学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 10月10日(金)

画像1 画像1
今日の献立
◇ごはん
◇さけのチャンチャン焼き
◇切り干し大根の煮つけ
◇くだもの(なし)
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*切り干し大根:宮崎
*さけ:北海道
*たまねぎ:北海道
*にんじん:北海道
*キャベツ:長野
*なし:長野
*ピーマン:茨城
*油揚げ:愛知・佐賀
*しらたき:群馬

□給食室から
 “さけのチャンチャン焼き”は、北海道の郷土料理です。魚と野菜を鉄板に並べ、みそで味付けをして焼いて作ります。ちゃんちゃん焼きの由来は、手軽に“ちゃんちゃん”と簡単に作れるからという説があります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種おしらせ

学校評価