学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 10月28日(火)

画像1 画像1
今日の献立
◇さといもごはん
◇魚のてり焼き
◇とん汁
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*さといも:埼玉
*ごぼう:埼玉
*ねぎ:青森
*とり肉:青森
*ぶた肉:青森
*しょうが:高知
*にんじん:北海道
*じゃがいも:北海道
*だいこん:千葉
*あぶらあげ・豆腐:愛知・佐賀
*ホキ:ニュージーランド
*こんにゃく:群馬

□給食室より
 “さといも”や“やまいも”のぬるぬるした成分はムチンといいます。この成分にはたんぱく質の消化・吸収を助ける効果がありますので、肉や魚と組み合わせて食べるとよいとされています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種おしらせ

学校評価