(メロン) 今日は子どもたちに人気の『カレーライス』です。経堂小の『カレー』は、もちろんルーから手作りです。ルーを作るときに深めに炒め、独特な香ばしさのあるカレーに仕上げています。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 玉ねぎ 千葉 セロリ 静岡 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 りんご 青森 しょうが 高知 キャベツ 愛知 ベーコン 茨城群馬千葉 豚肉 青森 メロン 茨城 ![]() ![]() 5月18日(木)
★今日の献立★
牛乳 ごはん 卵焼き 野菜のおかかあえ みそ汁 『卵焼き』は全校分でおよそ600個の卵が使われています。ひき肉や玉ねぎ、筍、にんじんなどの具が入った卵焼きです。今日は鉄板に流し、オーブン150度で25分かけて焼き上げ、包丁でカットしました。 ★本日の食材産地★ にんじん 千葉 玉ねぎ千葉 白菜 茨城 小松菜 埼玉 大根 千葉 ねぎ 茨城 さやえんどう 青森 たけのこ 香川 豚肉 青森 たまご 群馬 米 岩手 ![]() ![]() 5月17日(水)
★今日の献立★
牛乳 あんかけ焼きそば きゅうりと大根のごま風味 フルーツポンチ 『あんかけ焼きそば』は中華麺を蒸し焼きしたものに、肉や野菜のあんをかけた料理です。豚肉と人参、玉ねぎ、たけのこ、白菜などの野菜を炒め、スープで煮、味付けをした後とろみをつけてあんかけを仕上げています。いかや、えび、うずら卵なども入り、具だくさんのあんになっています。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 千葉 人参 千葉 白菜 茨城 もやし 栃木 チンゲンサイ 千葉 大根 千葉 きゅうり 群馬 たけのこ 香川 豚肉 青森 えび タイ いか ペルー ![]() ![]() 5月15日(月)
★今日の献立★
牛乳 山菜ピラフ 魚の七味焼き 中華風コーンスープ 今日は旬の山菜を使い『ピラフ』にしました。鶏肉や人参、たけのこなどと山菜を炒め、バターの風味を効かせた味付けにしています ★本日の食材産地★ 人参 徳島 ねぎ 茨城 しょうが 高知 小松菜 埼玉 山菜 青森・徳島・長野 たけのこ 九州 鶏肉 岩手 卵 群馬 鮭 チリ 米 岩手 ![]() ![]() 5月16日(火)
★今日の献立★
牛乳 黒砂糖パン ラザニア 洋風スープ くだもの(清見オレンジ) ★本日の食材産地★ にんにく 青森 たまねぎ 千葉 人参 徳島 キャベツ 東京 じゃがいも 鹿児島 マッシュルーム 山形 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 清見タンゴール 愛媛 ![]() ![]() 5月12日(金)
★今日の献立★
牛乳 カレーうどん カルちゃん大根 チーズケーキ 今日はスパイスのきいた『カレーうどん』と手作りのチーズケーキ、じゃこを混ぜた野菜といった組み合わせでした。『チーズケーキ』は給食室で作りました。クリームチーズとたくさんの生クリームを使用しているので、柔らかい食感に仕上がります。 ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 千葉 人参 徳島 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 大根 千葉 きゅうり 埼玉 卵 群馬 豚肉 青森 ちりめんじゃこ 愛媛 ![]() ![]() 5月11日(木)
★今日の献立★
牛乳 旬のグリンピースごはん 魚のしょうが風味焼き おひたし みそ汁 今日は旬のグリンピースを使い『グリンピースごはん』にしました。冷凍食品や缶詰のグリンピースは1年中出回っていますが、旬のものを味わえるのはこの時期だけです。苦手な子も多いですが、ぜひ季節の味を食べてもらいたいです。 ★本日の食材産地★ グリンピース 熊本 生姜 高知 ねぎ 千葉 もやし 栃木 キャベツ 愛知 人参 徳島 大根 千葉 じゃがいも 鹿児島 えのきだけ 長野 さわら 京都 米 岩手 もち米 秋田・山形 ![]() ![]() 5月9日(火)
★今日の献立★
牛乳 キムチチャーハン 春巻き わかめスープ 『キムチチャーハン』はごま油で豚肉やキムチ、にんじん、ねぎを炒め、炊きあがったご飯に混ぜ合わせています。キムチでピリ辛な味付けに仕上げました。 『春巻き』は一つ一つ手作りです。春雨やたけのこ、キャベツ、人参などの入った具材を春巻きの皮で包み、油で揚げました。春巻き作りは皮が乾燥すると巻けなくなってしまうため、手早く包まなければいけないので大変です。今日は破裂もなく、上手に揚がりました。 ★本日の食材産地★ にんにく 青森 人参 徳島 ねぎ 千葉 玉ねぎ 千葉 生姜 高知 キャベツ 茨城 たけのこ 香川、徳島 鶏肉 岩手 豚肉 青森 米 岩手 麦 石川、富山、福井 ![]() ![]() 5月10日(水)
★今日の献立★
牛乳 ツナマヨトースト ミネストローネ コーンサラダ ★本日の食材産地★ きゅうり 群馬 玉ねぎ 千葉 にんにく 青森 人参 徳島 セロリ 福岡 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 茨城 もやし 栃木 豚肉 青森 ベーコン 茨城群馬千葉 ![]() ![]() 5月8日(月)
★今日の献立★
牛乳 ごはん じゃこふりかけ 筑前煮 花かつおと野菜のおひたし 今日の『ふりかけ』はちりめんじゃこやわかめ、ごまやのりを煎り混ぜたもので、栄養満点です。煮物は九州地方の郷土料理『筑前煮』です。鶏肉とごぼう、たけのこ、にんじんなどを油で炒め、しょうゆやみりんで甘辛く味付けしました。 ★本日の食材産地★ しょうが 高知 ごぼう 青森 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 千葉 いんげん 千葉 小松菜 埼玉 もやし 栃木 たけのこ 徳島・香川 鶏肉 岩手 ちりめんじゃこ 愛媛 ![]() ![]() 5月1日(月)
★今日の献立★
牛乳 揚げパン(さとう) もやしの甘酢煮 肉団子入り春雨スープ 今日は子供たちに人気の組み合わせになります。 『揚げパン』はシンプルにグラニュー糖をまぶしました。また『春雨スープ』には、肉団子が入っています。肉団子は豚肉と鶏肉、ねぎなどを混ぜ合わせ、一つ一つ手で丸めて、スープの中に入れています。肉団子からもうまみがでて、おいしいスープになりました。 ★本日の食材産地★ もやし 栃木 にんじん 徳島 きゅうり 埼玉 しょうが 高知 ねぎ 茨城 白菜 茨城 たけのこ 九州 豚肉 青森 鶏肉 岩手 ![]() ![]() 5月2日(火)
★今日の献立★
牛乳 中華おこわ あんかけ汁 レモンスカッシュゼリー 今日は5月5日こどもの日にちなんだ行事食です。「こどもの日」は「端午の節句」ともいわれ、『かしわ餅』や『中華ちまき』を食べ、こどもの幸せや健やかな成長をお祈りします。給食では「中華ちまき」を『中華おこわ』にアレンジしました。 ★本日の食材産地★ ねぎ 茨城 人参 徳島 もやし 栃木 小松菜 埼玉 レモン 愛媛 たけのこ 九州 鶏肉 岩手 豚肉 青森 大豆 北海道 米 岩手 もち米 北海道、山形 ![]() ![]() 4月28日(金)
★今日の献立★
牛乳 ミルクパン 魚のフライ ビネガードレッシングサラダ 野菜スープ ★本日の食材産地★ キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 にんじん 静岡 たまねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島 小松菜 埼玉 ベーコン 茨城群馬千葉 メルルーサ アルゼンチン ![]() ![]() 4月27日(木)
★今日の献立★
牛乳 ごはん かつおでんぶ 肉じゃがうま煮 野菜のごま酢かけ ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 北海道 いんげん 沖縄 もやし 栃木 きゅうり 群馬 小松菜 埼玉 豚肉 青森 ![]() ![]() 4月26日(水)
★今日の献立★
牛乳 こぎつねごはん 焼きししゃも 味噌汁 くだもの(清見オレンジ) ★本日の食材産地★ にんじん 徳島 いんげん 鹿児島 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島 ねぎ 千葉 にら 栃木 鶏肉 岩手 ししゃも ノルウェー 清見オレンジ 愛媛 米 岩手 ![]() ![]() 4月25日(火)
★今日の献立★
牛乳 煮込みうどん じゃこサラダ サーターアンダギー 『サーターアンダギー』は沖縄の伝統的なお菓子です。油で揚げると、割れ目ができて、花が開くようになるところから、縁起のよいお菓子とされています。給食室では、生地から手作りで、一つ一つ手で丸め、油で揚げました。外側がサクッとした食感に仕上がりました。 ★本日の食材産地★ にんじん 静岡 はくさい 茨城 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 大根 千葉 きゅうり 群馬 豚肉 青森 たまご 群馬 ちりめんじゃこ 愛媛 ![]() ![]() 4月24日(月)
★今日の献立★
牛乳 チキンライス 野菜のイタリアンドレッシングかけ ポテトスープ ★本日の食材産地★ たまねぎ 北海道 にんじん 静岡 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 じゃがいも 鹿児島 パセリ 静岡 グリンピース 北海道 鶏肉 岩手 米 岩手 ![]() ![]() 4月21日(金)
★今日の献立★
牛乳 ドライカレーライス ジュリエンヌスープ りんごゼリー 今日の『カレー』は挽肉やみじん切りの野菜を炒め、カレー粉や調味料を加えて、じっくり煮込んで作りました。たくさんの玉ねぎや大豆なども入り、野菜やお肉のうまみがギュッと詰まった味わいです。ライスもカレー粉を加えて炊き、黄色く仕上げました。 ★本日の食材産地★ 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 静岡 ピーマン 茨城 セロリ 静岡 キャベツ 愛知 豚肉 青森・茨城 ベーコン 茨城群馬千葉 大豆 北海道 りんごジュース 青森 米 岩手 ![]() ![]() |
|