学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 10月21日(火)

画像1 画像1
今日の献立
◇あきのかおりごはん
◇あおなのかんぶつあえ
◇けんちんじる
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*大麦:宮城・福井・富山・栃木
*とりにく:青森
*さつまいも:千葉
*にんじん・じゃがいも:北海道
*しめじ:福岡
*ほうれんそう・もやし:栃木
*ごぼう・さといも:埼玉
*ねぎ:秋田
*くり:熊本・愛媛
*油揚げ・とうふ:愛知・佐賀
*じゃこ:広島
*こんにゃく:群馬

□給食室より
 ”あきのかおりごはん”には、くり、さつまいも、きのこ類など、10月が”旬”の食材がたくさん使われています。”旬”とは、他の時期よりも新鮮で、栄養価も高く美味しく食べられる時期のことをいいます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種おしらせ

学校評価