学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

給食の食材産地 10月16日(木)

画像1 画像1
今日の献立
◇親子どん
◇すまし汁
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*大麦:宮城・福井・富山・栃木
*ねぎ:秋田
*にんじん:北海道
*たまねぎ:北海道
*いとみつば:埼玉
*たまご:栃木
*とうふ:愛知・佐賀
*しらたき:群馬
*とり肉:青森

□給食室より
 “おやこどん”とは、とり肉と玉ねぎなどの具をダシで煮立て、たまごを入れた料理です。とり肉(親)と、たまご(子)を使うことから“おやこどん”と呼ばれるようになりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種おしらせ

学校評価