今日の食材産地 10月28日(火)![]() ![]() ◇さといもごはん ◇魚のてり焼き ◇とん汁 ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *さといも:埼玉 *ごぼう:埼玉 *ねぎ:青森 *とり肉:青森 *ぶた肉:青森 *しょうが:高知 *にんじん:北海道 *じゃがいも:北海道 *だいこん:千葉 *あぶらあげ・豆腐:愛知・佐賀 *ホキ:ニュージーランド *こんにゃく:群馬 □給食室より “さといも”や“やまいも”のぬるぬるした成分はムチンといいます。この成分にはたんぱく質の消化・吸収を助ける効果がありますので、肉や魚と組み合わせて食べるとよいとされています。 |
|