今日の食材産地 10月21日(火)◇あきのかおりごはん ◇あおなのかんぶつあえ ◇けんちんじる ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *大麦:宮城・福井・富山・栃木 *とりにく:青森 *さつまいも:千葉 *にんじん・じゃがいも:北海道 *しめじ:福岡 *ほうれんそう・もやし:栃木 *ごぼう・さといも:埼玉 *ねぎ:秋田 *くり:熊本・愛媛 *油揚げ・とうふ:愛知・佐賀 *じゃこ:広島 *こんにゃく:群馬 □給食室より ”あきのかおりごはん”には、くり、さつまいも、きのこ類など、10月が”旬”の食材がたくさん使われています。”旬”とは、他の時期よりも新鮮で、栄養価も高く美味しく食べられる時期のことをいいます。 |
|