今日の食材産地 10月10日(金)![]() ![]() ◇ごはん ◇さけのチャンチャン焼き ◇切り干し大根の煮つけ ◇くだもの(なし) ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *切り干し大根:宮崎 *さけ:北海道 *たまねぎ:北海道 *にんじん:北海道 *キャベツ:長野 *なし:長野 *ピーマン:茨城 *油揚げ:愛知・佐賀 *しらたき:群馬 □給食室から “さけのチャンチャン焼き”は、北海道の郷土料理です。魚と野菜を鉄板に並べ、みそで味付けをして焼いて作ります。ちゃんちゃん焼きの由来は、手軽に“ちゃんちゃん”と簡単に作れるからという説があります。 |
|